Замена тазобедренного сустава в Новосибирске

Проведение операции ЭПТБС возможно по трем программам:

История развития практики эндопротезирования

Немного об истории развития эндопротезирования суставов (коленный и тазобедренный сустав в частности)

Эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда сустав сильно разрушен в результате заболевания или травмы, а консервативное лечение (НПВП, ФТЛ, кинезитерапия) не приносит облегчения, эндопротезирование является эффективным и зачастую единственным способом восстановления утраченных функций конечности путем замены пораженного сустава искусственным.

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые опыты замены тазобедренного сустава начались еще в 30-е годы 19 века. Тогда протезы создавались из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов, операции не приводили к ожидаемому успеху. В 1891 году немецкому врачу Глюку все же удалось создать первый удачный протез тазобедренного сустава.

Через сорок лет после этого, в 1932 году, американец Смит-Петерсон запатентовал колпачковый эндопротез головки бедра из стали. Еще через несколько лет английские хирурги Уайлз и Мур провели первую в мире полную замену тазобедренного сустава эндопротезом из виталиума (сплава из кобальта, хрома и молибдена) пациенту с опухолью кости.

С появлением полимеров в протезировании тазобедренного сустава произошла настоящая революция. В 1946 году братья Джудит из Франции создали эндопротез из акрила, однако он оказался хрупким, поскольку не выдерживал активные статические и динамические нагрузки. Эксперименты Дж. Чанли, А. Томпсона, Дж. Макки, советских врачей-ортопедов К.М. Сиваша, Я. Л. Цивьяна, А. В. Каплана и многих других оказались более удачными, и к середине 1970-х годов конструкция и методы установки тазобедренного протеза были приближены к современным технологиям.

Интересные факты создания искусственного коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава также имеет более 120-летнюю историю. В 1826 г. английский хирург Дж. Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку, в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

В 1940 году Кэмпбелл представил общественности монографию, где описывал восстановление коленного сустава металлическими пластинами, однако особых результатов достигнуто не было. В 1960-х годах хирург МакКивер провел значительное количество удачных операций по замене плато большеберцовой кости коленного сустава пластинами из хромокобальтового сплава.

Читайте также:  Эффективное лечение эпикондилита локтевого сустава

Настоящая полная замена коленного сустава была сделана с помощью подвесного эндопротеза, сконструированного по принципу шарнирного сустава, в 1957 году. С 1968 года операции по эндопротезированию коленного сустава стали проводиться повсеместно.

В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой очень высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливаются из кобальт-хром-молибденового или титанового сплавов, высокопрочной керамики и ультравысокомолекулярного полиэтилена.

Благодаря новейшим технологиям производства современные эндопротезы обладают очень высокой прочностью и биосовместимостью.

Эндопротезирование позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью.

Резюме

Доктор Вадим Бенкович – израильский ортопед, уникальный хирург, известный во всём мире специалист по сложной малоинвазивной хирургии суставов и эндопротезированию. Заведующий отделением эндопротезирования суставов в клинике.

Имея более чем 25-летний стаж работы, доктор Бенкович успешно лечит врожденные или приобретенные болезни костей скелета, суставов, блестяще проводит операции по замене суставов, занимается ортопедической травматологией. Специализируется на ортопедической хирургии по реконструкции суставов под контролем аппаратов КТ и МРТ, применяя уникальное изобретение – так называемый метод «персонального подбора» сустава – создание искусственного сустава, который в точности копирует анатомическое строение сустава пациента.

Ежегодно Вадим Бенкович оперирует более 700 пациентов со всех уголков мира, возвращая им подвижность. Известен своими достижениями в минимизации послеоперационных осложнений, практикует программу ускоренной реабилитации пациентов после хирургических вмешательств.

Доктор Бенкович, являясь признанным экспертом в ортопедической хирургии, ежедневно консультирует пациентов и коллег, его мнение является решающем при принятии решения о необходимости проведения операции. Он рекомендует оперативное вмешательство только тогда, когда это является единственным способом помочь больному.

Помимо основной работы в клинике, Вадим Бенкович преподаёт в университете им. Бен-Гуриона, заведует кафедрой ортопедической хирургии.

Доктор Бенкович широко известен также и в научных кругах. Он серьёзно занимается исследованиями, разработкой авторских уникальных щадящих хирургических методов в ортопедии. С результатами своих исследований и разработок охотно делится с израильскими и зарубежными коллегами, опубликовал десятки работ в ведущих медицинских изданиях.

Прекрасно говорит на 3 языках: русском, английском и иврите.

Дополнительная специализация:

  • косолапость
  • операции по восстановлению крестообразной связки колена
  • артроскопия
  • программа ускоренной реабилитации
Читайте также:  Боль в пояснице и воспаление почек – как отличить?

Основные показания для операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

  • Перелом шейки или головки бедренной кости

    Выделим основные факторы, которые повышают риск переломов: избыточный вес, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, нарушение равновесия. При переломе бедра травмированная нога укорачивается на несколько сантиметров, неизбежен болевой синдром. Современная медицина позволяет заменить тазобедренный сустав с минимальным риском осложнений, а необходимость эндопротезирования при переломе шейки бедра врач оценивает в каждом конкретном случае.

