Замена тазобедренного сустава в Германии

Замещение сочленений, или эндопротезирование – это сложное высокотехнологичное хирургическое вмешательство. Долгие годы «светлые головы» человечества работали над проблемой протезирования соединений:

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

ТБС представляет собой сустав типа «шар в гнезде». Это означает, что головка бедренной кости, являющаяся «шаром», находится внутри вертлужной впадины – «гнезда». Такое соединение бедренной кости и таза позволяет совершать многоосевые движения бедром. Вертлужная впадина имеет форму чашки, внутри которой головка кости вращается с достаточно большой степенью свободы. Головка охватывается вертлужной впадиной за пределами ее максимального диаметра. Головка и внутренняя поверхность впадины покрыты тонким слоем хрящевой ткани. После полного изнашивания или повреждения этого слоя (возникающих обычно при артрите) поверхности костей приобретают высокую чувствительность к трению, что приводит к боли, снижению подвижности и возможному укорачиванию больной ноги. Замена этих поверхностей и нацелена на устранение болевых ощущений и малоподвижности, а также на возвращение пациенту способности вести активную жизнь без физического дискомфорта.

Виды эндопротезирования

При выборе вида эндопротезирования немецкие врачи принимают во внимание многие аспекты состояния пациента: возраст, весоростовые показатели, вид заболевания и его распространенность, характер привычной физической активности пациента, наличие сопутствующих заболеваний. В зависимости от этого доктор подбирает оптимальный вариант операции:

  • частичное эндопротезирование. При этом проводится замена только части поврежденного сочленения. Например, протезирование одной суставной поверхности колена или голеностопа.
  • Поверхностное эндопротезирование. Проводится в случаях, когда костные изменения еще не очень велики и может быть проведена замена только поверхности сочленения. Например, колпочковые эндопротезы тазобедренного сустава (метод McMinn).
  • Полное (тотальное) эндопротезирование, то есть замена всех частей сочленения на искусственный протез.
  • Замена ранее установленного эндопротезирование (например, протезирование тазобедренного сочленения с передне-боковым доступом);ачом-ортопедом строго по медицинским показаниям. Цены на эндопротезирование суставов в Германии зависят не только от варианта операции, но и от способа ее проведения, материала протеза и других индивидуальных факторов.

Выбор вида вмешательства определяется врачом-ортопедом строго по медицинским показаниям. Цены на эндопротезирование суставов в Германии зависят не только от варианта операции, но и от способа ее проведения, материала протеза и других индивидуальных факторов.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Читайте также:  Как разработать коленный сустав в домашних условиях

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Ассортимент эндопротезов ТБС, их характеристика

Сустав Corail

Эндопротезирование CORAIL Stem предполагает тип фиксации на основе биологического раствора, полное восстановление, пластику тазобедренного сустава. Горизонтальные и вертикальные борозды, штифт с геометрией двойного клина способствуют стабилизации ротации, уменьшению риска оседания конструкции, свободному движению. Отлично подходит при малоинвазивном доступе.

Система DURALOC

Вертлужный протез с нецементированной фиксацией является надежным решением для первичной хирургии бедра и тазобедренной суставной чаши, восстановления опорно-двигательной функции и ротационной стабилизации. Минимальный срок службы эндопротеза составляет15 лет, вероятность интоксикации организма соединениями металлов почти отсутствует.

Модель Proxima

Эндопротез Proxima предназначена для первичной артропластики тазобедренного сустава.

Система бедра Depuy Proxima предназначена для первичной артропластики тазобедренного сустава, когда хирург хочет сохранить кости и мягкие ткани, а также обеспечить физиологическую нагрузку на проксимальную часть бедра. Сделана для того, чтоб бедренный метафиз имел хороший запас поддержки в области проксимальной губчатой кости. Отличительная черта модели — применение ее во всех возрастных группах, в особенности у активных и молодых пациентов. Тип фиксации — нецементированный, проксимальный.

