Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Предлагаем материал на тему: «перелом тазобедренного сустава лечение» с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Характеристика проблемы

Это, по сути, – тяжелый вариант несрастания перелома. Вокруг и между соприкасающиеся поверхностей костных отломков формируется соединительная ткань место костной, соединительнотканная капсула.

а б

Рис.1 а. рентгенограммы тазобедренного сустава с ложным суставом шейки бедренной кости; б. рентгенограмма после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Проблема в том, что такой псевдосустав не может обеспечить опорную функцию ноги. Кроме того, возникает сопутствующая ортопедическая патология:

  • Пострадавшая конечность укорачивается и деформируется.
  • Грубо нарушается структура и функция смежных сочленений.
  • Из-за нарушения кровообращения, следует разрушение головки бедра с больной стороны.

Такие случаи нуждаются в высококвалифицированной ортопедической помощи. Получить ее можно в нашей клинике.

Причины и классификация

Под переломами тазобедренного сустава понимают травмы головки, шейки бедренной кости и вертлужной впадины.

Главной причиной возникновения перелома головки и шейки тазобедренного сустава у молодых людей в большинстве случаев является дорожно-транспортное происшествие. Пожилые люди, особенно женщины в пост климактерическом периоде, страдающие остеопорозом, находятся в зоне риска, поскольку структура их кости разрежена и легко ломается. Травма у этой категории больных может быть вызвана падением на боковую поверхность бедра и таза.

Внутрисуставные переломы бедренной кости включают:

  • капитальный перелом бедренной кости – это травма головки;
  • субкапитальный, при котором линия перелома проходит под головкой бедренной кости;
  • чрезшеечный (трансцервикальный) – нарушение целостности кости в зоне бедренной шейки;
  • базисцервикальный – когда линия перелома лежит у основания шейки, где она граничит с телом кости.

Вертлужная впадина

Что касается перелома вертлужной впадины, он является следствием увеличения силы травмирующих факторов и в большинстве случаев сочетается с вывихом бедра. Все травмы, связанные с этой частью тазобедренного сустава делятся на простые и сложные.

К простым относятся:

  • перелом задней стенки;
  • задней колонны;
  • передней стенки;
  • передней колонны;
  • поперечный перелом;

Сложные травмы это:

  • Т-образные переломы;
  • перелом задней колонны, который сочетается с переломом задней стенки;
  • перелом задней стенки и поперечный;
  • перелом обеих колонн;

Перелом тазобедренного сустава

Перелом тазобедренного сустава – это травма, которая чаще всего случается в преклонном возрасте.

При этом страдает не только бедренная кость, но и кровеносные сосуды, в связи с чем, образовавшийся в процессе травмы костный отломок может постепенно исчезнуть.

В клинической практике переломы, возникающие в тазобедренном суставе, разделяют на медиальные, латеральные и чрезвертельно-подвертельные.

Вокруг тазобедренного сустава возникает большое количество переломов.

Это связано с тем, что на него оказывают воздействие различные травмирующие факторы высокоэнергетического и низкоэнергетического происхождения.

В пожилом и старческом возрасте чаще всего случаются вертельные переломы, переломы шейки бедренной кости и дна вертлужной впадины.

Вместе с тем в клинической практике не редко встречаются переломы вертлужной впадины, проксимального отдела бедренной кости, которые могут сопровождаться повреждением связочного аппарата, а также одновременно может происходить перелом коленного сустава.

К особой группе переломов принято относить травмы, для которых характерна нерегулярность и непредсказуемость в анатомо-функциональном исходе.

Причины перелома тазобедренного сустава

У молодых пациентов причиной перелома шейки бедра явлется ДТП или падение с большой высоты.

В пожилом и старческом возрасте причинами перелома тазобедренного сустава могут стать:

  • Снижение прочности костей (остеопороз).
  • Неврологические заболевания.
  • Слабое зрение.
  • Сниженная физическая активность и недостаточное питание.
  • Онкопатологии.

Симптомы перелома тазобедренного сустава

В том случае, когда диагностируется чрезвертельный перелом, пострадавший жалуется на сильные боли в области тазобедренного сустава, отмечается наружная ротация поврежденной конечности, в области большого вертела бедренной кости развивается припухлость и гематома.

Читайте также:  Артроз и артрит плечевого сустава в чем разница

При возникновении медиального перелома шейки бедра наружная ротация и боль менее значительны.

У пострадавшего отмечается симптом «прилипшей пятки», т.е. он не может поднять ногу самостоятельно, однако с посторонней помощью поднимает её практически без боли.

