Вывихи в плечевом суставе (нестабильность плечевого сустава)

Остеосинтез (от англ. osteosynthesis) плеча – травматологический метод лечения, основанный на применении металлоконструкций (пластины, штифты, внешние аппараты) для восстановления целостности костей при переломах. Такие операции проводятся, когда вследствие травмы образовались осколки, произошло смещение. Основная задача хирурга – сопоставить обломки и прочно их зафиксировать до полного сращения.

Клинические признаки атлантоаксиальной нестабильности

Основной клинический признак ААН – это боль в шее различной интенсивности. Встречается в 55-73 % случаев (Cerda-Gonzalez & Dewey 2010, Parent 2010). Боль может быть как периодической и слабовыраженной, проявляться в периоды каких-либо специфичных движений, так и высокой интенсивности – явная вокализация, голова, как правило, опущена, движения телом осторожны и дефицит также бывает выражен в различной степени тяжести: от легкой атаксии при движении, которая, как правило, выглядит в виде гиперметрического шага в передних конечностях и слабости в тазовых до умеренного и в редких случаях выраженного тетрапареза. В исключительных случаях может иметь место предкоматозное и коматозное состояние. Могут встречаться ассиметричные симптомы поражения спинного мозга (смещение эпистрофея может быть не только в дорсовентральном, но и в боковом направлении).

Развитие симптомов может быть как острое, так и хронически прогрессивное. У карликовых пород собак с наличием дефектов развития С1-С2 соединения острые симптомы болезни могут возникнуть при незначительных травмах (прыжок с дивана, внезапное выпрыгивание с рук владельца и др.) Большинство владельцев мини пород с данной патологией обращаются в клинику до 1,5 лет.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Плечевой сустав

Плечевой сустав – это подвижное соединение плечевой кости (1) с лопаткой (2) и ключицей (3). Это самый подвижный сустав человеческого тела, поэтому суставная капсула (4) имеет складки (5), обеспечивающие большой объем движений. При проблемах с плечевым суставом эти складки нередко слипаются, что ограничивает подвижность плеча. В комплексе плечевого сустава можно рассмотреть и один самостоятельный, маленький, но очень важный сустав между ключицей и лопаткой  -акромио – ключичный (6). Плечевой сустав снабжен мышцами, обеспечивающими не только сгибание в разных плоскостях, но и вращение (т.н. вращательная манжета плеча).

Строение плечевого сустава. (1) плечевая кость, (2) лопатка, (3) ключица, (4) суставная капсула, (5) складки, (6) акромио – ключичный сустав.

Плечевой сустав

Плечевой сустав, как правило, хорошо отзывается на лечение, за исключением случаев значительного разрушения тканей сустава. Важно не только снять воспаление и боль, но уделить внимание и кровообращению в суставе, и обеспечению его питания, и правильной работе мышц. Мы часто обнаруживаем артроз или периартрит плечевого сустава из-за ущемления в шейном отделе позвоночника нервов, управляющих мышцами плеча и питанием сустава.

Типичные проблемы плечевого сустава

Плечелопаточный периартрит (синонимы: бурсит, синдром замороженного плеча, адгезивный капсулит плеча, плече-лопаточный периартрит) – самая распространенная проблема плечевого сустава. Суть проблемы – воспаление и потеря эластичности капсулы и связок сустава и окружающих его мышц. Начинается периартрит обычно с шейного остеохондроза, грыжи шейного межпозвонкового диска или травмы сустава, с ущемлением или повреждением ветвей плечевого нервного сплетения. При периартрите важно как можно скорее снять воспаление и начать разработку подвижности плечевого сустава. Подробнее…

Читайте также:  Фиброзные изменения суставов

Артроз плечевого сустава развивается обычно после травмы или воспаления. В суставе уменьшается объем синовиальной жидкости, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в плечевом суставе. Диагноз нетрудно установить при осмотре и по рентгеновским снимкам. Полноценное лечение, как правило, помогает снять боль и улучшить подвижность. Подробнее…

Плечевой сустав

Воспаление плечевого сустава (артрит) встречается при артрозе и таких серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления, и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее …

Восстановить подвижность плечелопаточного сустава можно с помощью мягких и безопасных методов остеопатии

Прогнозы и реабилитация после хирургического лечения

Для контроля заживления пациентам проводится рентгенография, КТ и др. Обычно срок сращения составляет 4-6 месяцев, вне зависимости от области перелома и типа фиксации. Через 1-1,5 года пациенты повторно обращаются к врачу, чтобы удалить металлоконструкцию. Однако это необязательно, можно жить и с ней – титан не вступает ни в какие реакции с тканями и не окисляется. Пластина может приносить едва ощутимый дискомфорт, к которому люди постепенно привыкают, если не хотят повторно оперировать плечо.

В первую неделю после операции присутствует болевой синдром, снимаемый обезболивающими, отечность руки, может повышаться температура тела. Примерно через 12-14 дней снимают швы. В послеоперационном периоде рекомендовано разрабатывать плечо, даже через боль.

