Замена мениска коленного сустава реабилитация

Восстановление после операции по артроскопии коленного сустава – не менее важный момент, чем сама операция. Результативность любого вмешательства во многом зависит от того, насколько пациент будет сотрудничать с врачом.

Назначение мениска

Чтобы разобраться с возможными последствиями разрыва мениска коленного сустава, нужно знать о предназначении этой внутренней части колена.

Мениск — это хрящевая пластинка, выполняющая специальные функции:

  1. разносит нагрузку на суставную область, увеличивая его опорную поверхность;
  2. более упругая хрящевая ткань, по отношению к другим хрящам, служит амортизатором конечности при различных движениях;
  3. если происходит повреждение крестообразных связок в колене, то благодаря мениску исключается смещение большой бедренной кости.

Каждое колено снабжено двумя менисками (внутренним и наружным). Наружный (латеральный) мениск зафиксирован более свободно по отношению к суставным частям, поэтому редко подвергается травмам.

Повреждения происходят, в основном, с медиальным (внутренним) коленным амортизатором, из-за жесткой фиксации к большой берцовой кости.

Показания

Артроскопия мениска может делаться в диагностических целях или для устранения патологических изменений. Чаще всего к такой операции прибегают после травм колена. Процедура бывает незаменима в случаях повреждения мениска вместе со связками. Лечение также показано при остеартрозе деформирующего характера и ревматоидном артрите. Артроскопия может проводиться практически при всех патологических структурных измененьях в колене. С помощью хирургического вмешательства можно достичь таких результатов:

  • снизить интенсивность болевых ощущений;
  • снять отечность мягких тканей;
  • купировать воспалительный процесс;
  • возобновить опорную функцию коленного соединения;
  • улучшить амплитуду движений колена;
  • устранить патологические образования, поврежденные участки мениска.

Противопоказания

При наличии инфекционных заболеваний операция не проводится.

Артроскопия коленного соединения имеет несколько противопоказаний. Некоторые из них можно устранить предварительным лечением, а после полного выздоровления провести операцию. К противопоказаниям относят:

  • патологии внутренних органов в период декомпенсации;
  • заболевание анкилоз в тяжелой форме развития;
  • инфекционные поражения организма;
  • воспаление кожного покрова в области коленного сустава;
  • открытые переломы соединения.

Как делается артроскопия мениска коленного сустава?

Процедура проводится в несколько этапов. Первым делом на бедро пораженной конечности накладывается жгут (он же «турникет»), который препятствует нормальной циркуляции крови к полости сустава. За счет этого врачу удается лучше видеть оперируемую область, которая будет плохо омываться кровью.

Далее проводится введение внутрь нескольких специальных инструментов. Их вводят к области мениска через отверстия размером от 5 до 7 миллиметров. Через один из инструментов в полость сустава постоянно вводят специальную жидкость, облегчающую осмотр полости и дальнейшие манипуляции с ней.

Через кожные разрезы удаляется полностью или частично мениск, далее проводится восстановление связочного аппарата и другие манипуляции (в зависимости от того, что именно нужно сделать). После окончания процедуры все инструменты убирают, а вместо смотровой жидкости вводят лекарства для предупреждения инфекции и ускорения заживления.

Для исключения повторных повреждений используется артроскопическая санация коленного сустава. В конце процедуры на колено накладывают стерильные давящие повязки.

2.1 Реабилитация после артроскопии мениска

Немаловажный этап: можно сказать, что от него зависит 50% успеха операции. В этот период нужно добиться регенерации поврежденных тканей и разработки конечности, чтобы она хотя бы приблизительно функционировала так, как должна изначально.

Артроскопическое исследование колена

В послеоперационный период применяется несколько методик для реабилитации:

  1. ЛФК (физические упражнения). Гимнастика – основа реабилитации после артроскопии. Сначала назначаются примитивные простые упражнения, затем постепенно пациента переводят на более сложные.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Тепло, как правило, запрещено, так как может спровоцировать развитие воспалительных реакций. Поэтому назначается холод, грязевое лечение, лазеротерапия, иногда – введение препаратов с помощью фонофореза.
  3. Покой. В перерывах между физическими упражнениями и физиотерапией должен быть обеспечен полный покой оперированной конечности. Обычно требуется в первые 2 недели после операции.
  4. Прием противовоспалительных и, иногда, противомикробных (антибиотиков) препаратов для профилактики различных осложнений. В некоторых случаях для улучшения регенерации поврежденных тканей назначаются витамины.
Читайте также:  Восстановление после эндопротезирования ТБС в домашних условиях

2.2 Где делается и сколько стоит операция?

Сколько стоит артроскопия мениска коленного сустава? Точная стоимость процедуры зависит от региона проживания и от медицинского учреждения, в котором будет проводиться процедура.

На конец 2017 года усредненная стоимость такова:

  • для одного коленного сустава, операция первой категории сложности – 2000&mdash,2500 рублей,
  • для одного коленного сустава, второй категории сложности – 28-35 тысяч рублей,
  • дополнительная пластика сухожилий ли свободная кожная пластика (при осложнениях артроскопии) – 10-12 тысяч рублей.

Процедуру проводят как в частных медицинских учреждениях, так и в государственных стационарах с отделением травматологии/ортопедии.

2.3 Проведение артроскопии колена (видео)

2.4 На сколько дается больничный?

Постоперационный период после проведенной артроскопии мениска имеет несколько нюансов. Помимо реабилитационных мероприятий сразу же после процедуры предписывают следующие действия:

  • наложение асептической и фиксирующей повязки с помощью давящего бинта,
  • некоторым пациентам может быть наложена задняя гипсовая шина (не более чем на три дня),
  • с первых дней после операции назначается изометрическая гимнастика для параартрикулярных мышц пораженной конечности,
  • дозированная нагрузка разрешена на пятые сутки после процедуры,
  • выписка из стационара и перевод на амбулаторное лечение производится на вторые сутки после процедуры,
  • продолжительность нетрудоспособности прооперированного человека составляет от 6 до 8 суток.

Выходит, что больничный лист выписывается примерно на 8-15 дней. При развитии осложнений он может быть продлен, еще до 15 дней. На практике большинство типичных последствий артроскопии удается купировать в течение положенных первым больничным листом 15 дней.

(Пока оценок нет)

Противопоказания

Операция не назначается при любых инфекционных заболеваниях, включая обычное ОРЗ. Женщинам надо учитывать еще и цикл: хирургические вмешательства не рекомендованы во время менструации и на протяжении 3 дней после нее.

Любые артроскопические операции на суставе невозможны при:

  • гнойно-воспалительных патологиях кожи или подкожной клетчатки в области колена;
  • недавних обширных разрывах капсулы или связок;
  • внутрисуставных переломах мыщелков (костных выступов в суставе, на которые крепятся мышцы);
  • разрывах кровеносных сосудов большого размера, пронизывающих капсулу (есть риск проникновения газа (которым заполняют сустав) в кровеносное русло, что очень опасно).

Трансплантация мениска противопоказана в таких ситуациях, как:

  • дегенеративные заболевания сустава (с разрушением хряща), особенно те, которые сопровождаются фиброзно-анкилозными изменениями (появлением рубцовой ткани и обездвиживанием сустава);
  • нестабильность сустава колена;
  • пожилой возраст (после 60 лет).

Виды и техники хирургического лечения

Любая операция на мениске проводится путем вхождения в полость коленного сустава, в зависимости от способа выделяют два вида операций при травме мениска:

  • открытый (артротомия) со вскрытием сустава;
  • эндоскопический (артроскопия) – проводится через артроскоп (зонд).

По объему проводимого вмешательства различают процедуры по удалению мениска, восстановлению и пластике, а также трансплантацию. Полная или частичная резекция приводит к нестабильности и развитию артроза. С помощью артроскопии мениск можно восстановить, заменив поврежденные части имплантатами.

