Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Не зря существует отдельная наука – диетология. Ведь от того, что кушает человек, зависит его самочувствие, настроение и внешний вид. Диетические продукты важны не только в восстановительный период после болезней, их список просто необходим для похудения. Низкокалорийные и полезные они быстро приведут в норму здоровье и фигуру.

Фитнес-батончики: калорийность, польза, состав

Хотите быстро восстановить силы после тренировки или у вас нет возможности, времени для полноценного приема пищи? Решить вопрос можно разными способами: выпить протеиновый коктейль или скушать фитнес-батончики, калорийность которых позволит быстро насытиться и подзарядиться.

Калорий фитнес-батончики для похудения содержат достаточно. В среднем калорийность составляет 450-520 ккал на 100 грамм. Все зависит от того, какие продукты есть в изделии. Много энергии дает мука, орехи, масло, семена. Но, добавляя натуральные компоненты, вы сделаете полезные для здоровья десерты, которые обеспечат вас силой.

Например: калорийность батончика Фитнес от Нестле на 100 грамм равна 372 ккал (из них 5,9 г — белки; 6,6 г — жиры; 69,5 г — углеводы). Чтобы узнать, сколько калорий в 1 батончике Фитнес, взгляните на упаковку. Самые популярные батончики Нестле содержат 85-90 ккал в одном изделии (на 23,5 г).

Для получения максимума пользы, состав фитнес-батончика должен быть натуральным: цельные зерна, семена, орехи, подсластители и мед. Такие сложно найти в магазине. Поэтому проще сделать их дома.

Кушать фитнес-батончики для похудения в домашних условиях можно по 30-50 грамм продукта за один раз. Если употреблять больше, есть вероятность того, что вес увеличится, а объемы жировых отложений будут расти вопреки ожиданиям. Умеренность — вот ключ к стройной фигуре и здоровому телу.

Морковно-апельсиновое печенье

Необходимые продукты:

Отруби (2 столовых ложки); Крупная морковь (2 штуки); Цельнозерновая мука (2 столовых ложки); Курага, чернослив и/ или другие сухофрукты (100 граммов); Яйцо (1 штука); Сода (половина чайной ложки); Апельсин (1 плод); Кардамон и прочие пряности (добавляются по вкусу);

Приготовление:

1. Для начала нужно вымочить сухофрукты: поместите в глубокую миску, залейте горячей прокипяченной водой и оставьте минут на десять. Позже отбросьте на дуршлаг, промойте под краном и, при необходимости, избавьте от косточек. Крупные плоды стоит покрошить на две-три части.

2. Вымойте, очистите и нарежьте морковь (можно не мельчить). Апельсин тоже хорошенько промойте, разрежьте на части прямо в кожуре. Косточки следует убрать.

Морковно-апельсиновое печенье

3. Сложите ломтики цитруса и морковки в чашу блендера. Туда же отправьте сухофрукты; произведите активное взбивание, стремясь получить однородную массу.

4. Вбейте крупное яйцо. Добавьте немного соды, муку с отрубями и душистые пряности по вкусу. Тщательно размешайте.

5. Отсадите тесто в виде лепешек на силиконовый коврик (либо промасленный противень с пергаментной бумагой), на каждое изделие стоит отмерять примерно по столовой ложке.

6. Выпекайте печенья в условиях 180-градусного нагрева — процесс займет около 25 минут. Дайте чуть остыть, прежде чем аккуратно снять лопаткой или ножом. Полежав несколько дней, выпечка приобретет еще более выразительный вкус.

Список: Самые диетические продукты для похудения

При любой диете под запретом жирные и жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, соль и сахар (в значительных количествах). В рационе должны присутствовать только полезные продукты:

