Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный. На первом этапе пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями и принимать правильные положения. На втором этапе восстановления пациент занимается дома самостоятельно и посещает занятия.

Эндопротезирование – за и против

Во многих случаях эндопротезирование является единственным возможным решением спасти тот или иной сустав. Среди плюсов этого метода стоит выделить:

  • Скорость проведения операции и восстановления после нее. Сам процесс длится от получаса до 2 часов, после чего больного отправляют в реанимацию и следят за его состоянием. Уже через несколько дней можно начинать ходить, но не нагружать больную ногу, опираясь на костыли. При правильном режиме питания, приеме указанных медикаментов, упражнений на тренажерах и лечебной гимнастике, через 3-4 месяца работоспособность бедра полностью восстанавливается, в то время, как лечение препаратами может затянуться на длительные сроки.
  • Долговечность сустава. В отличие от простого лечения, к примеру, артроза, замена тазобедренного сустава избавит пациента от болевых ощущений, скованности и отеков на десятки лет.
  • Отличный выход для пожилых людей. Если раньше для людей преклонного возраста перелом шейки бедра или артроз 3 стадии являлся фактически приговором, приковывающим к кровати, то метод полной замены тазобедренного сустава позволит им продолжать жить полноценной жизнью без постоянной боли и чувства скованности.

Как бы хорош не был метод, он имеет и свои минусы. Во-первых, стоимость проведения операции достаточно высока. Во-вторых, как и любое оперативное вмешательство, существует доля вероятности возникновения инфекции, которую в данном случае называют эндопротезной.

Однако при постоянном контроле врачей за состоянием сустава, своевременное выявление этой инфекции позволит пациенту поправиться быстрее.

Хирургическое вмешательство для эндопротезирования тазобедренного сустава применяется врачами лишь в крайних случаях, однако его эффективность уже давно доказана не только учеными, но и пациентами, отзывы которых об операции практически на 100 % положительны.

Как разрабатывается курс восстановления?

Первичную программу реабилитации обычно разрабатывает тот врач, который наблюдает пациента в послеоперационном периоде. После выписки она корректируется. Любые занятия, упражнения должны проходить только по той программе, которую назначил врач. Перед этим пациента обязательно осматривают, изучают рентгенограмму и результаты МРТ.

Не бывает стандартного реабилитационного курса для всех. Всегда программа составляется строго индивидуально, под каждого пациента.

В медицинских центрах для реабилитации используются медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления. Чтобы предотвратить осложнения после операции, назначают противовоспалительные средства, антибиотики, обезболивающие.

Основная часть курса реабилитации – это ЛФК и терапия. Реабилитолог проводит тренировки, которые начинаются с простых упражнений с постепенным наращением нагрузки. Пациент от простых движений переходит к тренажерам и другому спортивному инвентарю.

Терапия включает много методик, самые эффективные из которых – физиотерапия, массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия. Все это направлено на снятие мышечного напряжения, ускорение восстановительных процессов, избавление от боли, нормализацию сна и предотвращение осложнений.

Тазобедренный сустав – один из самых крупных опорных. При его замене удаляются связки, рассекаются и заново сшиваются мышцы, которые и буду удерживать эндопротез. Чтобы мышцы справлялись со своей функцией, их нужно тренировать и усиливать. Иначе протез может сместиться, что приведет к плохим последствиям.

Что может стать поводом для хирургии

Тазобедренный сустав человека выполняет множество функций: обеспечивает соединение туловища и конечностей, позволяет нам двигать ногами и поворачиваться. Любая «поломка», даже не вызывающая боли, может иметь непредсказуемые и печальные последствия, вплоть до инвалидности. Показаниями для проведения эндопротезирования могут быть:

  • последствия сильных травм и ушибов;
  • генетическая недоразвитость хрящей;
  • прогрессирующие инфекционные заболевания: артрит, коксартроз, псориаз;
  • развитие онкологии;
  • возрастной остеопороз и связанное с ним истончение костной ткани.

В таких ситуациях консервативное лечение не поможет, только замена суставного компонента или сочленения целиком позволят сохранить возможность самостоятельно передвигаться без боли. Чаще всего к разрушению сустава приводят переломы и развитие артроза.

