Подготовка спецназа в ЮАР — сила плюс интеллект

«Самое глупое оправдание своей лени, которое я слышал?  «у меня нет времени». Не говори мне, что ты слишком занят и не можешь выполнить один из этих комплексов. Некоторые «отнимут» всего несколько минут твоего драгоценного времени» ,-Джон Хаклман, тренер бойцов смешанных единоборств.

Кроссфит программа для бойцов ММА: комплекс №Табата

Короткая 4-минутная тренировочная сессия, состоящая из 8 20-секундных рабочих интервалов, после каждого из которых следуют 10 секунд отдыха. Табата-тренировки предоставляют вам полную свободу в плане выбора упражнений. Например, можно использовать следующие движения:

  • 20 секунд двойных прыжков на скакалке с последующими 10 секундами отдыха
  • 20-секундный спринт, выполняемый с усилием, близким к максимальному на дорожке с наклоном 10% с последующими 10 секундами отдыха

Одним словом, включайте свое воображение и вперед, за работу!

Тренировка спецназа, такфит

Преимущества тактического фитнеса уже оценили спортсмены, бойцы ММА и спецназ! Такфит подходит всем, кто не боится дойти до предела своих возможностей!

Какой должна быть нагрузка, чтобы бойцы спецназа всегда оставались в идеальной форме, их силовые показатели и скорость реакции находились на высоком уровне, и как должна выглядеть тренировка спецназа, отвечающая всем этим требованиям? Вопрос не из простых, поскольку большая часть известных тренировочных схем работает на простые цели: взрывная сила, сила, масса, рельеф. Можно ли совместить все эти цели в одной программе? Разумеется, можно. Одним из таких современных методов подготовки является тактический фитнес.

Тактический фитнес, он же такфит, — это совершенно новое направление физической подготовки. Позиционируя себя как программа для спецназа, такфит представляет собой ядерную смесь элементов борьбы, гимнастики, йоги, а также силовых упражнений с гирями, гантелями, булавой, веревками и прочими нехитрыми этом такфит непритязателен: чтобы выполнить классную и сложную тренировку, вам потребуется минимум оборудования и минимум места. Можно тренироваться как в условиях зала, так и на улице.

Преимущества тактического фитнеса уже оценили и спортсмены, в том числе и бойцы ММА. В этой статье мы расскажем обо всех преимуществах такфита, и уверены, что он придется по нраву всем ценителям интенсивных тренировок. Разнообразить физическую подготовку спецназа или любительскую тренировку на рельеф – такфит подходит всем, кто не боится дойти до предела своих возможностей.

Значение такфитов тренировках спецназа

26 программ тренировок – от Альфы до Зулу, в строгом соответствии с военным алфавитом. Длительность каждой тренировки составляет всего 20 минут, однако за это короткое время организм сжигает столько же калорий, сколько вы бы потратили за 4 часа кардио. Существенная экономия времени, не так ли?

Реагирование в кризисных ситуациях требует от бойцов спецназа комплексной программы тренировок, которая будет способствовать развитию необходимых физических с собственным весом и снарядами совершенствует функциональную силу бойца, его выносливость и ловкость. Благодаря включению тактического фитнеса в физическую тренировку спецназа, можно существенно улучшить биомеханическую эффективность. Повышается функциональная выносливость, предел досягаемости реактивной силы, трехмерная баллистическая скорость, мультимодальные ловкость и координация, активное восстановление.

Эта психологически сложная программа создана с поэтапным повышение уровня сложности тренировок. Проходя до конца каждую тренировку, вы становитесь сильнее любого брошенного вам вызова!

Ваше тело учится быстрее восстанавливаться,что,несомненно, важно во время боя, ведь побеждает тот, кто первый восстанавливается!

У такфита уже есть миллионы последователей по всему миру: отдельные силовые структуры, профессионалы и любители придумывают собственные комплексы упражнений с гантелями, булавой, турником или гирями. Тем не менее, все эти тренировки объединены принципами такфита.

Протокол

Основным принципом выполнения упражнений считается табата – один из самых молодых методов физической подготовки, главной особенностью которого является одновременная аэробная и анаэробная нагрузка. Благодаря таким высокоинтенсивным тренировкам даже подготовленный спортсмен может повысить анаэробную мощность почти 30 %, что непременно оценят бойцы спецназа!

