Замена тазобедренного сустава в Германии

Качество жизни для человека, независимо от пола и возраста, определяет его активность и подвижность. Способность передвижения теряется при отсутствии нижней конечности, тем более одновременно обеих. Как следствие снижается эффективность жизнедеятельности и теряется связь с внешним миром.

Классификация препаратов от боли в коленях

Группа препаратов

Эффективность

Особенности применения

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Ацетилсалициловая Кислота, Ибупрофен, Напроксен или Диклофенак

Оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом относительно дозировки и применения.

Люди с язвой желудка не должны принимать болеутоляющие средства из группы НПВП.

Кортикостероиды: Кортизон, Дипроспан

Гормональные противовоспалительные средства подавляют воспаление, боль и отеки. Назначаются в виде внутрисуставных инъекций

Востребованы при лечении суставных заболеваний благодаря быстрому и прямому действию. Курс – не более 5 инъекций.

Хондропротекторы: Хондроитин, Глюкозамин

Обязательное составляющее терапии при остеоартрозе. Показаны для снятия симптоматики и восстановления суставных структур. Эффективность заключается в сохранении влаги в клетках хряща, угнетении ферментативного действия и остановке дегенеративного процесса.

Хорошо переносятся, практически не вызывая побочных реакций. Курс лечения длится в среднем 6 месяцев.

Антибактериальные средства: Азитромицин, Цефотаксим

Назначаются препараты широкого спектра действия (бактериостатические или бактерицидные). При ревматоидном артрите не назначаются, т. к. при хроническом рецидивирующем течении не дают должного результата.

Могут серьезно навредить при ослабленных защитных функциях организма. Как правило, назначаются только после интерпретации результатов проведенной диагностики.

Ненаркотические анальгетики: Анальгин, Сульгиприн, Кеторолак

Назначаются для купирования болевого синдрома с ярко выраженными проявлениями

Большинство лекарств, входящих в данную группу, имеют высокую стоимость.

Наркотические анальгетики: Промедол, Трамадол

Показаны тем пациентам, которые не испытывают должного облегчения при использовании других медикаментов. Комбинируются с НПВС и ненаркотическими анальгетиками.

Отпускаются только по рецепту врача. Наркотические анальгетики предназначены для проведения кратковременной терапии.

Опиоидного действия: Налбуфин

Воздействуют на мозговые рецепторы, не относятся к психотропным препаратам и не вызывают привыкания.

Эффективность схожа с действием анальгетиков наркотического типа.

Миорелаксанты: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд

Направлены на снижение мышечного спазма, снимая дискомфорт и боль, улучшая кровообращение и нормализуя процессы поступления кислорода.

Назначаются преимущественно в комплексном лечении артроза. Имеют целый список побочных реакций. Поэтому использовать рекомендуется только после консультации с врачом.

Препараты гиалуроновой кислоты: Остенил, Интраджект

Является важным компонентом суставной смазки и соединительной ткани и строительным блоком стекловидного тела. Обеспечивает плавные и безболезненные движения суставов.

Проводится от 3 до 5 инъекций с интервалом в неделю. Хотя впрыскиваемая гиалуроновая кислота разрушается организмом, ее действие должно сохраняться в течение длительного периода времени.

Протез после вычленения бедра

Важно, установить протез в период «Золотого окна» — в течение 1 — 3 месяцев после усечения.

Протезирование при вычленении в тазобедренном суставе — самый сложный случай установки протеза. В этом варианте происходит замена трех крупных суставов конечности (голеностопный, коленный и тазобедренный) на искусственные шарниры.

В таких случаях инновационные технологии применяются индивидуально: вкладные силиконовые полноконтактные гильзы, фиксация при помощи пластиковых защелок нового поколения, несущие гильзы из композитных материалов, для комфортного крепления функционального протеза, малого веса.

Подобные протезы после вычленения бедренной кости назначается в случае:

  • Односторонней и двусторонней ампутации всей конечности;
  • Экзартикуляции (полного удаления) головки бедра из вертлужной впадины;
  • Высокого уровня ампутации бедра (длина культи бедра до 6 см) — чрезмерно короткой культе бедра, которая не позволяет пользоваться протезом бедра;
  • Врожденного отсутствия конечности.

Важно, установить протез в период «Золотого окна» — в течение 1 — 3 месяцев после усечения. В случае более позднего обращения на первичное протезирование возможно развитие и усугубление соматических заболеваний (болезней культи нижней конечности из-за отсутствия движения и нагрузки). Также это способствует прогрессированию пессимистичных настроений.