Как предупредить нежелательные последствия?

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих. Если осторожно выполнять восстановительные упражнения, следить за состоянием конечности и не спешить начинать вести активный образ жизни, удастся избежать послеоперационных осложнений и повторного протезирования тазобедренных суставов.

Разновидности осложнений

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

Разновидности осложнений
  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Важно! Врач обязан предупредить пациента до операции обо всех возможных последствиях, чтобы он был готов морально и физически перенести дополнительное лечение.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Развитие эндопротезной инфекции

Формирование гнойного процесса в том месте, где проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, считается одним из наиболее опасных осложнений. Оно чаще всего трудно поддается терапии, требует больших материальных затрат и, как правило, оканчивается повторным оперативным данная патология может проявляться следующим образом:

  • область операционного рубца отекает и краснеет;
  • послеоперационный шов плохо зарастает, а его края расходятся, образуя свищ;
  • из послеоперационной раны начинает выделяться гнойное или серозное отделяемое;
  • из раны появляется неприятный запах;
  • пациент жалуется на боль в ноге, она может быть настолько сильной, что на прооперированную ногу невозможно опереться;
  • сам эндопротез может потерять стабильность.

Данная инфекция развивается очень быстро и при несвоевременной или неадекватной терапии переходит в хроническую форму подобное осложнение достаточно трудно. Чаще всего возникает необходимость в удалении поставленного протеза и длительном лечении инфекционного процесса.

Только после полного выздоровления производится замена на новую профилактики данного осложнения в первые дни послеоперационной реабилитации пациенту назначается курс антибиотикотерапии.

Развитие эндопротезной инфекции

Симптомы такой патологии могут проявляться подобным образом:

  • место, где находится операционный рубец, краснеет и отекает;
  • шов медленно зарастает, а края его расходятся и образуют свищ;
  • из раны выделяется серозная или гнойная жидкость;
  • послеоперационное ранение неприятно пахнет;
  • пациент жалуется на боли в ноге, которые могут быть очень мощными, настолько, что способны спровоцировать болевой шок и обездвиживание;
  • сам протез становится нестабильным.
Читайте также:  Как вылечить суставы ног колени народные средства

Эта инфекция очень быстро прогрессирует. Несвоевременная или неадекватная терапия провоцирует переквалификацию патологии в хронический остеомиелит. Лечение занимает много времени. Заменить имплантат могут лишь тогда, когда пациент полностью поборол инфекцию.

В профилактических мерах этого осложнения сразу после того, как произошла замена имплантата, больному прописывают курс антибиотикотерапии. Их пьют в течение двух или трёх дней.

Температура как признак осложнений

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент. Современного поколения эндопротез является анатомической копией тазобедренного сустава, изготовлен он из гипоаллергенных, нетоксичных и биосовместимых наноматериалов, более чем на 99 %. Поэтому такой криз – явление маловероятное, хоть и полностью не исключается.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии

Нога после операции жестко зафиксирована, из-за отсутствия движений, так мышечно-венозная активность падает, ухудшается циркуляцию крови в венах. Из-за застоя образуются тромбы, которое могут спровоцировать очень опасное осложнение с летальным исходом.

Тромб отрывается и с кровью попадает в легкие, таким образом, нарушая поступление кислорода в организм, после чего пациент умирает. Чтобы предотвратить такое опасное последствие врачи обязательно всем, кто перенес эндопротезирование, прописывают антикоагулянтные препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Назначают их на период, когда нога находится без движений.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Занесение инфекции во время операции

Инфекционный процесс или параэндопротезная инфекция – тяжелое осложнение, которое может характеризироваться нагноением. Лечение таких последствий будет длительное. Симптомы инфекционного поражения следующие:

  • острый болевой синдром;
  • отек ноги;
  • гипотермия в прооперированном участке ноги;
  • высокая температура;
  • нарушение опорной и двигательной функций;
  • нестабильность эндопротеза;
  • гнойный свищ.

Гной, который образуется после распада воспалительного очага, ищет выход. Канал, через который он вытекает, обычно заживает после остановки воспаления. Но если в тканях останется инфицированный участок, то формируется гнойный свищ.

