Бодибилдинг — все, что необходимо знать

Если раньше массивная мускулатура позволяла человеку побеждать в бою, да и попросту давала шанс выжить в первобытные и средневековые времена, то в 19 веке мускулистое тело стало объектом любования. Примерно с этого времени и появился бодибилдинг, правда, в те времена это было больше представлением и экзотикой, нежели спортом в полном понимании этого слова!

Что же такое бодибилдинг?

Из самого названия бодибилдинг, то есть телостроительство, можно понять, что это система физических упражнений, направленная на развитие всей мускулатуры организма. И если внимание к вам на пляже, комплименты друзей по поводу фигуры — это, так скажем, внешнее проявление успеха ваших занятий, то крепкое здоровье, уравновешенное состояние духа, ясное понимание целей в жизни — вот настоящее приобретение, которое даст вам бодибилдинг и которое не купишь ни за какие деньги.

Если же говорить научным языком, то бодибилдинг (культуризм) — это процесс наращивания и развития мускулатуры путём занятия физическими упражнениями с отягощениями и высокоэнергетического питания с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков, достаточным для гипертрофии скелетных мышц.

В качестве отягощений в бодибилдинге чаще всего используют штангу и гантели. Так же выполняется большое количество упражнений с использованием дополнительного оборудования, такого, как тренажеры и эспандеры разных типов и конструкций, которые воздействуют на разные группы мышц.

Устраиваются профессиональные и любительские турниры, в которых победа присуждается атлетам с лучшими внешними данными. В современной индустрии культуризма профессионалом обычно называют бодибилдера, победившего в квалификационных соревнованиях, как любитель, и заработавшего «Pro Card» от IFBB. Обладатели данной карты получают право выступать на профессиональных турнирах, например таких, как «Арнольд Классик». В свою очередь высокие результаты, показанные в таких соревнованиях дают им возможность участвовать в конкурсе «Мистер Олимпия». Титул «Мистер Олимпия» является высшей наградой в области профессионального бодибилдинга.

Бодибилдинг популярен, как среди молодёжи, так и среди людей в возрасте. На сегодняшний день в разных странах проводятся соревнования среди различных возрастных категорий, вплоть до 80 лет. Один из самых известных культуристов-пенсионеров — японец Цутому Тосака.

Начать заниматься бодибилдингом можно всем, кто желает сделать свое тело достойным своего духа, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, обогатить свой скелет минералами, а также улучшить состояние суставов и связок. Но прежде, чем приступить к тренировкам, мы настоятельно рекомендуем вам пройти профилактический осмотр у доктора. Некоторые болезни, такие как остеохондроз, сколиоз, заболевания щитовидной железы и т.д. требуют специального подхода.

Общая информация и суть бодибилдинга

Любой посетитель тренажерного зала занимается строительством тела, что и составляет суть бодибилдинга. Даже если он не выступает на сцене, не учится позировать и не стремится соревноваться в эстетике тела, он – любитель бодибилдинга, если использует классические методики этого вида спорта:

  1. Принципы Вейдера для наращивания мышечной массы.
  2. Сочетание силовых упражнений, диеты и кардио для формирования определенного внешнего вида.
  3. Целеполагание в духе коррекции фигуры, а не постановке себе целей по силовым показателям, скорости или ловкости.

При этом методисты от фитнеса всячески пытаются отмежеваться от бодибилдинга ввиду его «нездоровой» репутации. Да, для наращивания супер объемов бодибилдеры используют фармакологические препараты, которые в спорте расцениваются как допинг. Практически ни одна федерация бодибилдинга не обладает достаточно качественной системой тестирования на допинг. И как-то следить за этим и не допускать «ненатуральных» спортсменов – иррационально, так как это приведет к снижению зрелищности соревнований и доходов от их организации. И даже те, кто говорят о «натуральном» тренинге, часто используют стероиды и просто лгут.

Читайте также:  Как накачать низ груди: готовый план тренировки

Детские болезни

Трудности первых энтузиастов бодибилдинга достойны снятой шляпы. Достаточно сказать, что отягощения представляли собой груду неуклюжего железа и, конечно же, быстро переполняли чашу терпения домочадцев. К счастью, бодибилдинг быстро нашел своего Эдисона. Американец Алан Колверт изобрел превосходные разборные, нагружаемые дисками разного веса, штанги и гантели.

Несмотря на то, что оборудование потрясающе быстро совершенствовалось, насмешки поутихли, и тренажерные залы начали расти словно грибы, бодибилдинг нес занимающимся немало разочарований. Причина была в том, что тренировочные программы основывались на устаревших, из XIX века, европейских упражнениях. Никому и в голову не приходило сдуть пыль с этого антиквариата, ведь речь шла о развлечении, а не о серьезном спорте.

В итоге культуризм оставался в течение десятилетий делом, которым занимались вслепую. В предвоенные годы чемпионами все еще становились те, кому многое досталось от природы. Свои тела они “дорабатывали” упражнениями, заимствованными, главным образом, из тяжелой атлетики. Вдобавок после смерти Сандова каждая знаменитость исповедовала особую тренировочную философию и была готова отстаивать ее ценой собственной крови. Все это ввергло бодибилдинг в состояние первозданного хаоса.

