Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование суставов — эффективный способ вернуть подвижность и навсегда избавиться от острых болей в бедре или колене. В ходе процедуры устанавливаются искусственные суставные конструкции, изготовленные из высокотехнологичных материалов. Они выдерживают высокие нагрузки и ведут себя так же, как «родной» сустав. Все это позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни и забыть о трудностях с самообслуживанием и передвижением.

История развития практики эндопротезирования

Немного об истории развития эндопротезирования суставов (коленный и тазобедренный сустав в частности)

Эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда сустав сильно разрушен в результате заболевания или травмы, а консервативное лечение (НПВП, ФТЛ, кинезитерапия) не приносит облегчения, эндопротезирование является эффективным и зачастую единственным способом восстановления утраченных функций конечности путем замены пораженного сустава искусственным.

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые опыты замены тазобедренного сустава начались еще в 30-е годы 19 века. Тогда протезы создавались из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов, операции не приводили к ожидаемому успеху. В 1891 году немецкому врачу Глюку все же удалось создать первый удачный протез тазобедренного сустава.

Через сорок лет после этого, в 1932 году, американец Смит-Петерсон запатентовал колпачковый эндопротез головки бедра из стали. Еще через несколько лет английские хирурги Уайлз и Мур провели первую в мире полную замену тазобедренного сустава эндопротезом из виталиума (сплава из кобальта, хрома и молибдена) пациенту с опухолью кости.

С появлением полимеров в протезировании тазобедренного сустава произошла настоящая революция. В 1946 году братья Джудит из Франции создали эндопротез из акрила, однако он оказался хрупким, поскольку не выдерживал активные статические и динамические нагрузки. Эксперименты Дж. Чанли, А. Томпсона, Дж. Макки, советских врачей-ортопедов К.М. Сиваша, Я. Л. Цивьяна, А. В. Каплана и многих других оказались более удачными, и к середине 1970-х годов конструкция и методы установки тазобедренного протеза были приближены к современным технологиям.

Интересные факты создания искусственного коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава также имеет более 120-летнюю историю. В 1826 г. английский хирург Дж. Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку, в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

В 1940 году Кэмпбелл представил общественности монографию, где описывал восстановление коленного сустава металлическими пластинами, однако особых результатов достигнуто не было. В 1960-х годах хирург МакКивер провел значительное количество удачных операций по замене плато большеберцовой кости коленного сустава пластинами из хромокобальтового сплава.

Читайте также:  Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность

Настоящая полная замена коленного сустава была сделана с помощью подвесного эндопротеза, сконструированного по принципу шарнирного сустава, в 1957 году. С 1968 года операции по эндопротезированию коленного сустава стали проводиться повсеместно.

В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой очень высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливаются из кобальт-хром-молибденового или титанового сплавов, высокопрочной керамики и ультравысокомолекулярного полиэтилена.

Благодаря новейшим технологиям производства современные эндопротезы обладают очень высокой прочностью и биосовместимостью.

Эндопротезирование позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью.

Почему нужно заранее готовиться к операции?

Чтобы восстановительный этап после операции эндопротезирования сустава проходил с наибольшей пользой и с наименьшим дискомфортом, стоит заранее подготовить себя и свой дом к данному этапу лечения. Ниже приведённая информация будет полезна при подготовке к операциям эндопротезирования тазобедренного сустава и эндопротезирования коленного сустава.

В любом случае, готовясь к операции, следует прислушаться к рекомендациям врача. Необходимо учитывать возраст и общее состояние здоровья пациента.

К тому же правильная подготовка к операции эндопротезирования и послеоперационному периоду позволит минимизировать такие риски, как отторжение протеза, травмы и защитит от прочих неприятностей. Поэтому было бы разумно заранее подготовиться к процессу лечения, реабилитации и восстановления.

Как происходит хирургическое вмешательство?