Вся проблема в том, что свищи образуются вокруг чужеродных частиц, и единственным методом лечения их остается удаление имплантата. Однако инфекции могут принимать хронический характер, и протезирование нового сустава может вызвать рецидив.

Читайте также:  Колено опухло и болит при сгибании лечение опухшей коленки

Но медицина не стоит на месте и на данный момент для борьбы со свищами используют артикулирующие спейсеры. Это временные протезы, содержащие в своем составе антибиотики.

Затягивать с терапией и ожидать формирования экссудата, а уж тем более свища не стоит. При первых симптомах попадания инфекции врач назначит антибиотики и проведет оперативные действия по удалению скопившегося гноя.

Важно! Отек ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава не всегда говорит о развитии патологий. Правильно назначенные физиотерапевтические процедуры помогут быстро от него избавиться.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Хромота или изменение длины конечности

Эти последствия могут возникнуть после неправильной установки имплантата. Такое бывает у пожилых пациентов, которые пострадали от внутрисуставного перелома или перелома шейки бедра. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство, в ходе которого выравнивают и регулируют длину ног.

Также хромота возникает вследствие долгого обездвиживания мышечного корсета. Мышцы атрофируются, но здесь способны помочь регулярные гимнастические упражнения по укреплению околосуставного мышечного аппарата, бедра и колена.

Главные факторы риска

Хирургическое вмешательство, не исключает осложнения, причем серьезные. Особенно если были допущены ошибки в интра- и/или постоперационный период. Даже малые погрешности в ходе операции или в течение реабилитации увеличивают вероятность неудовлетворительной артропластики ТБС. Существуют еще факторы риска, которые повышают предрасположенность организма к послеоперационным последствиям и нередко становятся их причиной:

  • преклонный возраст человека;
  • тяжелое сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет, артрит ревматоидной этиологии, псориаз, красная волчанка;
  • любое предшествующее оперативное вмешательство на «родном» суставе, направленное на лечение дисплазий, переломов бедренной кости, коксартрозных деформаций (остеосинтез, остеотомия и пр.);
  • реэндопротезирование, то есть повторная замена ТБС;
  • локальные воспаления и гнойные очаги в анамнезе пациента.

Отметим, что после замены тазобедренных суставов осложнениям больше подвержены люди пожилых лет, а особенно те, кому за 60. У пожилых пациентов кроме основного заболевания, имеются сопутствующие патологии, которые могут усложнить течение реабилитации, например, снизить резистентность к инфекции. Имеются сниженный потенциал репаративно-восстановительных функций, слабость мышечно-связочной системы, остеопорозные признаки и лимфовенозная недостаточность нижних конечностей.

Главные факторы риска

Пожилым людя сложнее восстанавливаться, но и это делается успешно.

Норма или патология?

Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.

Любопытно! Зарубежные ученые провели исследование и изучили ощущения людей при асимметрии нижних конечностей. Люди с разницей в длине ног в 5 мм не предъявляли субъективных жалоб. А вот уже при несоответствии в 10 мм около 97% испытуемых жаловались на функциональные расстройства ТБС.

Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.

Укорочение ноги на 4 см. вследствие дисплазии.

Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.

Разница в длине, см Возможные причины Симптомы и последствия
2 Возникает из-за неудачно выполненной операции по замене тазобедренного может быть отсутствие полноценной реабилитации в восстановительном периоде. Приводит к выраженной дисфункции тазобедренного сустава, искривлению позвоночника, неврологическим нарушениям. Люди с подобным несоответствием жалуются на хромоту и сильные боли в ноге.

В первые месяцы после эндопротезирования пациенту может казаться, что прооперированная нога стала длиннее. Это случается тогда, когда до операции больная конечность была короче. Естественное, в первое время больному тяжело перестроиться, поскольку его мышцы и позвоночник уже «привыкли» к короткой ноге. При качественной реабилитации чувство несоответствия проходит уже через 2-3 месяца.

Факт! По литературным данным, после эндопротезирования ТБС у 12-22% больных появляется несоответствие в длине конечностей в 1 см и более. Это приводит к неудовлетворительным результатам операции и жалобам пациентов.