При подвертельных и чрезвертельных переломах отмечается сильная боль в тазобедренном суставе, как при пассивных движениях, так и в состоянии покоя.

Также наблюдается наружная ротация, укорочение конечности и крепитация костных отломков.

Диагностика перелома тазобедренного сустава

В процессе диагностики учитывается возраст пострадавшего, механизм травмы, а также все вышеперечисленные симптомы.

Для уточнения диагноза в обязательном порядке производится рентгенологическое исследование.

Иногда для того, чтобы определить характер смещения отломков, пострадавшему может быть назначена компьютерная томография, МРТ или сцинтиография.

Лечение перелома тазобедренного сустава

Консервативное лечение перелома тазобедренного сустава предусматривает иммобилизацию (обездвиживание) сустава и последующее вытяжение, которое позволяет сопоставить костные отломки.

При этом на конечность пострадавшего накладывается кокситная гипсовая повязка.

Следует отметить, что в настоящее время такая методика применяется только тогда, когда невозможно проведение операции по жизненным показаниям или при отсутствии компетентного хирурга и необходимого оборудования.

На сегодняшний день золотым стандартом при лечении переломов тазобедренного сустава является операция остеосинтеза, позволяющая быстро зафиксировать костные отломки и максимально восстановить функционирование тазобедренного сустава.

Причины

Причинами неестественного смещения костей таза могут быть различные физические нагрузки на организм, чрезмерно превышающие его выносливость. Как правило, превышающая норму физическая активность может оказать силовое воздействие на бедерную зону, либо внешние факторы, независящие от воли человека способны подвергнуть кости тазобедренного сустава нарушению целостности.

В любом случае должен возникнуть силовой контакт бедренной зоны, с чем либо. Распространенными причинами могут стать:

  • попадание человека в дорожно-транспортное происшествие, повлекшее множественные ранения;
  • неудачное падение с высотного сооружения;
  • механические повреждения, целенаправленного характера;
  • стихийные бедствия;
  • травмирование в результате неудачного исполнения спортивного упражнения или трюка.

Общее состояние здоровья человека также может оказать воздействие на его восприимчивость к повреждениям. Например, смещение тазовой кости в пожилом возрасте может иметь более серьезные последствия, нежели перелом этого же отдела скелета у молодого человека.

Сломавшие тазобедренный сустав старики могут надолго попасть в отделение травматологии, так как у них значительно изменена структура костной ткани в плане снижения износостойкости. Что касается детей, у ребенка также может возникнуть не совсем приятная картина при получении сильного ушиба, так как косточки еще не настолько прочны, чтобы выдержать серьезную механическую или физическую нагрузку.

И наоборот, здоровый молодой мужчина имеет больше шансов на скорейшее выздоровление, поскольку в этом периоде жизни содержание кальция и остальных жизненно важных компонентов костной ткани находится в норме.

Помимо выше перечисленного, существуют некоторые факторы, способные оказать влияние на возникновение нарушения целостности внутренних соединений:

  • анатомические особенности генетического характера, характеризующиеся ломкостью косточек;
  • постклимактерический период, например, женщина, пожилой возраст которой допускает внезапное получение травмы в виде смещения тазовой кости, способен повлечь долгий путь к выздоровлению;
  • пороки формирования состава твердых тканей выявленные в раннем возрасте.

В дополнение стоит заметить, что люди, ведущие гиреррактивный образ жизни более подвержены подобным неприятностям.

Перелом диафиза бедренной кости в средней трети

Они имеют ряд характерных особенностей, обусловливающих определенные трудности вправления и удержания отломков. Эти мощные двусуставные мышцы бедра (четырехглавая, двуглавая и т. д.) при ретракции вызывают в большинстве случаев значительное смещение по длине.

Лечение

Приступая к лечению переломов средней трети бедренной кости постоянным скелетным вытяжением, накладывают клемму или спицу описанным выше способом. Переломы бедренной кости в средней трети в большинстве случаев не сопровождаются нарушением оси сегмента во фронтальной плоскости, поэтому ни отводить, ни приводить ногу не следует.

В сагиттальной плоскости ось бедра под действием собственной тяжести сегмента всегда нарушена, имеется угол, открытый кпереди. В зависимости от того, происходит ли плоскость перелома в средней трети либо ближе к ее границе с верхней или нижней третью, проксимальный отломок опущен кзади, либо находится в среднем положении, либо смещен кпереди. При прогибе обоих фрагментов петля должна охватывать все бедро, при прогибе только дистального петлю располагают под этим фрагментом.