Читайте также:  Какие упражнения делать для похудения убрать живот

Тренировки табата предполагают неукоснительное следование определенному традиционному протоколу занятий:

  • 20 секунд – вы выполняете упражнение с максимальной отдачей,
  • 10 секунд – полный отдых (никаких разговоров)

Вдох через нос, выдох через рот. Так повторяются 8 различных упражнений, общее время тактической фитнес-тренировки по этому принципу составит 4 минуты. Для большего удобства пользуйтесь таймером, благо сегодня существует огромное количество интервальных таймеров и мобильных тайм-приложений, предназначенных именно для тренировок табата.

Даже если вы не боец спецназа, попробуйте выполнить эту такфит-тренировку полностью! Вы ощутите каждой мышцей, насколько интенсивна и увлекательна эта программа! Однако при своей супервысокой интенсивности, такфит- тренировки имеют пониженный риск получения травм.

Тренировка такфит

Психологическая подготовка бойца

При этом естественно думать все-таки надо, ведь никто не отменял уголовных законов за превышение необходимой обороны и просто моральных угрызений совести.

Поэтому вы еще в спортивном зале до тренировок, должны продумать основные ваши «коронные удары» таким образом, чтобы они могли вывести человека из строя и желания драться, но при этом не сильно калечили, а тем более приводили к его смерти.

Тогда вы будете уверенны что попадете куда надо и сможете бить сильно, быстро и «от души» не боясь за жизнь противников. Это первый психологический момент подготовки в бою, для тех, кто не готов наносить лишние травмы соперникам, что в принципе чаще всего правильно, так как травмированные люди гораздо больше портят карму и отношения с милицией, чем просто выведенные из строя.

Также в рамках психологической подготовки уличного бойца стоит смоделировать хотя бы в спортивном зале и хотя бы полу реальную ситуацию в которой на вас нападают, и вам приходиться защищаться от нескольких противников сразу или от вооруженного человека.

Подобные пусть и не совсем реальные «ролевые игры» в неожиданное нападение помогают избавиться от полной растерянности и шока в результате нападения на вас. Вы хотя бы будете знать, что такое возможно и уже в зале придумаете то каким способом вы бы смогли правильно среагировать на данную ситуацию.

Ваше тело и сознание все равно запомнит подобные ситуации, и уже не будет так сильно бояться, сковываться и цепенеть при реальном нападении, и вам будет легче показать заранее подготовленный для них сюрприз.

Как подготовиться к нападению на улице

А также в идеале вы должны попробовать с напарником проработать ситуации, когда вас неожиданно начинают душить, хватают за руки, рукава, за ноги, за одежду, берут в болевой захват, хватают за волосы и прочие «стандартные варианты уличного нападения».

При такой подготовке, в реальном нападении на улице подобным образом, вы уже не будете так удивлены и обескуражены, и сможете автоматически провести все еще заранее заготовленные на этот случай приемы.

Ведь если вы все не продумаете заранее, то не будете знать, что делать и побываете в этой ситуации первый раз, тогда наверняка вам придется включать мозги и думать, что делать, что само уже может привести к поражению.

Действительно почти нет бойцов которые уже готовы к любому нападению на улице и знают, как действовать в любой непривычной ситуации. Вам надо изучить максимум шаблонов, из которых вы уже во время боя сможете применить нужный, или хотя бы самый адекватный.

И самое главное, задание при подготовку бойца к уличной драке и нападению это специально научиться отключать мозг и действовать на рефлексах во время боя. Ведь если вы уже попали в эту ситуацию, то думать строго запрещено, теперь уже надо действовать, включить наработанные боевые рефлексы и применять домашние шаблоны и заготовки.

Рефлексы для боя

И так, как на практике осуществлять подобную физическую подготовку бойца и сформировать у него правильные боевые рефлексы.

Первым делом надо уяснить что рефлексы бывают приобретенные и врожденные (природные). Приобретенные нам надо тренировать до автоматизма, а врожденные подарила нам природа.

Также рефлексы бывают простые и сложные. Простой рефлекс — это увернуться, когда тебя бьют, а сложный рефлекс — это уже начать обороняться в ответ. По сути сложный рефлекс — это инстинкт или заранее подготовленная цепочка более простых рефлексов.

Например, природный инстинкт выживания в драке может заставить вас необдуманно начать кричать, злиться, бить в ответ, прикрываться руками если вас бьют, приседать, закрывать глаза, все это часто делается даже без участия мышления, и задумано природой для выживания.

Существуют две основных стратегии тренировки правильных боевых рефлексов в БИ, это наработка новых «правильных рефлексов» которые предусмотрены тем видом боевых искусств которым вы в данный момент занимаетесь, либо небольшое преобразование и ускорение старых природных инстинктов.

Обычно вырабатывать новые рефлексы для боя довольно трудно и долго, но зато при желании и должном усердии вы можете натренировать свое тело реагировать как в захотите.

А природные рефлексы более незамысловаты и просты, зато еще быстрее и быстрее тренируются, так как заложены в вас еще с рождения. Различные виды боевых искусств делают ставку то на приобретённые, то на природные рефлексы.

Тактифит — Тактическое физо (Тактический фитнес-tactic fit).

Авторские права на систему «Тактифит» принадлежат Осипенко Эдуарду Николаевичу и Косьянковскому  Арсению Ильдаровичу.

Первое упражнение комплекса «Тактифит -1».

«Корточки».

Исходное положение ноги на ширине плеч, положение оружия по штурмовому.

Шагом вправо принять изготовку для стрельбы с корточек.

Вернуться в исходное положение и с шагом влево принять изготовку для стрельбы с корточек.

Выполнять это упражнение 7- 8 раз в каждую сторону. Довести выполнение этого упражнения до 2 минут непрерывных повторений.

Упражнение выполнять динамично, небольшая пауза возникает только в момент принятия изготовки для стрельба с корточек.

Следите за тем, чтобы в изготовке для стрельбы с корточек пятки не отрывались, стопы должны быть плотно прижаты к поверхности.

Выполнять упражнения «Тактифит» можно и без оружия.

В этом случае необходимо имитировать удержание оружия в руках.

Новые упражнения вскоре будут добавлены на сайт.

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС «ОСНОВЫ СКОРОСТНОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА»

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

Порой меня понимают хуже, чем пьяного с дефектами речи. Из всей ерунды, которую мне приписывают, больше всего искажены рекомендации для занимающихся единоборствами.

Во-первых, говорят, будто я требую от “рукопашника” приседать И тянуть 2,5 своего веса. Я не требовал. Я сказал: приседать ИЛИ тянуть. Если вы высокий и с длинными конечностями, присед не для вас. Вы скорее угробите колени, чем достигнете такого веса. А это контрпродуктивно, когда пытаешься построить сильное, здоровое тело.

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

Во-вторых, присед или тяга 2,5 своих весов – это не требование! Это просто некий уровень. Я имел в виду, что если вам подходит становая тяга, то неплохо бы включить ее в тренировки и добраться до таких показателей.

Это вовсе не значит, что вы сразу начнете побеждать всех на ринге. Это будет значить, что мышцы задней поверхности тела развиты до того уровня, какой только может потребоваться на соревнованиях по боевым искусствам.

Я просто предлагаю бойцу весом 90 кг дойти со временем в тяге до 225 кг. Это не так много. И даже если он не достигнет данного уровня, тренировки с такой целью все равно пойдут ему на пользу.

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

В-третьих, для тех, кто весит больше 90 кг, я снижаю планку. Например, единоборцу, весящему 110 кг, не надо приседать или тянуть 275 кг. Для него я ставлю цель около 2 своих весов.

Это упражнение никому не рекомендую. Сколько бы вы ни весили.

У “рукопашника” не так много свободного времени и энергии на упражнения с железом. Обычно профессиональные бойцы выделяют на развитие максимальной силы не более 2 тренировок в неделю.

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

Устанавливая такую планку для приседа или тяги, я решаю, сколько тренировочного времени посвятить этим упражнениям. В идеале, перебирать не следует, так как в боевых искусствах много чего еще требует отработки.

Если клиент близок к 2-2,5 своим весам в тяге, он может тянуть максимум лишь раз в 4-6 недель.

Постстренировочный прием пищи Федора – ему все можно.

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

Сила очень важна для бойца, особенно если его мастерство хромает. Федору не нужно поднимать 2,5 своих веса, потому что он Федор. Ройсу Грэйси, когда он начинал выступать, тоже не нужно было, потому что его техника была значительно лучше техники соперников.

Сегодня, однако, от новичков требуется все больше, так как бои смешанного стиля очень быстро развиваются. На мой взгляд, максимальная сила незаслуженно задвинута в тень триадой сила-выносливость-подвижность.

Весной 2007-го меня нанял один боец, готовящийся к поединку на титул. Он занимался тайским боксом и раньше вообще не тренировался с железом. Поэтому мы смогли за три месяца увеличить его силу в различных упражнениях вдвое и даже втрое.

За день до соревнований он простыл. Когда я зашел в раздевалку перед соревнованиями, он был совсем никакой – чихал, кашлял и еле дышал после разминки. На втором раунде вся набранная нами анаэробная сверхвыносливость вышла. Он был измотан. Но развитая нашими тренировками максимальная сила была настолько велика, что он все равно одолел соперника. Он получил свой пояс.

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

Многие тренеры отмечают, что максимальная сила – ключевой фактор, определяющий развитие многих физических качеств. Это так. Но почему-то те же самые тренеры не соглашаются, когда я призываю бойцов поработать с железом. Рукопашный бой – силовое единоборство, поэтому бойцы должны улучшать силовые показатели. По-моему, это очевидно.

Нельзя заявлять, что максимальная сила важна, и тут же начинать спорить со мной, когда я говорю, что надо развивать максимальную силу. Вы противоречите себе.

Мои РЕАЛЬНЫЕ рекомендации по силе

Выжить – значит спастись

ЭТОТ следующий этап отбора представляет собой серьезное испытание на выживание на местности. Он, по существу, совмещает в себе элементы проверки качеств кандидатов с обучением. К данному этапу допускаются в основном те, кто успешно преодолел кроссы с отягощением и реально претендует на место в основном составе. Этап проводится в специальной зоне, выделенной для обучения и тренировок личного состава бригады специальных сил. Он обычно проходит в лагере спецназа «Дуку Дуку», где в 80-е годы XX века был оборудован специальный тренировочный лагерь спецназа, раскинувшийся на нескольких сотнях гектаров. В первую неделю этой стадии опытные инструкторы, которые уже достаточно изучили своих подопечных, обучают кандидатов ориентированию в саванной местности (буше), то есть южноафриканских кустарниковых лесах (т. н. «bushcraft»). Поскольку многие из кандидатов не имеют такого опыта, подопечным объясняют, какие животные им могут встретиться, какие из них представляют опасность, какие растения в буше можно употреблять в пищу, как убить буйвола, антилопу, какие из насекомых съедобны. Инструкторы объясняют и показывают, как, например, поймать и приготовить на огне ядовитую змею, как определить близость водного источника, добыть огонь трением деревянной палочки и многое другое. Курсанты во время этого испытания питаются не только «подножным кормом». Их рацион хоть и скуден, но достаточно калориен: галеты, концентраты, сгущенное молоко, сахар. А вот перед отправкой в зону прохождения курса на выживание инструкторы самым тщательным образом обыскивают всех испытуемых чтобы выяснить, не прячут ли те съестные припасы, которые смогли бы им помочь пройти испытание (шоколад, конфеты, стимулирующие физическую деятельность напитки, таблетки и т. п.). Брать с собой на испытание запрещается туалетные принадлежности, складные ножи, рыболовные крючки, складные топорики и, естественно, мобильные телефоны и устройства, которые могут помочь в ориентировании на местности. Разрешается взять с собой лишь небольшую индивидуальную аптечку первой помощи. После переброски в район, предназначенный для прохождения испытания на выживание, кандидаты получают первую задачу: построить укрытие (хижину) из подручных материалов: палок, веток, дерна и листьев. Его конструкция оценивается инструкторами не только с точки зрения удобства и практичности (защита от дождя, ветра), но и внешней маскировки. Вслед за этим через некоторое время ежедневный пищевой рацион снова уменьшают: на завтрак кандидаты получают только одну галету с водой. Потребление воды, кстати, тоже резко ограничивается: каждый получает не более 5 литров в день (не стоит забывать, что испытание проходит в суровых условиях провинции Наталь, где жаркие дни и холодные ночи).