Пациентам назначается физиотерапия, направленная на ускорение регенерации, рассасывание уплотнений, предотвращение формирования келоидных рубцов. С этой целью проводится лазерная физиотерапия.

Еще одна методика восстановления – ЛФК. В индивидуальном порядке назначаются упражнения для возвращения подвижности локтевому суставу. Это необходимо, потому что сустав очень быстро теряет гибкость при иммобилизации на протяжении длительного времени. А после операции иногда конечность обездвиживают на 2 месяца. Посещать зал ЛФК не обязательно постоянно. После 2-3 занятий с тренером можно освоить технику выполнения упражнений и делать их дома.

На протяжении примерно полугода будет сохраняться дискомфорт. Сустав будет разгибаться не полностью, рубец будет уплотненным и красным. Пациенты также отмечают утреннюю скованность в суставе, боль при опоре на локоть, слабость руки. Постепенно все это пройдет, а рубец побелеет и станет мягким.

Лечение

В большинстве случаев, нестабильность плечевого сустава удается лечить консервативно. Лечение включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, изменение активности. Успех консервативного лечения, в первую очередь, зависит от пациента. Пациенту необходимо не только выполнять рекомендации лечащего врача и проводить лечение, но и менять характер физических нагрузок. Физические нагрузки, вызывающие стрессовое воздействие на сустав должны быть минимизированы (в частности, при атравматической нестабильности),например это такие движения как метание, плавание, жим лежа и т.д. Также следует избегать нагрузок, вызывающих болевые проявления. Такое изменение физической активности исключает дальнейшее повреждение тканей и позволяет тканям восстановиться.

Но нередко пациенты игнорируют рекомендации врача и при исчезновении болевых проявлении возвращаются к привычным видам физической активности. В таких случаях, нестабильность принимает хронический характер и требует гораздо большего времени для лечения.

Лечение

В основе консервативного лечения всех пациентов с нестабильностью плечевого сустава лежит ЛФК. Физические упражнения, в первую очередь, направлены на укрепление мышц ротаторной манжеты плеча. Подбор упражнений необходимо проводит с врачом ЛФК так, как неправильные физические нагрузки могут только увеличить нестабильность.

Читайте также:  Болят суставы рук что делать народные средства

Для спортсменов большое значение имеет биомеханическая коррекция техники движений, что позволяет значительно уменьшить травмирование структур, стабилизирующих плечевой сустав (например, это отработка техники броска, техники плавания и т.д). Кроме того, возможно ношение ортезов на период реабилитации, что позволяет исключить возможные дислокации плеча, особенно это актуально для спортсменов контактных видов спорта.

Медикаментозное лечение включает применение НПВС, что помогает уменьшить болевые проявления и снизить воспалительный процесс.

Лечение

Физиотерапия позволяет улучшить микроциркуляцию и ускорить регенеративные процессы, также как и мягкие техники массажа.

К сожалению, в некоторых случаях особенно при посттравматической нестабильности консервативное лечение может быть не эффективно и, в таких случаях, требуется оперативное лечение.

Хирургическое лечение показано в случае не эффективности консервативного лечения, при рецидивирующем вывихе, а также при наличии повреждений вращательной манжеты, суставной губы и других структур плечевого сустава (хрящей, костей, нервов). В настоящее время в большинстве случаев применяются атроскопические методы лечения нестабильности плечевого сустава. Но при тяжелой нестабильности может потребоваться операция открытого типа.

Лечение

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

Если вывих произошел впервые:

  1. Нет ли у меня переломов лопатки, импрессионных переломов головки плечевой кости или других переломов?
  2. Какие связки, сухожилия или другие структуры у меня повреждены?
  3. Нет ли у меня каких-либо анатомических особенностей, которые привели к вывиху, например, дисплазии суставной впадины лопатки?
  4. Какое лечение сейчас будет оптимальным в моем случае? Консервативное? Какая иммобилизирующая повязка нужна и как долго ее носить?
  5. Как скоро я смогу вернуться к работе, если моя работа связана с…?
  6. Если я занимаюсь спортом, или если моя работа связана с физическими нагрузками, может целесообразно сразу выполнить операцию, чтобы вывихи не повторялись вновь?

Если вывих произошел два и более раз?

  1. Какая операция подойдет в моем случае? Будет ли это операция Банкарта, или нужна какая-нибудь другая операция?
  2. Можно ли операцию в моем случае выполнить артроскопически?
  3. Есть ли у меня импрессионный перелом головки плечевой кости, и если он есть, то нужно ли выполнять пластику вдавленного перелома, т.е. «выправлять» его?
  4. Есть ли у меня какие-нибудь другие особенности, которые могут влиять на тактику операции?
  5. Какие импланты нужны для моей операции (якорные фиксаторы, винты и т.д.)? Оплатит ли их моя страховая компания?
  6. Какая иммобилизирующая повязка будет нужна после операции и как долго ее носить?
  7. Как скоро я смогу вернуться к работе, если моя работа связана с…?

Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу.