Замена тазобедренного сустава: цена операции, импланта и реабилитации

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ СНОВА ДОСТУПНО — ХАДАССА ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ

Преимущества AMIS®-метода:

  1. Более быстрая реабилитация: реабилитационные мероприятия начинаются вскоре после операции. Вы можете с разрешения врача в первый день после операции вставать и начинать ходить, используя вспомогательные приспособления.
  2. Более быстрая мобилизация: при AMIS® становится возможным более быстрое возвращение к повседневной жизни, отсутствует постоперационная нестабильность таза как при обычных оперативных методах.
  3. Небольшой рубец: разрез кожи меньше, чем при традиционных оперативных методах, образуется меньше рубцовой ткани.
  4. Меньшая кровопотеря: сохранность мышц и сосудов уменьшает кровопотерю. Трансфузии редки, уменьшается риск тромбообразования (тромбоза глубоких вен) в ногах.
  5. Меньше риск вывихов (дислокации): благодаря сохранности мышц существенно улучшается стабильность тазобедренного сустава. Таким образом, AMIS -метод минимизирует риск вывиха шаровидной головки из суставной впадины. Кроме того, операция проводится передним доступом (anterior) через паховую область. Вывих же, напротив, часто случается при вмешательстве задним доступом (posterior).
  6. Отсутствие хромоты: риск хромоты минимален, т.к. не повреждаются ни мышцы, ни нервы.

Важно знать

Осложнений будет меньше, если предоперационная подготовка проведена тщательно и по всем правилам. Поэтому, несмотря на то, что пациентов обычно волнует вопрос “где делают эндопротезирование тазобедренного сустава”, в Москве и в других крупных центрах, где много высококлассных хирургов, нужно прежде всего интересоваться: “где проводят качественную предоперационную подготовку и эффективную реабилитацию”.

Именно поэтому в клиниках “Здравствуй!” работа с пациентами начинается задолго до операции и продолжается до тех пор, пока человек не почувствует себя практически здоровым.

Как происходит хирургическое вмешательство?

Первый этап лечения — консультация Константина Палагнюка. Во время визита врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и даёт заключение о необходимости установки протеза или возможности консервативного лечения.

Если требуется проведение эндопротезирования, специалист проводит полное обследование пациента. В диагностику входит:

  • рентгеновский снимок;
  • МРТ;
  • УЗИ сосудов конечностей;
  • артроскопия.

Ортопед определяет форму суставов и их состояние, а также свойства костей для крепления протеза (плотность, длина, диаметр).

Подготовка к хирургическому вмешательству начинается примерно за 14 дней до него. Одновременно с обследованием хирурга, пациент проходит узких специалистов и сдаёт стандартные анализы, необходимые для операции. Для каждого пациента перечень врачей определяется индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний. Также проводится забор крови, чтобы её могли использовать для переливания при необходимости.

Как происходит хирургическое вмешательство?

После того, как допуск к операции от узких специалистов и по результатам анализов получен, решается вопрос об анестезии. Виды обезболивания:

  • общее — пациент вводится в наркоз, то есть находится без сознания во время операции;
  • эпидуральная анестезия — «выключение» чувствительности ниже пояса уколом в область позвоночника, при этом человек находится в сознании.

Предпочтение отдаётся регионарной анестезии из-за меньшего влияния на нервную систему и лёгкого периода реабилитации.

После обезболивания начинается непосредственно операция по установке протеза. Сначала удаляется повреждённый сустав. Затем подбирается подходящий размер искусственного и помещается на его место. После этого рана обрабатывается антисептиком, устанавливается временный дренаж, а кожу максимально ушивают.

Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

Страна Процедура Стоимость
Чехия Замена ТБС протезом мировых производителей с учетом 10-дневного пребывания и начальным курсом реабилитации От 10 000 до 12 тысяч евро
Германия Частная. Протезирование без длительного пребывания и курса восстановления От 18 тысяч евро
Государственная больница. Только операция, без участия реабилитолога. Стационарное нахождение — не более 5 дней От 16 тысяч евро
Израиль Частное медучреждение. Услуга установки протеза, без дополнительных услуг От 23 тысяч $
Государственная. Услуга операции без включения длительного стационарного пребывания и услуг реабилитации От 22 тысяч $
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

Некоторым пациентам удается пройти эндопротезирование по квоте — оплата производится за счет бюджета государства. Такую услугу предоставляют больницы государственного типа и некоторые частные. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки, собрать пакет документации, передать его в комитет по здравоохранению.

Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

После рассмотрения заявки при положительном ответе выдается талон. Протезирование проводится в порядке очереди, время ожидания — от полугода и больше. Имплантация не проводится с использованием дорогих протезов; вам поставят тот, который на данный момент есть в наличии.

Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах
Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

Метод компьютерной навигации, применяемый во время операции по замене суставов в Израиле

Для проведения хирургической процедуры используется разработанная специально для эндопротезирования несколько лет назад учеными из медицинского центра «Хадасса» система компьютерной навигации, где применяется не электрооптическая, а электромагнитная технология, которая позволяет выполнять эндопротезирование с высокой точностью. В этом случае разрез для операционного доступа минимален (от 5 см), а процесс протекает в непрерывном режиме.

Читайте также:  Физомед-артро

Специалисты постоянно продолжают работу над дальнейшим усовершенствованием медтехнологии. Компьютерная навигация состоит из нескольких этапов. Регистрируются анатомические точки тазобедренного или коленного сустава, потом показатели оцифровываются, после чего выполняется работа с мягкими тканями, установка механических инструментов; далее проводится точная остеотомия бедренной и большеберцовой костей, после чего и вводятся компоненты эндопротеза. На экране в операционном зале выводится трехмерное изображение оперируемой области, которое используется навигационной системой.

Эта навигационная система удобна для специалистов и гораздо менее травматична; срок госпитализации, послеоперационный восстановительный этап с ее помощью значительно сокращается. Новая технология привлекла внимание американских ученых и совершенствуется сейчас корпорациями Medtronics и Zimmer совместно с врачами медцентра «Хадасса».

Если у вас возникли дополнительные вопросы по процедуре лечения суставов в МЦ «Хадасса» и стоимости курса эндопротезирования, пожалуйста, заполните контактную форму, и наши специалисты в Израиле будут рады помочь вам!

Предоперационное обследование

Замене сустава предшествует виды диагностики:

  • анализы крови (общий, биохимия, электролиты, коагулограмма)
  • ЭКГ
  • флюорография или рентгенография органов грудной клетки
  • рентгенография тазобедренного сустава в двух проекциях
  • УЗДГ вен ног (позволяет прогнозировать безопасность послеоперационного периода)
  • КТ сустава (при необходимости)
  • УЗИ сустава (при необходимости)
  • осмотр анестезиолога

СТОИМОСТЬ ВОЗМОЖНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Наименование Ихилов Ассута

МРТ позвоночника/суставов (каждый отдел)

861$ 1231$

Денситометрия (исследование плотности костей) DXA

103$ 147$

Изотопное сканирование костей (сцинтиграфия)

394$ 563$

Электромиография (EMG)

348$ 508$

Ранний этап реабилитации

После проведения операции по замене тазобедренного сустава пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Тут осуществляется постоянный контроль над основными показателями функционирования организма, что является обязательным при выполнении любого хирургического вмешательства. Всем пациентам сразу же назначается медикаментозная терапия и уже приступают к ЛФК. Но на этом этапе лечебная физкультура заключается исключительно в занятиях дыхательной гимнастикой для устранения риска развития застойных явлений в легких и выполнении пассивных движений в голеностопном и коленном суставе.

При отсутствии осложнений спустя сутки пациента переводят в обычную палату. Тут ему предстоит провести 2—3 недели, в течение которых медицинский персонал будет осуществлять клинический уход и помогать пациенту максимально полно восстановиться после операции.

