Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Если медицинские препараты, снижение уровня физической активности и использование дополнительной опоры при ходьбе больше не помогают, может быть рассмотрен вопрос о тотальном эндопротезировании коленного сустава. В результате этой операции могут уйти болевые ощущения, исправиться деформация конечности и вернуться нормальная физическая активность.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Восстановительный период после проведения артроскопии у каждого пациента разный по продолжительности, так как зависит от общего состояния, правильности и интенсивности реабилитационных действий.

Ранний восстановительный период отсчитывается с того момента, как операция закончится, и до удаления дренажа. Используется местная криотерапия – прикладывается охлаждающий пакет или емкость со льдом на 30-40 минут. Таким образом, снижается риск развития осложнений. Для профилактики отеков и нарушения работы сосудов делается эластичное бинтование колена. Может использоваться компрессионный трикотаж. В отдельных случаях показано использование жестких шин или ортопедических ортезов. Несколько дней следует бережно обращаться с ногой. Рекомендуется подкладывать под нее подушку.

Белоусов Евгений Иванович травматолог-ортопед, хирург После артроскопии реабилитация проходит быстрее, чем после артротомии (открытой операции). Благодаря малой инвазивности удается раньше начать мобилизацию мышц, восстановить объем движений в коленном суставе и опороспособность конечности. После операции показана иммобилизация в течение 12 часов. Затем проводятся изометрические упражнения. С 3-5 суток показаны активные движения в суставе, а через 2 недели начинаются тренировки в бассейне и на тренажерах для восстановления мышечного тонуса.

Как пациента готовят к операции по поводу рака легкого?

Перед хирургическим вмешательством больной проходит всестороннее обследование, которое помогает оценить размер, локализацию, количество опухолевых очагов, стадию заболевания, выявить очаги в регионарных лимфатических узлах и отдаленные метастазы. Это помогает разобраться, возможна ли радикальная операция в данном случае, и какой вариант хирургического вмешательства оптимален. Применяют такие методы диагностики, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ, цитологическое исследование мокроты, биопсия ткани легкого. Могут быть назначены эндоскопические исследования: бронхоскопия, эзофагоскопия (исследование пищевода), эндоУЗИ. Чтобы оценить состояние внутригрудных лимфатических узлов, выполняют медиастиноскопию. Торакоскопия позволяет провести биопсию, оценить состояние плевры.

Также в предоперационное обследование входят:

  • Функциональные легочные тесты. Они помогают оценить дыхательную функцию, выяснить, сможет ли ее обеспечить оставшаяся легочная ткань.
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
  • Стандартное предоперационное обследование, которое включает общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости, группы крови, резус-фактора, тесты на инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты).

Хирург должен выяснить, какими сопутствующими заболеваниями страдает пациент, какие лекарственные препараты он постоянно принимает, есть ли у него аллергические реакции на лекарства.

Как пациента готовят к операции по поводу рака легкого?

Предварительно врач объясняет пациенту, какой вид операции планируется, с какой целью, каковы возможные риски, какие могут быть осложнения, последствия. Получив от доктора всю необходимую информацию, пациент или его законный представитель должен подписать информированное письменное согласие.

Как показывает статистика, удаление злокачественных опухолей легких возможно лишь примерно у 30% пациентов. У остальных противопоказаниями к радикальной операции становятся:

  • прорастание злокачественной опухоли в соседние органы, в результате чего ее невозможно удалить полностью;
  • злокачественная опухоль в пределах легкого, которая неоперабельная из-за размеров, особенностей локализации;
  • множественные метастазы;
  • выраженная дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелые поражения внутренних органов.

Срединная фаза реабилитации после артроскопии колена

Спустя 3 недели в случае положительной динамики можно отказаться от костылей, но нужно продолжать носить ортез. В течение следующих 2 недель ведется работа над формированием нормальной походки, разрабатываются мышцы тазобедренного отдела, проводится мануальная и физиотерапия.

Медицинская реабилитация больных после артроскопии коленного сустава: финальная стадия

С 5-6 недели после операции можно заниматься ЛФК в нежестких фиксаторах. Комплекс упражнений дополняется занятиями на блочных тренажерах, ходьбой и бегом в бассейне, плаванием брассом и т.д.

К нормальной физической активности можно вернуться не ранее, чем через 4 месяца.

Пройти реабилитацию можно в «Центре Спортивной Травмы».