Читайте также:  15 лучших мазей для суставов, мышц, связок и хрящей

Смещение по длине устраняют скелетным вытяжением. При поперечных переломах в средней трети бедра наращивание грузов на тяге от скобы требует особого внимания, так как даже большое смещение по длине устраняется сравнительно легко, особенно у больных со слабо развитой мускулатурой.

Перерастяжение по длине, даже небольшое, не вызывающее беспокойства у врача при косых, оскольчатых, винтообразных переломах, когда контакт поверхностей излома не нарушается, приобретает совершенно иное значение при поперечных переломах. В этом случае даже небольшой, исчисляющийся миллиметрами диастаз между фрагментами создает полное отсутствие контакта, встречного давления отломков, что является причиной не только замедленной консолидации, но иногда и развития ложного сустава. Вместе с тем наблюдающиеся зубцы, выколы на краях кортикального слоя кости не позволяют иногда устранить смещение по ширине без некоторого перерастяжения. В этих случаях следует создать перерастяжение, но сделать это необходимо в должный момент, очень быстро, одновременно наложить боковые вправляющие петли во встречном направлении. Как только отломки будут сопоставлены по ширине, грузы следует уменьшить.

В случаях, когда образовавшиеся при переломах зубцы и выступы располагаются на прилежащих друг к другу поверхностях отломков и для устранения смещения по ширине необходимо слишком большое перерастяжение, можно прибегнуть к дополнительной одномоментной репозиции отломков под местной анестезией, не снимая грузов. Для этого обводят дистальный отломок вокруг передней поверхности проксимального, что создает выгодное для вправления расположение выстоящих костных зубцов.

Для вправления отломков бедра при смещениях по длине, по ширине во фронтальной плоскости, под углом и по ширине в сагиттальной плоскости в большинстве случаев приходится сочетать основную продольную скелетную тягу с рядом дополнительных вправляющих воздействий.

Так, для устранения смещения отломков по ширине следует применить две вправляющие боковые петли во встречном направлении. Для устранения смещения отломков под углом, открытым кпереди, применяют вправляющую петлю с грузом, действующую в дорсо-вентральном направлении. При смещении проксимального отломка кпереди, а дистального кзади следует наложить петлю на конец дистального отломка с направлением тяги вверх, воздействовать же на центральный отломок нужно с помощью либо аппарата Сычева, либо петли Коржа-Алтухова.

Наложение иногда 3-4 петель на один сегмент легко осуществить путем «врезывания» одной петли в другую.

После удаления скелетного вытяжения и замены его клеевыми тягами система вытяжения не должна нарушаться, все боковые петли должны сохраняться до развития ясно выраженных клинических и рентгенологических признаков сращения отломков, когда больному уже можно будет ходить на костылях. Система вытяжения в целом не только не препятствует, но даже способствует проведению ранних движений в суставах поврежденной конечности и всего комплекса лечебной гимнастики, не препятствует вытяжению и назначению физиотерапевтического лечения в показанные для них сроки.

Первая помощь пострадавшему

Главное — не навредить. Перелом шейки тазобедренного сустава требует максимальной аккуратности:

  1. уложите потерпевшего на спину. Бывает, что человек (особенно пожилой) неловко ступил на ногу и упал. Если он не в состоянии приподняться, нельзя перемещать его на кровать, лучше подложить подушку и вызвать врача;
  2. область таза желательно зафиксировать специальной шиной;
  3. можно дать обезболивающее в виде таблетки, но обязательно нужно будет сообщить об этом врачу;
  4. категорически нельзя «вправлять» ногу;
  5. если четко видно нарушение сосудов с кровотечением, наложите выше этого места жгут, но не больше, чем на 2 часа;
  6. перемещать пострадавшего можно только на носилках.

Последствия перелома бедренной кости

Перелом бедренной кости может вызвать целый ряд краткосрочных и долгосрочных осложнений.

К числу краткосрочных осложнений относятся:

  • Инфекции. Если при переломе повреждаются окружающие ткани, то возникает высокий риск проникновения инфекции. Остеомиелит является наиболее распространенной, а также наиболее сложной в лечении.
  • Серьезные травмы тканей, таких как кровеносные сосуды, нервы, капсулы суставов. Осложнения могут сопровождаться серьёзными кровотечениями, которые, если их сразу не остановить, могут привести к смерти травмированного.
  • Внутренние кровотечения. Даже если перелом не вызывал внешнего кровотечения, может возникнуть сильное внутреннее кровотечение и, как следствие, шок.
  • Нейрогенный шок, вызванный сильной болью.
  • Эмболия (закупорка артерии, вызванная сгустком крови или пузырьком воздуха). При переломах костей в поврежденных сосудах часто образуются тромбы или пузырьки воздуха, которые затем с током крови могут попасть в легкие или мозг.
  • Отёчный синдром. Травма мышцы может привести к появлению отёка. Если не предпринять соответствующего лечения, то отёк может перерасти в некроз мышц. Отёчный синдром может быть настолько острым, что требует срочно хирургического вмешательства с целью выполнения вертикальных разрезов, чтобы снизить давление.