Система ASR

Изначально конструкция считалась ноу-хау в сфере протезирования из-за новой модели чаши с вертлужным компонентом и нецементированным креплением к головке штифта. Однако система была отозвана по причине несовершенного строения, а также обильного выделения ионов металлов в организм пациентов. Помимо этого, присутствовали жалобы на ограниченность в движении суставом и развитие Стресс-Шилдинга.

Pinnacle HS

PINNACLE Hip Solutions — модульная чашечная система, разработанная с возможностью выбора вертлужной чаши из обширного диапазона, альтернативными вариантами биологической и механической фиксации и инновационными подшипниками, что позволяет хирургам выбирать гибкие решения прямо во время операции. Имея крепление без цемента, конструкция обладает улучшенным соединением с костью, что способствует хорошему биологическому фиксированию.

Эндопротез REEF

Эндопротез REEF имеет срок эксплуатации от 13 лет.

Модульный имплант, предназначенный для устранения крупных дефектов бедренной кости и тазобедренного сустава. Нецементированная фиксация во время восстановительного хирургического применения и пластикой позволяет полностью реконструировать поврежденные костные и хрящевые ткани, восстановить двигательную и опорную функции. Срок службы эндопротеза REEF — минимум 13 лет. Подходит для пациентов любого возраста.

Протезирование «по-немецки»

Одним из профилирующих медицинских направлений, которое ежегодно привлекает тысячи медицинских туристов, является эндопротезирование, или замена сочленений протезом. Стерильность операционных, первоклассный сервис, прогрессивные методы, доброжелательные врачи и медсестры, а главное – самый низкий процент послеоперационных осложнений, заставляют людей ехать сюда с другого конца света. Наиболее часто в клиники Германии обращаются люди по поводу замены тазобедренного, коленного и плечевого суставов, несмотря на высокие цены.

Протезирование «по-немецки»

Виды эндопротезирования: какими способами хирург может помочь пациенту

В зависимости от того, каков объём планируемой операции подразумевается, пациенту может назначаться:

  • тотальное;
  • однополюсное замещение суставных элементов.

Тотальное эндопротезирование означает полную замену всех элементов системы на искусственные протезы.

Гемиартропластика, или однополюсная замена, представляет собой замещение только головки сустава, в то время как родная вертлужная впадина остаётся на своём месте. В ходе такой операции происходит имплантирование только ножки эндопротеза. Его однополюсная головка и вертлужная впадина формируют новый сустав.

При этом ножка протеза фиксируется в кости специальным костным цементом либо применением плотной насадки. Если у больного на фоне остеопророза наблюдается ослабление кости, более целесообразен метод укрепления головки протеза цементом.

Виды эндопротезирования: какими способами хирург может помочь пациенту

Другая дифференциация подразумевает деление операций эндопротезирования на такие виды:

  • первичное;
  • ревизионное.

Первый тип означает, что замена сустава происходит впервые. Во втором случае имеет место необходимость устранения проблем, связанных с эксплуатацией ранее установленного искусственного сустава или его частей.

Импланты для первичной и ревизионной операции несколько отличаются между собой дизайном и функциональными возможностями.

Ещё один, отдельно стоящий тип эндопротезирования – замена суставных поверхностей. Такую разновидность операции всё чаще применяют по отношению к молодым пациентам. Поверхностное эндопротезирование даёт возможность максимально сохранить родную костную структуру, особенно в проксимальном отделе бедра.

Где проводят эндопротезирование, и сколько оно стоит?

Многим важен ответ на такой вопрос – сколько стоит операция? Стоимость операции по замене изношенного сустава варьируется в диапазоне от 70000 до 350000 рублей.

Зависит общая цена от нескольких факторов:

  • страна;
  • период проведения в клиники;
  • сдача анализов;
  • популярность клиники;
  • материал и вид протеза.
Читайте также:  Синостоз костей – виды, причины, симптомы и лечение

Но стоимость операции далеко не главный фактор выбора клиники. Нужно выбрать пусть и дорогую клинику, но с хорошими отзывами.