И тут “железному миру” явился гений Джо Уайдера.

Возникновение бодибилдинга

Большую роль в деле пропаганды атлетических занятий сыграл американский бизнесмен Бернар Макфадден. В конце XIX века он начал издавать журнал «Физическая культура», а в начале XX века регулярно стал проводить конкурс «Мужчина с самым лучшим телосложением в Америке».

Начиная с 20-х годов в русле атлетического спорта наметились новые тенденции. Раньше среди спортсменов-силовиков зачастую встречались люди с огромными животами и жировыми складками на различных частях тела. Постепенно начал формироваться новый образ атлета — подтянутый, мускулистый, с отчетливо выраженными группами мышц. Все чаще стали говорить о гармоничном развитии тела как основной цели атлетизма. Атлеты меньше внимания стали уделять трюкам, а больше — параметрам и пропорциям частей тела.

В 1939 году в США был организован первый любительский атлетический союз, на базе которого через год были организованы первые соревнования по бодибилдингу. Поэтому 1940 год можно считать годом рождения современного бодибилдинга.

В это время силовые упражнения окончательно разделились на 2 вида: поднятие тяжестей (для развития силы) и упражнения с отягощениями (для гармоничного пропорционального развития всех частей тела).

Ярким представителем второго направления стал американец Джон Гримек. Он прославился именно благодаря демонстрационным выступлениям, позировал на сцене в течение 40 минут, не теряя восхищенного внимания зрителей в зале. Гримек неоднократно завоевывал титул «мистер Америка».

Зародившись в Европе, атлетизм перекочевал в Америку, где получил свое сегодняшнее название — «бодибилдинг». Но Европе еще предстояло сказать новое слово в истории совершенствования тела, и оно было произнесено. Арнольд Шварценеггер! Начав заниматься бодибилдингом в 15 лет, он уже через несколько лет добился невероятных результатов. В 1967 и 1968 годах он завоевывает звание «мистер Вселенная» в Европе, а 1969 году побеждает одновременно в двух аналогичных конкурсах — в Лондоне и Нью-Йорке. В 1970 году он вновь подтверждает этот титул и добавляет к нему победу в не менее престижном конкурсе — «Мистер Олимпия — 1970». Он удерживал это звание в течение 6 лет и был признан непобедимым чемпионом мира. Участие в знаменитых голливудских блокбастерах увеличило его популярность до невероятных размеров и оказало огромное влияние на развитие культуризма. Тем более что первый фильм с его участием, «Качая железо», превративший Шварценеггера в звезду мировой величины, был посвящен именно занятиям бодибилдингом.

Читайте также:  Комплекс упражнений для развития гибкости и подвижности суставов

Появлялись и новые звезды бодибилдинга. Это Билл Перл, Серджио Олива, Серж Набре, Лу Ферриньо. Но Шварценеггер и сегодня остается самым популярным культуристом в мире, несмотря на то что выбрал политическую карьеру и несколько отошел от спорта и кинематографа.

Зарождение бодибилдинга. Юджин Сэндоу (1867–

Первые серьезные программы тренировок разработал общепризнанный пионер современного бодибилдинга, выходец из Германии Юджин Сэндоу (наст. имя – Фридрих Вильгельм Мюллер). Статуэтка с его изображением является самой почетной наградой в современном профессиональном бодибилдинге, ее получают победители конкурса «МистерОлимпия ».

Как и его коллеги, Сэндоу начинал свою карьеру с демонстрации силовых трюков. Вскоре он понял, что его личные достижения не ограничиваются одним лишь весом поднимаемых гирь: он сумел развить мощную, гармоничную мускулатуру, достойную зависти древнего грека. Свое новое шоу Сэндоу построил на демонстрации мускулов, в ходе которой он имитировал позы античных скульптур (тем самым заложив основы бодибилдерского позирования

). С этим шоу атлет объездил всю Европу и Америку.

В Англии он со временем создал целую сеть атлетических клубов, начал издавать специализированный журнал. А осенью 1901 провел в Лондоне первый в истории организованный турнир по бодибилдингу. Авторитет Сэндоу был так высок, что его назначили на должность персонального тренера английского короля Георга V (прав. в 1910–1936). Находясь на этой должности, Сэндоу немало сделал для увеличения государственного финансирования и развития спорта. Он также публиковал свои тренировочные программы, выпускал учебные пособия.

Его блистательная карьера оборвалась в 1920-е, – по официальной версии, от инсульта. Сэндоу якобы пошел на поводу у толпы зевак, ставших очевидцами дорожного происшествия, и согласился на предложение одной рукой вытащить из канавы угодивший туда автомобиль: перенапряжение стало причиной кровоизлияния в мозг.

Натуральный культуризм

Эта категория культуризма считается отдельным соревновательным видом, организована атлетами, выступающими против применения стероидных препаратов. Зрелищности здесь меньше, но непопулярности. В натуральных федерациях есть все классические категории обычного бодибилдинга, попасть на соревнования без спортивной подготовки нельзя.

