Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Что происходит после удара?

Во время удара повреждается не только кожа, но и мышцы, а иногда внутренние органы. Все зависит от силы удара и предмета. Также часто при сильном ударе возникают трещины, вывихи и даже переломы. Обычно кровотечение останавливается в течение 10 минут, но если повреждения серьезные, то кровотечение может длительное время. В случае образования опухоли необходимо немедленно ехать в больницу. Здесь важно время и нельзя терять ни минуты. Берегите свое здоровье и относитесь к нему серьезно.

Осип голос: причины

Вы не поймёте, как правильно лечить осипший голос, пока не установите причину этого неприятного симптома.

Среди всех причин можно выделить как распространённые причины, с которыми сталкивается каждый, так и те, про которые сложно даже подумать, что от них взрослый человек может охрипнуть или осипнуть.

Каковы же причины сиплого голоса?

  • Инфекционные заболевания горла и нижних дыхательных путей. Это самая распространённая причина, почему может осипнуть или охрипнуть взрослый человек. Осипшие (сиплые) связки чаще всего являются следствием ларингита. Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани, собственно, где связки и расположены. Помимо осиплости при ларингите сильно зудит горло, и мучают приступы кашля. При хронической форме ларингита связки могут оставаться осипшими (сиплыми) всю жизнь. Человек также может осипнуть или охрипнуть при простуде, которая протекает с кашлем и осложнениями в виде ларингита, трахеита или бронхита. Осипшие (сиплые) связки могут быть следствием ещё одного инфекционного заболевания горла — фарингита, когда воспаляется слизистая оболочка глотки. Другой распространённой болезнью горла, из-за которой может осипнуть или охрипнуть голос, является ангина, или острый тонзиллит. Помимо осиплости при ангине наблюдаются следующие симптомы: очень сильно болит горло, повышается температура тела, появляются гнойные скопления на нёбных миндалинах. Сиплыми связки также делает бронхит, точнее мучительный кашель, который буквально «дерёт» горло. Реже спровоцировать осиплость могут пневмония и поражения грибками. Каждое из этих заболеваний горла и нижних дыхательных путей вызывает сильнейший воспалительный отёк связок, что делает связки менее подвижными, и ранее звучный голос становится сиплым, либо происходит его временная потеря.
  • Отравления химическими веществами. Такими веществами, из-за которых может осипнуть или охрипнуть взрослый человек, могут быть фтор, хлор, аммиак. Если ничего не делать и экстренно не начать лечить последствия отравления, потеря звучности голосового аппарата может стать пожизненной.
  • Ожоги гортани. Под эту категорию попадают как термические ожоги, так и химические (например, уксусной кислотой или спиртом). Химические ожоги особенно опасны, поскольку при отсутствии своевременного лечения велика вероятность, что случится потеря способности звучно разговаривать, и эти последствия будут необратимыми, то есть сделать ничего уже будет нельзя.
  • Перенапряжения связок. Проблема осипших (сиплых) связок не понаслышке знакома людям, которые много выступают перед большой аудиторией. Это певцы, ораторы, дикторы, лекторы и т.п. Лечить осипшие связки — задача в этом случае первостепенная. Ведь потеря способности петь для певца, пусть даже временная, — может негативно сказаться на его профессиональной деятельности. А что делать певцу, который не может петь? Вопрос риторический.
  • Аллергия. Если человек осип вследствие аллергической реакции, это может быть опасным проявлением отёка Квинке, предшествующему асфиксии. Это состояние без экстренной помощи и отсутствия лечения может закончиться летальным исходом. Что делать? Как можно быстрее вызывать скорую помощь! При аллергии горло не болит, но появляется сухой кашель, слезотечение, зуд в глазах.
  • Болезни эндокринной системы. Осиплость может быть вызвана нарушениями в работе со стороны щитовидной железы.
  • Механические повреждения связок. Травмы связок могут тоже привести к охриплости. Они могут быть вызваны попаданием в глотку постороннего предмета, а также во время хирургических вмешательств (например, трахеотомии).
  • Неврологические нарушения. Голосовые проблемы могут возникнуть в результате инсульта, паралича верхнегортанного нерва, паралича возвратного нерва и других нарушений. При этом гортань не болит, но осиплость присутствует.
  • Новообразования. Осипшие связки и потеря звучности, особенно при отсутствии других симптомов (когда признаки воспаления отсутствуют, и не болит горло), должны вас насторожить. Ведь одной из причин дисфонии и афонии являются онкологические заболевания.
  • Табакокурение. Смолы, содержащиеся в сигарете, плохо влияют на состояние связок и провоцируют хронический ларингит. При этом горло не болит, но связки находятся в постоянно отёкшем состоянии.
Читайте также:  Ложный сустав шейки бедра: причины, классификация, симптомы и лечение