Долгосрочные осложнения перелома бедренной кости:

  • проблемы, связанные с неполным восстановлением функции конечности
  • расстройства, связанные с малой подвижностью (особенно у пожилых пациентов): язвы, пролежни, тромбы, флебит, сердечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей и др.

Реабилитационный период

После длительного лечения необходима реабилитация. За время, пока нога не испытывает нагрузки, мышцы и связки утрачивают свои способности. Лучший способ их восстановления — лечебная физкультура (ЛФК) и гимнастика.

Первый этап начинают после любых манипуляций (операция, гипсование, скелетное вытяжение) даже при нахождении в стационаре. При этом упражнения направлены на стопу и пальцы ног, мышечную ткань:

  • сгибание и разгибание стопы;
  • сгибание и разгибание пальцев;
  • напряжение на несколько секунд и ослабление мышечных тканей голени, бедра и таза.

Каждое упражнение повторяется по 10 раз. Правильное выполнение упражнений, которые необходимо выполнять в реабилитационный период, показывает врач ЛФК. При сильных болях реабилитация откладывается до разрешения травматолога.

При нахождении на скелетном вытяжении больной прикован к кровати. Используемая конструкция предполагает наличие перекладины на уровне рук. С ее помощью можно выполнять подтягивания и подъемы на судно.

По решению инструктора начинают второй период реабилитации. В него включают:

  • дыхательные упражнения;
  • гимнастику рук — подъемы и опускания в положении лежа;
  • гимнастика здоровой ноги с чередованием мысленно выполняемых упражнений больной ногой;
  • небольшой подъем таза и тела над кроватью при инструкторе — опорой служат руки, которыми больной держится за края кровати, и стопа согнутой в колене здоровой ноги.

Третий период реабилитации проводят после снятия вытяжения, гипса, аппаратов внешней фиксации. Упражнения лечебной гимнастики выполняют лежа на спине. К ранее проводимым добавляется переворот со спины на живот через здоровую ногу с фиксацией больной ноги в прямом положении и планка на руках с опорой на носок здоровой ноги.

После длительного ношения гипсовой повязки у больных наблюдается отечность тканей коленного сустава. Реабилитация согласовывается с травматологом. Для снятия отека применяют мази и компрессы, а разработка сустава проходит постепенно.

Клиника

Главный признак – достаточно сильное кровотечение, вызывающее большую гематому и приводящее к стремительно развивающемуся ухудшению общего состояния организма.

В месте поражения образуется отек.

Клиника

При сильной боли у некоторых пострадавших может развиться болевой шок. В поврежденной ноге образуется ротация наружу. Вследствие воздействия мышц на костные отломки, нога визуально укорачивается. Снижается уровень двигательной активности в поврежденной конечности.

Развивается синдром «прилипшей пятки»: пациент не в состоянии удерживать на весу ногу в выпрямленном виде. Когда пострадавший делает попытку пошевелить больной ногой, тазобедренный сустав пронзает сильная боль.

Скелетное вытяжение

Лечение методом скелетного вытяжения имеет минимум противопоказаний и состоит в проведении постепенного восстановления костной ткани за счет рационально подобранной нагрузки и естественного перемещения обломков. За процессом вытяжения следит лечащий врач, поэтому больной должен находится на постельном режиме.

Ногу фиксируют специальной шиной, после подбирают курс реабилитации. Чтобы вытяжение происходило постепенно и максимально эффективно, применяют спицы Киршнера. Проведя анализ характера травмы и особенностей самого пациента, выбирается нагрузка, которая станет стимулятором вытяжения и восстановления. Параметры груза могут колебаться – к примеру, для перелома шейки используют груз в районе 2 килограмм, а для тела бедра, начиная от 6 килограмм.

Скелетное вытяжение

После установки спиц, пациент ограничивается в движения, поэтому ему нужно выполнять специальные упражнения из комплекса ЛФК, для ног, и физиотерапевтические процедуры.