Первый этап лечения — консультация Константина Палагнюка. Во время визита врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и даёт заключение о необходимости установки протеза или возможности консервативного лечения.

Если требуется проведение эндопротезирования, специалист проводит полное обследование пациента. В диагностику входит:

  • рентгеновский снимок;
  • МРТ;
  • УЗИ сосудов конечностей;
  • артроскопия.

Ортопед определяет форму суставов и их состояние, а также свойства костей для крепления протеза (плотность, длина, диаметр).

Подготовка к хирургическому вмешательству начинается примерно за 14 дней до него. Одновременно с обследованием хирурга, пациент проходит узких специалистов и сдаёт стандартные анализы, необходимые для операции. Для каждого пациента перечень врачей определяется индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний. Также проводится забор крови, чтобы её могли использовать для переливания при необходимости.

Как происходит хирургическое вмешательство?

После того, как допуск к операции от узких специалистов и по результатам анализов получен, решается вопрос об анестезии. Виды обезболивания:

  • общее — пациент вводится в наркоз, то есть находится без сознания во время операции;
  • эпидуральная анестезия — «выключение» чувствительности ниже пояса уколом в область позвоночника, при этом человек находится в сознании.

Предпочтение отдаётся регионарной анестезии из-за меньшего влияния на нервную систему и лёгкого периода реабилитации.

После обезболивания начинается непосредственно операция по установке протеза. Сначала удаляется повреждённый сустав. Затем подбирается подходящий размер искусственного и помещается на его место. После этого рана обрабатывается антисептиком, устанавливается временный дренаж, а кожу максимально ушивают.

этап реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (в условиях стационара)

1 день после операции:

— можно присаживаться в кровати несколько раз за день.

— можно поворачиваться на здоровый бок с подушкой между бедер.

Упражнения на оперированную ногу:

пяткой по кровати, сгибая колено от себя, затем к себе.

ногу плотно к матрацу кровати на 5 секунд, затем расслабить ногу. Упражнение выполнять по пять раз, каждый час.

Упражнение на стопы (сосудистая гимнастика)

стопы одновременно натянуть на себя, затем от себя.

одну стопу натянуть на себя, другую от себя и наоборот.

движения стопами (два раза по часовой стрелку, два раза против часовой стрелки), повторить несколько раз.

пальцы на ногах в стороны («растопыривать»), затем сводить вместе.

и разгибать пальцы ног по очереди.

2 день после операции:

Вас посадит ваш врач или , свесив ноги на пол или подставку. Лечь поможет (воспользуйтесь кнопкой вызова)

Если хорошо сидите (не кружиться голова), то врач в этот же день поставит Вас на костыли.

Сначала только стоим и топчемся возле кровати. Затем ходим по палате.

В коридор можно выходить, если по палате несколько раз прошлись и не кружится голова.

Идём: вперед ставим костыли, затем к ним подставляем оперированную ногу, затем ставим здоровую ногу.

Нагрузка на оперированную ногу 15 кг, сильно не упираемся.

3 день после операции:

Сидим, учимся ложиться, вставать, ходить.

Делаем упражнения.

Необходимо пить воду не менее 1,5 литров без газа ежедневно.

Вместо эластичных бинтов можно надеть антиварикозные чулки на обе ноги.

Через неделю после операции можно ходить по лестнице.

ВНИЗ: 1. костыли.

2. оперированная нога.

3. здоровая нога.

ВВЕРХ: 1. здоровая нога.

2. оперированная нога.

3. костыли.

(приставным шагом 2-4 месяца).

Подушку между ног держать 2 месяца, эластичные бинты (чулки) носить 2 месяца, на костылях ходить 2 месяца, затем переходим на трость, держим в противоположной руке от оперированной ноги 2 месяца.

Нельзя:

Наклоняться в сторону;

Делать повороты в сторону;

Поднимать оперированную ногу над койкой и крутить ее в стороны;

Наклоняться к ногам больше, чем на 90 градусов;

Ёрзать на ягодицах;

Приседать на послеоперационную область;

Колени не сводим 2 месяца, расстояние между коленями должно быть не менее 12-15 см. (используем подушку).