Предоперационная подготовка

Перед операцией необходимо полное обследование всех сосудистых бассейнов. При выявлении язв или эрозий желудка проводится предварительное лечение. Должна быть проведена санация полости рта. Уточнение картины поражения сосудов достигается с помощью компьютерной ангиографии (МСКТ). При выявлении значимых поражений сонных или коронарных артерий решается вопрос о преимущественной реваскуляризации этих бассейнов до операции на аорте. До операции необходимо скорректировать все имеющиеся нарушения белкового и электролитного обмена, увеличить уровень гемоглобина крови. Накануне операции необходимо прочистить кишечник специальным препаратом и клизмами. Ужин накануне операции должен быть очень лёгким. Операционное поле (живот, бёдра) тщательно избавляют от волос. Пациенту вводят седативные препараты для снятия тревоги перед операцией.

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости. Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке. Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай.

Реабилитация после эндопротезирования

Ход операции

Первым этапом операции является фиксация пациента на операционном столе и проведение обезболивания. Оперативное вмешательство по замене тазобедренного сустава проводится под общим наркозом. В отдельных случаях возможно выполнение эпидуральной анестезии. Опытные немецкие анестезиологи не только индивидуально подбирают наиболее подходящий препарат и дозу для наркоза, но и  во время всей операции наблюдают за важными показателями жизнедеятельности пациента. Поэтому ранних послеоперационных осложнений у больных практически не возникает.

Следующим этапом является проведение доступа к пораженному тазобедренному суставу. После обработки операционного поля и ограничения его стерильным хирургическим материалом хирург проводит надрез кожи, подкожной клетчатки, послойно рассекает мышцы. Важным процессом является удаление анатомических структур поврежденного сустава. Это осуществляется специальными хирургическими инструментами. Хирург должен осторожно извлечь головку бедренной кости, чтобы не повредить важные сосуды и нервы.

В зависимости от степени поражения тазобедренного сустава выделяют однополюсное и двухполюсное эндопротезирование. При однополюсном протезировании необходимо заменить только головку бедренной кости. В случаях тотального повреждения сустава проводится замена всех его составляющих (двухполюсное эндопротезирование). Немецкие специалисты индивидуально для каждого пациента подбирают наиболее оптимальный вид замены тазобедренного сустава.

В ходе оперативного вмешательства хирург закрепляет новый протез. Существует несколько способов фиксации: цементная фиксация, бесцементная и комбинированная.  Наиболее подходящий тип закрепления сустава также определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния костных структур.

После установления эндопротеза оперирующий хирург в обязательном порядке проверяет его функциональность. Также проводится ревизия всей операционной раны. После этого послойно ушиваются мышцы, подкожная клетчатка и кожа. Обрабатывается  рана, налаживается стерильная повязка, и пациент на сутки переводится в реанимационную палату.

В стационаре  больные находятся на протяжении двух недель. Первые сутки запрещается вставать. На второй день пациенту можно уже садиться на кровать, и делать легкую дыхательную гимнастику, которой обучают в немецких клиниках. При отсутствии противопоказаний пациент может ходить при помощи костылей на третьи сутки после оперативного вмешательства. В течении первого полугодия запрещается чрезмерная физическая нагрузка.

Большим преимуществом выполнения эндопротезирования тазобедренных суставов в Германии является то, что после операции каждому пациенту подбирается индивидуальная схема реабилитации. Кроме того, лечащий врач всегда поддерживает контакты со своими пациентами и при необходимости консультирует.

Медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава препаратами проводится сугубо по назначению врача. При обострении и сильных болях допускается прием обычных анальгетиков или щадящих противовоспалительных (ибупрофен) средств, однако не более 10 дней до обращения к специалисту. В противном случае картина заболевания будет размыта и врачу будет трудно подобрать адекватное лечение при артрозе тазобедренного сустава.

Существует несколько лекарственных групп препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава. В комплексном лечении артроза тазобедренного сустава препаратами используется 5 основных фармацевтических групп.

Противовоспалительные препараты в лечении остеоартроза тазобедренного сустава

Отек, застой крови и других жидкостей, локальное повышение температуры и боль — эти распространенные симптомы воспаления при артрозе не только отравляют жизнь пациента, но и усугубляют течение болезни. Со временем они приводят к голоданию тканей, обеднению синовиальной жидкости, которая “кормит” хрящ и нарушению ее вязкости (из-за чего трение разрушает поверхность суставной оболочки!), мышечной дистрофии и стойкому ухудшению подвижности.

Но главная опасность воспаления заключается в гибели хрящевых клеток — хондроцитов. Распадаясь в больших количествах, они создают скопление ферментов, которые “разъедают” поверхность суставного хряща.

Поэтому для снятия воспалительных симптомов и восстановления метаболизма тканей используется 2 группы противовоспалительных средств: нестероидные (НПВС, НПВП) и глюкокортикостероидные.