Что делать в каждом конкретном случае, и как лечить осипшие связки, подскажет только врач после проведённой диагностики и определения причины голосовых нарушений.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Плюсы и минусы народной медицины

Шейный остеохондроз — патология, которая всё чаще встречается в современном мире

Применение разнообразных народных методов для лечения шейного остеохондроза имеет как положительные (плюсы) так и отрицательные (минусы) стороны.

Плюсы:

  • могут использоваться пациентами, которым противопоказано лечение официальными медикаментозными средствами;
  • они доступны в финансовом плане;
  • используются натуральные ингредиенты;
  • не вызывают побочных эффектов;
  • имеют высокую эффективность при правильном и своевременном применении;
  • возможность быстро снять болевой синдром в домашних условиях;
  • простота использования.

Минусы:

Плюсы и минусы народной медицины
  • неправильное применение может привести к ухудшению состояния;
  • в запущенных случаях болезни не даёт необходимого эффекта, пациент может потерять время;
  • применение некоторых подобных средств может вызвать серьёзный ожог или отравление;
  • некоторые народные средства несовместимы друг с другом.

Варианты применения народных средств разнообразны. Для лечения заболеваний позвоночника в домашних условиях применяются:

Народные средства могут применяться как вовнутрь, так и наружно

  1. Лекарственные средства растительной природы: листья, цветы, корневища трав и деревьев, масла, полученные из разнообразных растений.
  2. Компоненты животного происхождения: продукты жизнедеятельности пчёл, желчь животных, пчелиный и змеиный яд, яйца.
  3. Химические средства, которые можно приобрести в аптеках: различные настойки на спирте, йод, анальгин, камфара, скипидар и др.

Народные средства делятся на те, что применяются внутрь и те, что используются снаружи.

Головокружения при месячных и климаксе

У женщин есть свои причины головокружений. Они связаны с гормональной перестройкой организма в период ПМС, менопаузы или беременности. Быстрая потеря гемоглобина женским организмом в критические дни нередко приводит к анемии и нехватке кислорода в мозге. Именно эти причины и приводят к возникновению головокружений, депрессивному состоянию, резкой смене настроения. С приходом климакса организм женщины претерпевает серьезные изменения, которые сопровождаются скачками давления и повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы.

Признаки онихомикоза

Чаще всего грибок инфицирует большие пальцы стоп.

О грибковом поражении говорят следующие изменения ногтевой пластины:

  • тусклость, пожелтение, потеря гладкости и блеска;
  • зуд, покраснение, шелушение кожи вокруг;
  • расслаивание, хрупкость, рыхлость;
  • неприятный запах;
  • нарушение структуры, утолщение;

Если вы обнаружили у себя хоть один из перечисленных признаков, нужно сразу обратиться к врачу, лечащему грибок ногтей. Это может быть подолог, дерматолог или миколог.

Обязательный осмотр подолога для проверки на онихомикоз требуется после травмы ногтя или кожи вокруг него. Если есть располагающие факторы (варикоз, сахарный диабет, атеросклероз, ослабленный иммунитет, повышенная потливость ног и др.), рекомендуется раз в месяц делать медицинский педикюр, при котором врач тщательно осмотрит ногти и кожу стоп, выявит изменения на ранних стадиях.