Тотальная и частичная резекция

Менискэктомия – полное удаление, которое проводят, если консервативное лечение бесполезно. Показаниями к операции на колене из-за разорванного мениска являются:

  • вертикальный разрыв или по центру;
  • отрыв фрагмента;
  • разрыв в периферийной зоне со смещением и без.

После удаления прослойки пациент избавляется от боли, но это приводит к дистрофии сустава – в будущем развивается артроз.

Читайте также:  Бандаж фиксирующий на плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101

При частичном удалении с высокой точностью обрабатывают внутренний край мениска, чтобы кромка стала ровной. Если обнаружены деструктивные изменения в хрящевой ткани, вводят препараты для повышения эластичности и упругости тканей.

Артроскопическое вмешательство на коленном суставе

В современной травматологии отдают предпочтение артроскопическим вмешательствам. Во время операции по поводу разрыва мениска выполняется два надреза на коже. В один прокол помещают артроскоп, который транслирует ход операции на экран оборудования. Через него внутрь сустава вводят физраствор, в результате полость раздувается и позволяет провести тщательный осмотр. Через второй прокол совершают хирургические манипуляции с использованием инструментов.

Операция на мениске коленного сустава показана при лечении свежих травм – периферических или продольных разрывов. Если диагностирована киста, назначают резекцию мениска и пластику.

Задачей артроскопии является сохранение тела мениска в максимальном объеме, чтобы не допустить развития артроза. Прогноз операции на поврежденном мениске зависит от давности и локализации разрыва. Если повреждение острого характера в зонах с хорошим кровоснабжением, шансов на заживление больше, чем при хронических разрывах.

Трансплантация

К радикальной операции при разрыве бокового и внутреннего мениска прибегают для полной или частичной замены тканей. Трансплантат вводят через небольшой разрез и сшивают. Эффект отторжения минимальный. Недостатком является длительный поиск материала.

Показанием является невозможность восстановления другим способом, полное раздробление мениска. Процедуру не выполняют в пожилом возрасте, при дегенеративных изменениях, нестабильности колена.

Восстановление после операции

Эта методика позволяет свести к минимуму операционные осложнения и сохранить подвижность сустава большинства пациентов. Восстановление после артроскопии коленного сустава:

  • На восстановление функции менисков требуются от 3 до 12 месяцев.
  • На протяжении первых недель следует делать пассивные упражнения и ходить с костылями, а затем в ортезе.
  • Некоторые спортивные занятия, физическая работа разрешаются с шестого месяца, а контактные и игровые виды спорта через 9 месяцев.
  • Необходим массаж на протяжении всего восстановительного периода, как и лечебная гимнастика, прием лекарств, которые ускоряют процессы репарации.

Правила питания и диета в период реабилитации

Восстановление после артроскопии коленного сустава включает особую диету. В нее в обязательном порядке должна входить еда, богатая белком, кальцием, жирными кислотами, селеном, серой.

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, сыр;
  • сгущенка;
  • куриные желтки;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • наваристые бульоны из красного мяса, холодцы, студни;
  • желе и мармелад;
  • кисели, компоты, морсы, смузи;
  • минеральная вода.

Диета зависит от состояния больного. Если у него повышенный вес, рацион ограничивается. Исключают высококалорийные продукты, блюда из быстроусвояемых углеводов. Так как физические нагрузки ограничены, ненормированное питание спровоцирует еще больше увеличение массы. Как следствие, больная и здоровая конечность будут испытывать повышенные нагрузки.

Восстановление после артроскопии коленного сустава – долгий и ответственный процесс. Хотя оно проходит проще и быстрее, чем при открытых операциях, потребуется от 4 до 12 месяцев. От того, насколько точно пациент выполняет медикаментозное лечение, ЛФК и физиотерапевтические процедуры зависит успех реабилитации.

Операция на мениске коленного сустава детям

Повреждение мениска у ребёнка – случай, который требует взвешенной и кропотливой методики оценки риска и повреждений. Прежде всего, при поступлении ребенка в стационар проводят опрос родителей об особенностях, первопричинах развития повреждения.