Список: Самые диетические продукты для похудения
Список: Самые диетические продукты для похудения
  • Овощи и зелень. Кроме авокадо (из-за жирности) и картофеля (из-за обилия крахмала) все остальные овощи для снижения веса только приветствуются. Они регулируют работу ЖКТ, богаты витаминами и пищевыми волокнами. В свежем или тушеном виде, в сочетании с мясом и рыбой они допустимы при диетическом питании. Даже большие их порции обладают низкой калорийностью, а зелень помогает сделать интересным вкус.
  • Фрукты и ягоды. Каждый из плодов полезен по своему. Цитрусовые улучшают иммунитет, активизируют пищеварение. В яблоках, тыкве, черной смородине много пектина, что выводит токсические соединения. Экзотические ананас и папайя способствуют расщеплению жира. Но к сладким фруктам (банан, клубника, персик) стоит относиться осторожно, в них много быстрых сахаров. Поэтому лучше употреблять их в первой половине дня или как перекус. Благоприятно готовить смузи, сочетая их с овощами, добавлять в каши вместо сахара.
  • Мясо. В диетическом питании приветствуются только нежирные сорта: птица (курица, индейка), кролик. Красное мясо (телятина) необходимо употреблять, чтобы не возникало анемии, а от свинины и утки, баранины придется отказаться.
  • Молочные продукты. Они являются источником белка и кальция, поэтому должны быть в рационе. Исключить нужно только масло. Твердый сыр допустим изредка. Обезжиренные творог, молоко и все кисломолочные напитки можно употреблять ежедневно. Они стоят недорого, их можно брать на работу и даже кушать на ночь. За счет полезных бактерий они активизируют работу кишечника, позитивно влияют на иммунитет.
  • Яйца. Лучший источник белка, но это довольно калорийный продукт. При строгих ограничениях можно употреблять паровой омлет, дополняя его овощами, а также вареные яйца или хотя бы белок из них.
  • Рыба. К разновидностям, богатым липидами, относится скумбрия и лосось. Их следует включать в рацион небольшими порциями, чтобы вместе с жиром поступали омега-3 кислоты. Из низкокалорийных сортов подойдет треска, можно кушать более дешевый минтай, щуку и судак. Благоприятно включать в рацион морепродукты. Они содержат протеины, йод и другие минералы.
  • Орехи. Это полезные продукты для похудения, хоть и достаточно калорийные, но их удобно брать с собой в роли перекусов, чтобы соблюдать режим дробного питания. Ненасыщенные жиры и обилие протеинов делают орехи очень сытными.
  • Диетические сладости. Они допускаются только в минимальных количествах. В список разрешенных продуктов входят мед и сухофрукты, зефир, черный шоколад. Они полезнее тортов и пирожных, где одновременно много жира и сахара, а калории просто “зашкаливают”. Лучше кушать натуральные сладости, в которых нет никаких Е-шек. Иногда можно баловать себя диабетическими продуктами. Синтетические заменители в отличие от сахара не обладают энергетической ценностью, поэтому такие вкусняшки к чаю менее калорийные.
  • Крупы. Каши разрешены при диете, поскольку они богаты медленными углеводами. Они обеспечивают прилив сил, чувство сытости надолго. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит, лучшее время употребления – завтрак или обед. Они должны быть сварены на воде, а не на молоке, без масла. Для вкуса можно добавлять фрукты. Подбирайте крупы с низким ГИ, поэтому при похудении белый очищенный рис и манку лучше избегать.
Список: Самые диетические продукты для похудения
Список: Самые диетические продукты для похудения

Из этих ингредиентов не сложно составить полезное меню на неделю.

Список: Самые диетические продукты для похудения

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Что запомнить

Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.

Лучше приготовить батончик из хлопьев самим, добавив туда сухофрукты, ягоды и орехи. Эти компоненты дают организму необходимые питательные вещества.

Если у вас нет времени на готовку, а лакомство так хочется, то перед покупкой внимательно изучайте состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, без сахара, пальмового масла, стабилизаторов и красителей.

На этом у меня всё, друзья. До новых встреч на просторах моего блога!

Батончики мюсли. Домашний рецепт

Сегодня мы приготовили для вас рецепт  полезного десерта – домашние мюсли в виде батончиков или печенья, кому как больше нравится.

Оригинальность рецепта заключается в простоте приготовления и наборе продуктов – в обязательном порядке понадобятся лишь овсяные хлопья, все остальные ингредиенты, такие как фрукты или сухофрукты, могут легко меняться, добавляться и чередоваться.

Вы можете использовать почти все, что найдете у себя на кухне: орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), семечки, кунжут, семена льна, курагу, изюм, чернослив и так далее. Кстати, точно так же легко приготовить и обычные мюсли, сухие завтраки, самостоятельно собрав для себя «сладкий набор» и залив его йогуртом или молоком.

Читайте также:  Мертвая тяга: правильная техника выполнения

Конечно, можно легко купить похожие батончики в магазине и не утруждать себя готовкой, но будут ли они полезны, вот в чем вопрос? Давайте взглянем на состав обычного батончика из супермаркета: патока, сахар, кукурузные хлопья, рис воздушный, мука пшеничная, молоко сухое (кажется, не все так плохо:), жир кондитерский, влагоудерживающие агенты (сорбитовый сироп, глицерин), эмульгаторы, загуститель (каррагинан), антиокислители E 319, E 330. Несложно понять, что наши домашние мюсли с орешками, натуральными фруктами и сухофруктами, во много раз превосходят по своей полезности этот «химический набор»:)

Рецептов приготовления мюсли своими руками в интернете очень много, как самых простых, так и замысловатых.