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны.

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна.

Болевые ощущения при остеохондрозе

Это заболевание позвоночника приводит к проявлению различных болевых ощущений. Специалисты выделяют следующие разновидности болей в спине:

  • Ноцицептивная. Повышение чувствительности в местах с поврежденной тканью. В области спины образуются очаги с постоянной болезненностью.
  • Невропатическая. Ощущения, приводящие к снижению мышечной силы и нарушения чувствительности. Любые раздражители приводят к болевым ощущениям.
  • Дисфункциональная. Проявляется дискомфортом работы нервной системы после сильной физической активности.

При остеохондрозе дискомфорт часто имеет смешанную природу. Сочетание нескольких видов болевых ощущений приводит к сложностям при диагностике проблемы.

принципа эффективного лечения

Для того, чтобы не просто убрать симптомы, но справиться с причиной развития остеохондроза, спондилеза, радикулита и ишиаса необходимо решить следующие задачи:

  1. Создать возможности для очищения тканей от погибших клеток. Это необходимое условие выздоровления, чтобы препятствовать дальнейшему образованию остеофитов и освободить пространство для регенерации тканей. Для этого необходимо восстановить/усилить лимфоток и венозный отток из пораженных сегментов;
  2. Усилить кровоснабжение пораженной области;
  3. Улучшить тонус всех мышц, поддерживающих позвоночник. Это позволит:
    • создать условия для стимуляции собственного кровотока и лимфотока в позвоночнике;
    • восстановить работу системы нейромышечной амортизации, что необходимо для адекватной поддержки позвоночника, предотвращения появления новых повреждений.
  4. Устранить боль, т.к. это даст возможность:
    • снять мышечные зажимы, блокирующие приток крови к позвоночнику;
    • избежать вынужденных поз.

Лекарственные препараты

При шейном остеохондрозе пациенту показаны препараты, которые снимают воспаление, улучшают кровоток, уменьшают боли. Врач прописывает лекарства для расширения сосудов, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, препараты для улучшения мозгового кровообращения, хондропротекторы — средства для восстановления хрящевой ткани. Для замедления распада костной ткани организм нуждается в витаминах группы B, кальции, фосфоре, магнии, фосфоре, никотиновой кислоте.

Медикаментозная терапия

К лекарственной терапии прибегают только в острой фазе остеохондроза и при неэффективности других методов лечения.

В разгар заболевания назначают болеутоляющие средства, а также препараты, которые ускоряют обменные процессы. При этом помогают как лекарства в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Назначаются группы лекарств:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, которые также снимают боль. Выпускаются в форме крема, таблеток и ампул для внутривенного или подкожного введения.
  • Сосудорасширяющие препараты. Во время мышечного напряжения и при сильной боли происходит сужение сосудов, как следствие возможно повышение артериального давления и затруднение поступления кислорода в мозг. Сосудорасширяющие средства приводят тонус сосудов в норму.
  • Миорелаксанты. Эта группа препаратов призваны расслаблять и успокаивать напряженные мышцы. Это воздействие запускает цепочку благоприятных изменений таких, как улучшение кровообращения, регуляция тонуса сосудов и избавление от боли. При нормализации кровотока поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Хондропротекторы и витамины группы В. Это препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань, останавливая процесс разрушения.
  • Комплекс седативных средств. Стресс от боли усиливает боль. Раздражительность и тревога запускают симпатическую нервную систему в действие, а та приводит в еще больший тонус мышцы и сосуды. Седативные препараты, а порой и антидепрессанты способны разорвать этот порочный круг.

Как видно, к лечению остеохондроза нужно подходить комплексно, изучив все нюансы. А лучше всего обратиться к специалистам, обезопасив тем самым себя от ошибок.