Специалист назначит дифференциальную диагностику, затем проводятся специальные диагностические мероприятия, с помощью которых ставиться точный диагноз – это лабораторные исследования и метод, к которым относят:

  • МРТ.
  • КТ.
  • УЗИ.
  • Биохимия.
  • ОАК и ОАМ.
  • Рентгенография.

Постановка диагноза в случае с детьми – довольно проблематична. Это связано с особенностями детского организма, недостаточной развитостью хрящевой ткани и прочим.

Лечение проводится на основе тщательно поставленного диагноза. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то такой способ – крайность, которая требует взвешенного подхода.

Может быть проведена операция:

  1. Менискэктомия, которая делается при разрыве сустава, тканей или при выявлении иных опасностей.
  2. Артроскопия.
  3. Скрепление фиксаторами.

Можно ли заниматься самостоятельно или лучше под наблюдением

Коленные суставы человека испытывают серьезные нагрузки практически постоянно, именно поэтому после перенесенных травм значительно возрастает вероятность развития дегенеративных заболеваний. Чтобы этого не случилось, реабилитацию лучше проводить под присмотром профессионалов.

Знающий массажист проделает необходимые манипуляции значительно лучше самого пациента или кого-то из его родственников, не имеющих соответствующего образования. Пользы от такой процедуры также будет значительно больше. Это же можно сказать и о комплексе лечебной физкультуры. Врач знает, как правильно проводить упражнения и дозировать нагрузки.

Однако если возможности привлечь специалиста нет, не стоит отчаиваться. Объясните ситуацию лечащему врачу и попросите рассказать, как правильно делать массаж, и какие упражнения выполнять в период реабилитации после резекции мениска коленного сустава. Можно посетить пару сеансов массажа, чтобы запомнить, какие действия и в какой последовательности производит врач.

Восстановительные мероприятия обязательно должны быть системными и выполняться 2-3 раза в день. Для уменьшения боли можно использовать различные обезболивающие мази. Занятия в теплой воде, 36-40° С, улучшают кровоток, увеличивают эффективность, однако, следует помнить, что слишком горячую воду лучше не использовать. Спорными являются утверждения о пользе бани или сауны в период восстановления. Отлично помогает разработать сустав ходьба назад на беговой дорожке.

Со временем боль обязательно уменьшится, восстановится походка, и исчезнут все последствия травмы.

Какие виды манипуляций используются?

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом.

Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов. После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем.

Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека.

В последнее время медицина достигла такого уровня, что удается сберечь даже разорванный на части мениск. Для этого необходимо не затягивать с операцией и в спокойном состоянии, при правильно организованном лечении, проводить не меньше месяца на реабилитации.

Здесь также играет роль правильное питание. Отзывы пациентов можно встретить противоположные: одни склонны к замене хряща на донорский или искусственный, а другие отдают предпочтение своему. Но в этих двух случаях положительный результат возможен только при правильном подходе к реабилитации после операции.

Пациент находится в положении лежа на спине с опущенными голенями, а колени согнуты под углом в 90 градусов.

Какие виды манипуляций используются?

После проведения обезболивания на ногу накладывается жгут для прекращения кровообращения в конечности. Затем колено и бедро фиксируются специальными упорами в определенном положении.

Через небольшие проколы в области коленного сустава вводится металлический световод с камерой. Он позволяет хирургам через маленькое отверстие детально рассмотреть ткани сустава и при необходимости через дополнительные надрезы произвести манипуляции.

Артроскоп оборудован специальными инструментами для осуществления эндоскопических хирургических вмешательств: сшивания, резекции, удаления, вапоризации, взятия материала на биопсию и др.

После выполнения необходимых действий ранки (их размер около 5 мм) закрывают стерильной повязкой.

Мениск коленного сустава анатомия травмы лечение Лечение мениска коленного сустава. Способы лечения разрыва мениска колена без операции