Основные показания для операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

  • Перелом шейки или головки бедренной кости

    Выделим основные факторы, которые повышают риск переломов: избыточный вес, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, нарушение равновесия. При переломе бедра травмированная нога укорачивается на несколько сантиметров, неизбежен болевой синдром. Современная медицина позволяет заменить тазобедренный сустав с минимальным риском осложнений, а необходимость эндопротезирования при переломе шейки бедра врач оценивает в каждом конкретном случае.

  • Коксартроз

    Коксартроз – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое деформирует тазобедренный сустав. Часто коксартроз возникает при избыточной массе тела, малоподвижном образе жизни, гормональных нарушениях. Сустав не получает достаточного питания, в результате чего и развивается патология.

    В запущенной стадии болезни пациента преследуют мучительные боли, которые резко усиливаются при движении. Подвижность сустава крайне ограничена, развивается дистрофия прилегающих мышц. Повышается риск разрушения головки тазобедренного сустава, а также поражения коленных суставов, принимающих на себя дополнительную нагрузку, которая становится для них непосильной.

    В случае неэффективности медикаментозной терапии назначается эндопротезирование.

  • Поражение сустава опухолью

    Часто такие опухоли доброкачественные, но они все равно оказывают выраженное деструктивное воздействие.

    Во время операции по эндопротезированию предпринимаются необходимые меры для предотвращения распространения опухоли. Для восстановления двигательной функции тазобедренного сустава выполняется мышечная пластика.

  • Ревматоидные поражения тазобедренного сустава

    Это тяжелое прогрессирующее заболевание вызывает необратимые изменения в суставах и может привести к инвалидности. Скорость разрушения суставов у каждого больного индивидуальна, и решение о необходимости эндопротезирования врач принимает на основании комплексного обследования.

Наши специалисты придерживаются важного принципа медицинской этики: эндопротезирование (установка протеза тазобедренного сустава) показано только в тех случаях, когда утраченная функция конечности не может быть восстановлена другими методами: медикаментозным, артрoпластикой, корригирующей остеотомией и т. п.

Остиосинтез — соединение отломков металлическими конструкциями.

Остеосинтез обычно применяют у больных относительно молодого возраста, без серьезных сопутствующих заболеваний, при несложных переломах, когда есть высокие шансы, что кость срастется. Отломки фиксируют винтами, иногда их соединяют с пластиной, которую крепят на бедренную кость. Восстановление обычно происходит в течение 4 месяцев, после этого на поврежденную ногу можно опираться. А ходить на костылях можно уже практически на следующий день после операции. Однако, остеосинтез помогает не всегда. Нет гарантии, что отломки успешно срастутся. Иногда после операции из-за нарушения кровоснабжения головки развивается ее аваскулярный некроз. Иногда нарушается форма головки, и сустав перестает адекватно выполнять свои функции, со временем формируется артроз.

Ахов Андемир Олегович

Врач травматолог-ортопед

Свести риск осложнений к минимуму помогает тщательное планирование вмешательства, оценка всех за и против, правильный выбор протеза. Конечно же, многое зависит и от мастерства, опыта хирурга.

Видео упражнений для разработки сустава после операции.

Реабилитация в СпортКлинике на мультистанциях TechnoGym

В наших программах мы используем авторские методики, специальные тренажеры, массаж и комплексный подход к восстановлению под наблюдением нескольких специалистов – врача-реабилитолога, травматолога-ортопеда, массажиста. Благодаря тесному сотрудничеству отделения реабилитации и ортопедии, в СпортКлинике достигается наибольшая эффективность восстановление суставов после эндопротезирования и его адаптации к привычному для пациента образу жизни. После курса занятий в нашей клинике вы сможете максимально полноценно восстановиться и в сжатые сроки вернуться к активной жизни!