НПВС считаются более щадящими, хоть и они и могут повлиять на пищеварительную систему. Поэтому их назначают в первую очередь. При лечении артроза тазобедренного сустава 2 степени — курсами или по необходимости.

К ним относятся: Артрадол, Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам, Кетопрофен, Ксефокам, Индометацин, Диклофенак.

Если НПВС не справляются, ревматологи назначают “тяжелую артиллерию” — кортикостероидные препараты. Они экстренно снимают даже сильную боль и воспаление, но принимать их долго и в больших дозировках нельзя. Как и любые гормональные препараты, они могут повлиять на вес и состояние внутренних органов, а при превышении терапевтической дозы — усугубить течение артроза.

Препаратами выбора при лечении артроза тазобедренного сустава 3 степени являются: Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон, Метилпреднизолон.

Хондропротекторы при остеоартрозе тазобедренного сустава

Хотя противовоспалительные препараты снимают симптомы, они не решают проблему — не восстанавливают разрушенную поверхность хряща и не обогащают синовиальную жидкость гликозаминогликанами. Поэтому эффективное лечение артроза тазобедренного сустава немыслимо без препаратов хондроитин и глюкозамин сульфата, которые поставляют в организм строительный материал для образования новых хрящевых клеток.

Поскольку обмен веществ в хрящевой ткани очень медленный, хондропротекторы нужно принимать долго — по 3-6 месяцев ежегодно. Зато, при пожизненном профилактическом приеме, они помогают выйти на безмедикаментозную ремиссию.

К числу хондропротекторов относятся: Артракам, Эльбона, Терафлекс, Мовекс, Протекон, Дона, Хондроитин Комплекс, Алфлутоп.

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Воспаление и микротравмы, которые сопутствуют артрозу, нарушают кровоснабжение вокруг пораженного сустава. Но именно капилляры приносят питательные вещества к границам суставной сумки.

Снять отек и улучшить трофику тканей помогают: Троксевазин, Троксерутин, экстракт конского каштана, Детралекс, Актовегин, Пентоксифиллин.

Миорелаксанты

Когда опорная функция сустава нарушаются, организм пытается компенсировать ее за счет мышц и связок, которые не предназначены для такой почти беспрерывной нагрузки. Из-за хронического перенапряжения в мышцах появляются боль и спазмы. Эти судороги могут мешать сну или ходьбе.

Чтобы устранить их, при лечении остеоартроза тазобедренного сустава назначают: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, Толперизон.

Наружные и разогревающие средства

Препараты этой группы обладают сосудорасширяющим эффектом. Они помогают снять отек, уменьшить боль и психологически отвлечься от дискомфорта в суставе.

Обычно для лечения артроза тазобедренного сустава применяют средства на основе животных ядов или жгучих растительных экстрактов: Випросал, Апизартрон, Кобратоксин, Живокост, Эспол, мазь Капсаициновая.

Эффективность эндопротезирования ТБС

При грамотно проведенной операции по замене тазобедренного сустава, правильно осуществленной реабилитации и соблюдении рекомендаций врача касательно образа жизни искусственный сустав сможет прослужить 15—30 лет. Он обеспечивает восстановление нормального уровня жизни и физической активности. Но после его выхода из строя возникает необходимость его замены.

Но чтобы эндопротез служил максимально долго, следует:

  • больше ходить, но при этом избегать переутомления;
  • не пытаться раньше отказаться от костылей, чем это рекомендует врач;
  • не бросать занятия лечебной физкультурой даже после окончания восстановительного периода;
  • следить за осанкой не только стоя, но и во время сидения;
  • избегать перекрещивания ног не менее 8 недель, а также стараться, чтобы при сидении колени находились ниже уровня бедер;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок и слишком интенсивных занятий спортом;
  • отказаться от глубоких приседаний и наклонов;
  • следить за собственным самочувствием и при возникновении любых отклонений сразу же обращаться к врачу.

После операции по замене тазобедренного сустава пациентам разрешается и даже рекомендуется заниматься плаванием, спортивной ходьбой и другими аналогичными видами спорта. Но от более травматичных видов спорта и сопряженных с интенсивными физическими нагрузками следует отказаться. Таким образом, футбол, хоккей, горные лыжи, тяжелая атлетика не рекомендуются. В дальнейшем с разрешения лечащего врача можно возвращаться к активным тренировкам и привычному образу жизни, но все виды физических нагрузок должны быть согласованы с ортопедом.

Как проходит восстановление после операции

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов.

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме. Пациенты, проходящие реабилитацию в стационаре АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), получают высококвалифицированную медицинскую помощь не только врача лечебной физкультуры, но и других специалистов нашего многопрофильного медицинского центра.

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Как проходит восстановление после операции

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).