Формы соревновательного стандарта можно нарастить без препаратов, но путь к сцене будет более долгим.

Этот вид спорта наиболее полезен в развитии здорового образа жизни. Ролевые модели бодибилдинга привели в спорт массу людей. Формат является отличным мотивирующим элементом для обычных занимающихся любителей.

Натуральный культуризм

Польза культуризма:

  • мотивация к занятиям на регулярной основе;
  • избавление от гиподинамии мышц;
  • улучшение работы сосудов;
  • повышение подвижности суставов;
  • сохранение тонуса в мышцах;
  • профилактика многих заболеваний;
  • избегание бытовых травм за счет разработки суставов.

Вред бодибилдинга будет присутствовать из-за нездорового пищевого поведения. Например, при сушке и приеме анаболических препаратов. Женщины, занимающиеся усиленно культуризмом часто бесплодны. К результату приводит прием специальных препаратов. Эффект неразвит среди любительниц, желающих развить и укрепить свое тело без прироста мышечной массы.

Вид спорта довольно вариативный. Всевозможные методики и техники позволяют добиваться различных результатов. По сути, бодибилдингом можно считать систему физических упражнений, которые максимально эффективно укрепляют рост мускулатуры.

«Золотая эра бодибилдинга» миф или реальность?

Всем привет! В это раз редакция попросила меня поразмышлять немного о «золотой эре бодибилдинга». Поводов для того много, например скандальное интервью Арнольда, который критикует современных бодибилдеров с их животами, и введение новых номинация в погоне за утраченной эстетикой. Короче, попробуем разобраться во всём этом. Начнём с того, а была ли эта самая «золотая эра», или просто тогда не было таких возможностей, что есть сейчас, то есть не было иных вариантов развития?

Читайте также:  Лучшие упражнения на пресс, которые подойдут каждому

Можно вспомнить известные слова того же Арнольда, прозвучавшие в его биографии, написанной Лей Венди, а именно: «Если вы велите мне съесть килограмм дерьма, чтобы оно превратилось в мышцы, я съем его».

После таких слов напрашивается только один вывод, в то время просто не было такого «дерьма». Потому что, если бы оно было, то тот же Арнис удовольствием его съел и стал бы таким же огромным и пузатым, как нынешние культуристы.

Ведь нынешняя «пузатость» и уродство (для обывателя) это следствие огромного количества потребляемой пищи и соответствующих препаратов, которые увеличивают не только мышечную массу, но и внутренние органы.

Вы только не подумайте что я за «пузачей» и оправдываю их…не в коем случае! Мне и самому это не нравится, так же как и всем нормальным людям, мы же строим (пытаемся строить) красивые тела, а огромный живот не как не вписывается в это понятие. Я лишь хочу сказать, что по большей части, эстетика «золотой эры» заключается не в их желании быть эстетами, а в отсутствие возможностей быть другими. «Эстеты по необходимости» если можно так выразиться…

Честно говоря, я бы был не против, чтобы этих возможностей не было и сейчас, и культуристы на сцене выглядели так, как они выглядели в то время, с узкими талиями, эстетично, и вызывающие желание стать такими же!

«Золотая эра бодибилдинга» миф или реальность?

Но давайте исходить из современных реалий, бодибилдинг стал экстремальным, фанаты хотят видеть на сцене монстров, героев комиксов, вызывающих восхищение и ужас одновременно. Это шоу, это шоу мускулов и мышечной гепертрофии, именно сюда приходят настоящие фанаты и болельщики, сюда, а не соревнования «парней с соседнего двора». Я имею ввиду новые номинации. Нет у них фанатов, нет людей, которые бы покупали билеты именно на физиков или классиков.

А люди, сидящие в зрительном зале либо сами выступают, либо планируют выступить в этой, по их мнению, «лёгкой» категории, ну или они пришли поболеть за своего друга, тренера или родственника.

Вернёмся к атлетам «золотой эры», ведь именно на них мы равнялись, именно на них хотели быть похожими, именно по их образу и подобию строили (пытались строить) себя, именно их плакатами мы обвешивали стены в своих квартирах. Это эпоха по праву будет считаться «золотой», таковой она навсегда и останется.

Но у каждого времени свои герои, и то время ушло безвозвратно. Как бы печально это не звучало… Давайте жить днём сегодняшним, а лучше даже завтрашним, но не днём вчерашним.

Что можно сделать? Только одно, снижать судейские оценки атлетам с большими животами. И это во всю стало применяться уже, как минимум, год. Павел Филлиборн (ответственный за судейство в любительском дивизионе IFBB) чётко говорит об этом на всех международных стартах и на судейских семинарах, проводимых им. И не просто снижать баллы (как это обычно делается у нас), а не пускать даже в «пятнашку» спортсменов с большими животами, гинекомастией и синтолом. Бить по рукам, вернее по пузякам, жёстко бить, другого выхода нет в попытках вернуть эстетику в экстремальный бодибилдинг.

Люди по прежнему должны гореть желанием стать похожими на нас, а не на женоподобных слащавых мальчиков на сцене в шортах и с гребешками на голове…

Article Rating