Подробнее

Муханов Виктор Викторович

Руководитель Центра реабилитации

Заведующий отделением травматологии и ортопедии 2 ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Врач спортивной медицины

Врач травматолог-ортопед

Подробнее Подробнее

Карпашевич Александр Александрович

Врач травматолог-ортопед

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Подробнее Подробнее

Якушев Денис Сергеевич

Врач травматолог-ортопед

Подробнее

Абрамов Андрей Андреевич

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Студеникина Оксана

Администратор Центра восстановительной медицины и реабилитации

Что делать при обнаружении признаков подагры

Заметив у себя первые признаки, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он направит вас на рентгенограмму и запросит основные анализы. Если диагноз подтвердится, лечение начинают не откладывая. Также доктор даст рекомендации по изменению питания, подобрав его таким образом, чтобы не провоцировать излишнее скопление солей мочевой кислоты и способствовать улучшению обменных процессов в организме.

Лечение признаков подагры

В клинике «Парамита» к каждому пациенту подходят индивидуально, учитывая в назначениях все особенности его здоровья. Уже после первого сеанс боль стихнет, а дальнейший эффект не заставит себя ждать. Доктора подбирают комплексное лечение подагры, которое включает в себя следующие методики восточной терапии:

  1. Гирудотерапия – улучшает кровообращение, стимулирует питание тканей и суставов, выводит токсины и шлаки
  2. Фармакопунктура – помогает наладить обменные процессы, помогает почкам выводить соли, укрепляет общий эффект от лечения
  3. Стоун-терапия – оказывает расслабляющий эффект, избавляет от стресса
  4. Фитотерапия – оказывает заживляющее и противовоспалительное действие
  5. Иглоукалывание – воздействует на биологически активные точки организма, снимая болезненные ощущения и устраняя отечность пораженного сустава.

Срок действия анализов для госпитализации

Все исследования, которые пациент проходит перед тем, как лечь в больницу, должны быть максимально свежими, дабы текущее состояние его здоровья было отражено в полной мере.

Поэтому затягивать с госпитализацией после получения всех результатов на руки не следует. Если какой-либо из имеющихся анализов устарел, пациент не допускается к операции /госпитализации. В этом случае необходимо повторно сдать образцы.

Срок годности лабораторных анализов:

  • клинический (общий) анализ крови 7-10 дней;
  • биохимический анализ крови 10-30 дней;
  • анализ крови на сахар 7-10 дней;
  • коагулограмма 1 месяц;
  • тест на ВИЧ 3-6 месяцев, в зависимости от требований стационара;
  • экспресс-диагностика на сифилис (реакция Вассермана) 3-6 месяцев;
  • анализ крови на маркеры вирусных гепатитов групп В, С, D, E
  • до 3-6 месяцев;
  • анализ на грибковые и паразитарные инфекции до 6 месяцев;
  • клинический анализ мочи 7-10 дней;
  • группа крови и резус-фактор бессрочно.

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете сдать все необходимые анализы и пройти все нужные обследования в удобное время, без очередей и стресса.

Мы заботимся о вашем здоровье и ценим ваше время!

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование включены 192 больных (163 мужчины, 29 – женщин) с разрывами передней крестообразной связки, прооперированных в 2013-2016 гг. В исследовние не включены пациенты с сочетанными разрывами задней крестообразной, внутренней или наружной боковой связок. Возраст больных варьировал от 16 до 56 лет. Давность травмы – от 1 месяца до 9 лет.Изолированные разрывы передней крестообразной связки отмечены у 68 больных. У 124 больных отмечены разрывы менисков: у 72 больных разрыв передней крестообразной связки сочетался с разрывом медиального мениска, у 25 – с разрывом латерального мениска, у 27 больных отмечены разрывы обоих менисков. У больных, обратившихся позже одного года после разрыва передней крестообразной связки, имелись изменения в суставном хряще в диапазоне от его дегенерации до артрозов различной степени (табл. 1).У всех больных применено артроскопическое восстановление передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилий полусухожильной и/или нежной мышц. При достаточной толщине и длине сухожилия полусухожильной мышцы ограничивались одним сухожилием, а при недостаточной толщине и длине дополнительно использована нежная мышца, чтобы иметь аутотрансплантат достаточной толщины (приблизительно 7,5–8,5 мм). В зависимости от телосложения пациента эти сухожилия удваивались или утраивались.Длина аутотрансплантата обычно в нашей практике достигала 9,0–10,0 см (рис. 1). Поврежденные мениски частично были резецированы. Во всех случаях старались сохранить остатки передней крестообразной связки, особенно ее дистальную культю.