Первые 7 дней в области тазобедренного сустава присутствует острая реактивно-воспалительная реакция. Поэтому в первое время будут присутствовать послеоперационные боли, которые купируются посредством использования НПВС. Также в этот период будет осуществляться медикаментозная терапия, направленная на снижение развития послеоперационных осложнений.

Как правило, боли и отеки проходят после заживления шва.

Уже со 2—3 дня после хирургического вмешательства пациента активизируют, хотя режим двигательной активности весьма щадящий. На следующий день после операции можно вставать и ходить, но только на небольшие расстояния и исключительно с опорой на костыли или ходунки под контролем инструктора. Также с первых дней реабилитации начинают занятия ЛФК. В первое время показано выполнение изометрических упражнений на сокращение мышц нижних конечностей. Это будет способствовать повышению их тонуса, эластичности и упругости. Упражнения выполняются лежа на кровати. Но крайне важно избегать любых рывков и резких движений. В дальнейшем плавно наращивают интенсивность нагрузок и вводят новые упражнения.

Ранний этап реабилитации

Пациенты обязательно обучаются правилам сидения, заключающимся в избегании сгибания бедра более чем на 90°. При этом сидеть можно по 15—20 минут. Когда пациент лежит, между его ногами размещают особый анатомический валик. Это необходимо для устранения возможности перекрестить ноги, что отрицательно влияет на состояние замененного ТБС. Лежать можно только на здоровом боку, а спать разрешают на спине.

Изначально основной вес тела удерживают на здоровой ноге. Опору на прооперированную конечность добавляют крайне осторожно. Это начинают с незначительного касания ступни к поверхности пола и постепенно увеличивают степень опорной нагрузки. Инструкторы помогают пациенту снова научиться стоять, а затем переходят к занятиям ЛФК. Они заключаются в выполнении упражнений на отведение ноги, сгибание коленного сустава с напряжением ягодичных мышц, контролируемом переносе веса тела с одной ноги на другую и т. д.

С 8 по 14 день происходит эпителизация, сокращение и заживление раны. В это время переходят к облегченно-тонизирующему режиму физической активности. Это значит, что постепенно продолжительность ходьбы увеличивают.

На раннем этапе реабилитации пациентам показаны ультразвуковая терапия, электромиостимуляция.

Какие протезы используют, можно ли выбрать

Эндопротезы тазобедренных суставов в московских медучреждениях устанавливают как отечественного, так и зарубежного производства с бесцементной, цементной и гибридной фиксацией. По квоте чаще имплантируют менее дорогие модели, однако все зависит от показаний. Все протезы, вне зависимости от страны-производителя и стоимости, выполнены из добротных высокотехнологичных материалов, которые при условии правильной подборки и установки отлично приживаются и исправно служат от 15 лет и более.

Керамические компоненты для всех брендов изготавливает один производитель Ceramtech.

В клиники Москвы поступают современные эндопротезы преимущественно таких марок:

  • «ЭСИ» (Россия);
  • «НЭВЗ-Керамикс» (Россия);
  • Zimmer (США);
  • Osteonics (Stryker, США);
  • Biomet (США);
  • DePuy (США-Швейцария);
  • Mathys (Швейцария);
  • Gruppo Bioimpianti (Италия).

Импланты: поверхностный, тотальный стандартный, с удлиненной ножкой, онкологический, онкологический многосоставной.

Оперативное вмешательство может быть произведено с установкой эндопротеза, выбранного лично пациентом. Безусловно, после согласования с врачом о целесообразности его применения в конкретном случае. Но есть одно важное но. На подобную привилегию можно рассчитывать исключительно при условии самостоятельной оплаты всей стоимости выбранного эндопротеза ТБС. При бесплатной операции выбирать для себя протез и изъявлять свои предпочтения в отношении фирмы и пары трения никто не разрешит. При квотной операции хирург поставит любую подходящую конструкцию, имеющуюся в распоряжении медучреждения, возможно, российского производства.