Реабилитационный период в стоимость первоначального лечения обычно не входит, но без него не обойтись, поэтому придется выложить кругленькую сумму и на восстановление.

Наибольшей популярностью пользуются клиники Израиля и Германии, замена протеза там обойдется около 7000 евро, преимуществом будет то, что эти клиники используют протезы из международных известных компаний. Однако и в России и соседних странах качественно справляются с подобными операциями.

Россия

Клиника ОАО «Медицина»

В России, например, в клинике им. Боткина, операция и времяпрепровождение в палате, без учета стоимости протеза обойдется не менее, чем в 65000 рублей. В других клиниках, если они имеют высокую популярность, цены будут дороже.

Проводят эндопротезирование в следующих клиниках:

  • НИИ клинической и экспериментальной лимфологии ;
  • ОАО «Медицина»;
  • Многопрофильный медцентр «К+31».
Где проводят эндопротезирование, и сколько оно стоит?

Общая стоимость может достигать 300000 рублей. До 2019 года в Российской Федерации операции по замене тазобедренного сустава проводят по квоте, которая покрывает все лечебные процедуры, пациенту необходимо будет заплатить за протез. Но стоит учесть, что очереди на квоту большие.

Украина

В Киеве в клинике ортопедии и травматологии цена на проведение такой операции варьируется от 26500 грн до 35500 грн, в стоимость входят протезы сотрудничающих с клиникой международных фирм.

Кроме представленной клиники в Украине проводят эндопротезирование следующие медучереждения:

  • «Ангельхольм», шведско-украинская клиника;
  • клиника г. Херсона;
  • «Клиника заболеваний суставов у взрослых».

До недавнего времени клиника Днепропетровска считалась одной из лучших клиник Европы.

Беларусь

В Минске клиники по эндопротезированию запрашивают за услуги от 2000 до 6500 долларов – в зависимости от выбранного протеза сумма будет разной.

В Беларуси операцию могут провести такие клиники:

  • РНПЦТО;
  • 6-ая городская больница г. Минска;
  • Альфамед.

Есть информация о том, что многие жители дружественных с Беларусью стран пользуются только медицинскими услугами белорусских клиник.

Материал для изготовления эндопротезов

Важную роль в изготовлении протезов играет материал, из которого изготовлен искусственный сустав. Качество материала влияет на продолжительность срока службы эндопротеза, качество выполнения замещенных функций, приживаемость эндоротеза и физические возможности пациента при возвращении к обычной жизни поле операции. Искусственные суставы изготавливаются из:

  • металла-полиэтилена;
  • керамики-полиэтилена;
  • полностью из металла;
  • полностью из керамики.

В процессе жизнедеятельности человека части суставных поверхностей постоянно трутся между собой. Суставы, изготовленные из вышеперечисленных материалов, имеют ограниченный срок службы.

К тому же, в процессе трения образуются частички металла, которые распространяются в окружающие ткани, что приводит к металлозу кости. Следует отменить, что благодаря использованию для изготовления протезов современных сплавов, случаи металлоза встречаются крайне редко.

Однако в клиниках Германии для устранения этой проблемы в качестве оболочки для эндопротезов применяется дакрон. Изготовленные таким способом протезы служат дольше, а процесс металлоза сведен к минимуму.

Цена операции

Поскольку эндопротезирование в некоторых случаях выполняется платно, то возникновение осложнений может считаться поводом для выплаты неустойки пациенту. Обычно производитель в документации на протезы указывает, сколько составляет гарантия на выпущенные им заменители сустава. Если изделие ломается в течение гарантийного срока, это позволяет пациенту востребовать денежные средства, уплаченные за протез. Гарантии могут предоставляться также лечебным учреждением – на правильность проведения операции. Если в возникновении осложнений виноват не производитель, а хирург, то пациент также вправе потребовать свои деньги обратно.