При выраженном артрозе при наличии остеофитов, особенно в области внутреннего и наружного мыщелков бедренной кости, их удаляли, выполняя таким образом «notch plasty».Для рассверливания туннеля в наружном мыщелке бедренной кости применяли антеромедиальный доступ. Туннель просверливается в зоне прикрепления передней крестообразной связки к внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости. Просверливание бедренного туннеля через антеромедиальный порт позволяет избежать вертикального расположения аутотрансплантата при транстибиальном методе, что бывает причиной нестабильности после восстановления передней крестообразной связки. Туннель в бедренной кости просверливали длиной до 3 см, диаметр туннеля выбирали в зависимости от диаметра бедренной части аутотрансплантата. Фиксировали аутотрансплантат биодеградируемыми шурупами, поэтому обычно бедренный туннель просверливали на 0,5 см шире, чем диаметр аутотрансплантата, чтобы иметь достаточное пространство для ввинчивания шурупа. Также поступали при просверливании большеберцового туннеля, однако в случаях снижения минеральной плотности большеберцовой кости, диаметр большеберцового туннеля соответствовал диаметру аутотранплантата, так как проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости в норме имеет меньшую плотность, чем дистальная часть бедренной кости. Аутотрасплантат в большеберцовой кости тоже фиксировали биодеградируемыми шурупами (рис. 2)Сразу после операции на оперированную конечность накладывали гипсовую повязку сроком на 1 неделю. Для уменьшения отека и гемартроза помещали лед на оперированную область на 15–20 мин. каждый час с постепенным уменьшением времени и кратности процедур в течение 10 дней. Со следующего дня назначали изометрические упражнения: движения надколенником, поднятие конечности на 10–15 см и натяжение четырехглавой мышцы бедра, которые рассматриваются как профилактика гипотрофии мышц бедра. Ходьбу с помощью костылей разрешали со следующего дня. Через неделю гипсовую повязку заменяли шиной или ортезом для коленного сустава с регулируемым объемом движения, назначали разработку коленного сустава.В первую неделю после снятия гипсовой повязки сгибание в коленном суставе разрешали на 30-45º, на 2 неделе – до 90º с постепенным увеличением амплитуды сгибания. Также пациентам рекомендовали продолжать специальные упражнения, направленные на сохранение тонуса мышц бедра. Через 1–2 месяца рекомендовано укрепление мышц бедра с помощью специального резинового приспособления с постепенным увеличением нагрузки. Также с этого срока рекомендованы массаж бедра, физиопроцедуры, занятия на велотренажере. После систематического реабилитационного лечения активно заняться спортом больным разрешали через 8–11 мес., в зависимости от состояния мышц бедра, стабильности коленного сустава. МРТ–обследование назначали через месяц, 6, 12 и 18 месяцев после операции (рис. 3)

Проведение операции

Операция может проводиться под следующими видами наркоза:

  1. Внутривенная анестезией,
  2. В отдельных случаях — общий наркоз.

Конкретную методику самой операции должен определять врач-ортопед, который принимает решения на основании диагностических данных, рентгеновских снимков и результатов МРТ. Чаще всего подбор методики определяется степенью поражения суставов. 

При выполнении артроскопии делается два прокола размером 4-5 мм. Первый прокол необходим для того, чтобы ввести артроскопическую камеру, фиксирующую все изменения и состояние в суставе. Изображение передается на монитор, и врач может точно знать внутреннее состояние суставной сумки и эффективно проводить лечение. Второй прокол необходим для введения инструмента

Эффект лимфодренажа после липоскульптуры

  • Тонизирует кожу и мышцы, улучшая циркуляцию крови и лимфы;
  • Восстанавливает нормальный обмен питательных веществ в мягких тканях;
  • Улучшает способность кожи к регенерации;
  • Борется с целлюлитом;
  • Моделирует стройные и подтянутые контуры фигуры;
  • Снимает отеки и синяки;
  • Способствует быстрому заживлению следов от канюли;
  • Помогает закрепить и улучшить результат операции по коррекции фигуры.

После липоскульптурирования тела рекомендован курс из 5-8 процедур и более, чтобы вы могли оценить результат и как можно скорее могли вернуться к активной жизни.

Как укрепить колени

Заболевания колен «молодеют»: если раньше ими страдали люди начиная от 55–60 лет, то сейчас проблемы с опорно-двигательным аппаратом встречаются среди молодых россиян в возрасте около 40 лет. Это связано, в числе прочего, с малоактивным образом жизни, с неправильными нагрузками, со спортом, которым люди занимаются без вовлечения специалистов или не занимаются вовсе. Большой вред наносит суставом избыточный вес.

Лучше всего продлить здоровье коленных суставов поможет профилактика, которая заключается в:

  • контроле массы тела,
  • сбалансированной правильной диете, богатой полезными витаминами и минералами,
  • умеренных лечебных упражнениях ЛФК, которые делают суставы более мобильными, а также укрепляют мышцы.

Комплекс подойдёт людям, привыкшим к любому уровню физнагрузки. Упражнения не требуют подготовки, однако рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-остеопатом или своим лечащим врачом. Могут быть индивидуальные противопоказания — например, при болезнях и травмах.