  • Коксартроз

    Коксартроз – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое деформирует тазобедренный сустав. Часто коксартроз возникает при избыточной массе тела, малоподвижном образе жизни, гормональных нарушениях. Сустав не получает достаточного питания, в результате чего и развивается патология.

    В запущенной стадии болезни пациента преследуют мучительные боли, которые резко усиливаются при движении. Подвижность сустава крайне ограничена, развивается дистрофия прилегающих мышц. Повышается риск разрушения головки тазобедренного сустава, а также поражения коленных суставов, принимающих на себя дополнительную нагрузку, которая становится для них непосильной.

    В случае неэффективности медикаментозной терапии назначается эндопротезирование.

  • Поражение сустава опухолью

    Часто такие опухоли доброкачественные, но они все равно оказывают выраженное деструктивное воздействие.

    Во время операции по эндопротезированию предпринимаются необходимые меры для предотвращения распространения опухоли. Для восстановления двигательной функции тазобедренного сустава выполняется мышечная пластика.

  • Ревматоидные поражения тазобедренного сустава

    Это тяжелое прогрессирующее заболевание вызывает необратимые изменения в суставах и может привести к инвалидности. Скорость разрушения суставов у каждого больного индивидуальна, и решение о необходимости эндопротезирования врач принимает на основании комплексного обследования.

Наши специалисты придерживаются важного принципа медицинской этики: эндопротезирование (установка протеза тазобедренного сустава) показано только в тех случаях, когда утраченная функция конечности не может быть восстановлена другими методами: медикаментозным, артрoпластикой, корригирующей остеотомией и т. п.

Современное оснащение

Отдельная операционная, оснащенная многофункциональным ортопедическим столом, рентгеноборудованием с возможностью интероперационно контролировать ход оперативного вмешательства, эндоскопическое оборудование для выполнения артроскопических малоинвазивных операций на суставах и позвоночнике, оригинальный инструментарий и силовое оборудование позволяют решать самые сложные задачи, нанося минимальную травму пациенту.

На базе операционного блока клиники Генезис имеются в наличии любые виды фиксаторов (пластины, стержни и т д.) необходимые для осуществления металлоостеосинтеза, как традиционными способами так и малоинвазивными технологиями, не через разрез, а через проколы на коже.

Реабилитационная программа, постоянный контроль специалистов, оборудование для ранней активизации больного и занятия с инструктором позволяют максимально быстро вернуться пациентам к обычной жизни.

Читайте также:  Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия

*Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание, что на сайте указана стоимость операции. Полное финансовое обеспечение оперативного вмешательства (стоимость имплантатов, пребывание в клинике, обследование, операция, наркоз, лечение) рассчитывается администратором по результатам консультации.

Платное лечение

Стоимость платного эндопротезирования коленного сустава варьируется в зависимости от лечебного учреждения.

Платные услуги ГКБ №17

При желании, или если нет возможности ждать, можно воспользоваться платными услугами ГКБ№17.

Стоимость лечения зависит от срока пребывания в больнице, включения реабилитационных процедур в курс лечении, от условий комфортности – одно или двухместные палаты, необходимости предоперационного обследования в клинике и рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Имплантат оплачивается отдельно, его цена варьирует в широком диапазоне. Большинство распространенных стандартных эндопротезов стоят в пределах 130-170 тысяч рублей.

В целом, стоимость услуги по эндопротезированию тазобедренного сустава в условиях ГКБ №17 составляет от 240000 рублей.

Операция в частной клинике

Стоимость напрямую зависит от цены эндопротеза – она варьирует в широком диапазоне: от 60 до 270 тысяч рублей. Выбор подходящего эндопротеза является важнейшим фактором для успеха операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в клинике «Союз», в целом, обойдется для вас от 350000 до 450000 рублей.

Стоимость включает:

  • предоперационное обследование, анестезию, операцию, послеоперационное наблюдение;
  • эндопротез и все необходимые расходные материалы;
  • питание, обеспечение лекарствами и больничной одеждой;
  • лечение в 2-местной палате в течении 7 дней;
  • реабилитационная терапия в период нахождения в клинике.

Стоимость растет, если:

  • увеличивается срок госпитализации;
  • требуется 1-местная палата;
  • требуется операция повышенной сложности, повторная операция;
  • необходимо дополнительное обследование;
  • нужны специальные средства реабилитации;
  • необходима установка дорогостоящего эндопротеза.

Для предварительной оценки стоимости услуги необходимо пройти очную консультацию у специалиста.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Реабилитация после операции

Операция длится около 2 часов. Дренаж удаляют в первые сутки после протезирования, на 2 день начинают разрабатывать сустав плавными движениями.

В течение двух недель пациент остается в больнице под контролем врачей. После выписки следует беречь тазобедренный сустав. В первые месяцы — ходить с тростью, не поднимать тяжестей и не заниматься спортом. Затем ортопед направляет пациента к реабилитологу, который помогает полностью восстановиться после операции и возобновить активные движения в конечности.