Упражнение 1. Положение — лёжа на животе пластом, вытянув руки вдоль тела. Сгибайте ногу в коленном суставе под прямым углом, держите в таком положении на протяжении 5–8 минут, затем разгибайте. Чередуйте ноги. Количество подходов для каждой конечности — 8–10 раз.

Упражнение 2. Положение — сидя на стуле с согнутыми под прямым углом ногами. Выпрямите одну ногу в колене и поднимите её параллельно земле (или настолько, насколько сможете), подержите около 8 секунд, верните в исходное положение. Повторите то же самое со второй ногой. Проделайте упражнение по 10 раз на каждую ногу.

Упражнение 3. Положение — стоя, ноги на ширине плеч, реки лежат на спинке стула, стул развёрнут к вам спинкой. Поднимайте ногу, сгибая в коленном суставе, до прямого угла, сразу отпускайте. На каждую ногу сделайте по 12–15 раз, желательно три захода.

Упражнение 4. Такое же положение, как в предыдущем задании, только нога отводится не назад, а поднимается перед собой с задержкой 12–15 секунд. Не сгибайтесь в пояснице, не отводите бёдра. На каждую ногу сделайте по 3 раза, 2 захода.

Упражнение 5. Для этого упражнения нужна невысокая возвышенность, например, ступенька, стопка книг, низкая лавочка. Упражнение имитирует подъём по ступенькам: поднимите на возвышенность одну ногу, подтяните вторую, так, чтобы обе ноги оказались сверху, таким же способом спуститесь. Не торопитесь. Для каждой ноги повторите действие 20 раз.

Упражнение 6. Для этого задания потребуется тренировочный валик, но подойдёт и скрученный в валик плед. Сядьте на пол и положите ногу на валик так, чтобы он оказался ровно под коленным суставом. Медленно выпрямите ногу в колене, чтобы она образовала прямую линию от бедра. Верните в исходное положение. Повторите 10 раз, 5 заходов.

Упражнение 7. Положение — прижавшись спиной к стене. Медленно согните колени таким образом, чтобы принять позу полуприседания, но чтобы лопатки остались прислонёнными к стене. Выдержать 30 секунд статической позы. Повторить трижды.

Упражнение 8. Для этого задания нужен мячик небольшого диаметра. Сядьте на пол, положите мяч под коленный сустав и согните ногу, рукой притянув пятку к ягодице. Удерживайте конечность в таком положении около полуминуты, сделайте 3–4 раза на каждую ногу.

Выводы и рекомендации

Завышенные результаты термометрии однозначно не должны оставаться без внимания. И если в первые 10 суток о них можно говорить как о нормальной реакции со стороны организма, получившего стресс от пережитой сложной хирургии на опорно-двигательном аппарате, то в последующие дни их расценивают как явное отклонение.

  1. Температура с 1-х суток после протезирования тазобедренного сустава до 10-го дня включительно не должна превышать отметки 37,5 (если выше – сигнал к действию), по окончании десятидневного срока она должна полностью стабилизироваться.
  2. Ранняя температурная реакция в установленных границах, как правило, ничего общего с инфекцией не имеет, ее можно смело назвать типичным воспалительным ответом неинфекционного происхождения. Повода для беспокойства нет.
  3. Если за 4 недели термометрические показатели не нормализовались, нужно срочно предпринимать меры, в первую очередь, обратиться к лечащему хирургу.
  4. Спустя недели и месяцы после операции термометр показал больше 37°, 38°? Срочно свяжитесь со специалистом! Анормальные цифры уже связывают с инфекционно-воспалительным патогенезом.

От ответственности и бдительности пациента зависит его собственное благополучие. Чтобы не столкнуться с трудностями подобного плана, следует:

  • придерживаться всех врачебных рекомендаций;
  • безукоризненно соблюдать программу индивидуальной реабилитации;
  • заниматься физкультурой в строго разрешенных пределах;
  • проводить профилактику всех хронических патологий;
  • укреплять иммунитет;
  • вовремя лечить острые заболевания;
  • проходить обязательные плановые обследования;
  • находиться в момент реабилитации под присмотром реабилитолога, хирурга-ортопеда, инструктора по ЛФК;
  • при плохом самочувствии в тот же день связаться с врачом.

Кроме того, предельно важно быстро искоренять всевозможные патологии, связанные с попаданием болезнетворных микробов и вирусов. Это касается также респираторных недугов, заболеваний зубов, инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что долгоиграющие инфекции предоставляют потенциальную опасность для вашего нового ТБС, поскольку они способны мигрировать из первоначального места в тазобедренный отдел. Заражение ими данного сегмента вызывает воспаление околосуставных единиц, тем самым провоцируя развитие гнойного очага и, как следствие, парапротезную инфекцию и нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава.

Читайте также:  Лечение суставов рук народными средствами