Мы постарались в нашем рецепте изложить все так, чтобы вы сами могли выбрать ингредиенты и экспериментировать с готовкой.

Главное правило – тесто для мюсли должно получиться «липким» и в меру густым (для этого нам нужны овсяные хлопья и мед). Второе правило – чем слаще фрукты (сухофрукты), тем более сладкими получатся мюсли. Начнем!)

Ингредиенты:

— овсяные хлопья – 200 г;— сухофрукты (курага, изюм, сушёный инжир, финики, чернослив) – 200 г;— очищенные орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук) — 200 г;— мед — 3-4 ст. ложки;— кунжут (белый, черный) – 1 ч. ложка;

— семена льна – 1 ч. ложка;

По желанию еще можно добавлять:

— семечки подсолнечника – 1 ч. ложка;— семечки тыквы – 1 ч. ложка;— яблоко – 2-3 шт.;— груша – 1-2 шт.;— спелый банан – 1 шт.;— апельсиновый сок (или любой другой, по вкусу и желанию) – 4 ст. ложки;

— растительное или оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1-ый вариант (он же самый простой – все смешать и запечь

  1. Сухофрукты хорошенько промыть, а затем нарезать мелким кубиком. Если добавляете фрукты, то яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан просто размять вилкой. Орешки мелко нарубить ножом.
  2. Добавить остальные ингредиенты (семечки, кунжут, семена льна и т.д.), все перемешать, добавить овсяные хлопья, полить медом (если мед твердый, предварительно растопить в микроволновке), и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень или сковороду застелить бумагой для выпечки (предварительно смазанную маслом), выложить мюсли, разровнять массу, и наметить (разрезать, но не до конца) на квадратики или батончики. Запекать домашние мюсли 20-30 минут. Остывшую пластину нарезать по разметке и наслаждаться!

2-ой вариант (чуть усложненный)

  1. Подсушить овсяные хлопья до золотистого цвета. Для этого выложить овсянку ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сушить овсянку в духовом шкафу при 180 градусов, 20-25 минут.
  2. Подготовить сухофрукты: хорошо промыть, залить кипяченой водой (теплой, не горячей!) минут на 5-7, затем нарезать все имеющиеся сухофрукты на мелкие кубики.
  3. С фруктами поступаем как в 1-ом варианте — яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан хорошо размять вилкой.
  4. Грецкие орехи лучше нарубить ножом, твердые орехи можно измельчить также ножом или немного в блендере.
  5. Все измельчённые сухофрукты и орехи переложить в глубокую тарелку, добавить овсяные хлопья, семена льна, кунжут, и все оставшиеся ингредиенты.
  6. К нашим почти готовым мюсли следует добавить мед, можно также апельсиновый сок, затем все тщательно перемешать.
  7. На сковороду или противень, застеленный пергаментной смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять. Если мюсли готовятся на противне, можно для красоты сформировать квадрат или прямоугольник, а затем сделать порционную разметку (надрезать, но не до конца). Разрезать мюсли на батончики лучше, когда они полностью остынут.
  8. Поставить домашние батончики мюсли готовиться в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.
Читайте также:  Как питаться и тренироваться женщинам-«грушам», чтобы быть в форме

Домашние батончики мюсли готовы! Приятного аппетита!

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Быстрый рецепт без выпекания

Для этого рецепта потребуется около 200 г воздушного риса, а также черный шоколад (около 100 г). При желании вы можете добавить в смесь измельченные сухофрукты и орехи кешью. Способ приготовления достаточно простой:

  • растопите шоколад, предварительно поломав его на кусочки;
  • залейте шоколадом рисовые шарики;
  • добавьте измельченные сухофрукты;
  • тщательно перемешайте смесь, выложите ее в форму, застеленную кулинарной пленкой, отправьте на 1 час в холодильник.

По истечении указанного срока выньте форму, извлеките застывшую массу, а потом разрежьте ее.

Полезные злаковые фитнес-батончики, приготовленные дома по вышеперечисленным рецептам, отличаются сбалансированным составом, поэтому улучшают работу ЖКТ, хорошо насыщают и быстро усваиваются. Они не становятся причиной набора лишнего веса, помогают восполнить запас сил и энергии после спортивной тренировки. Приятного аппетита!

Практически в каждом супермаркете сегодня есть отделы здорового питания, полки которых заставлены яркими коробками с пометками «Fitness», «0% жира», «Для стройной фигуры» и т. д. Пожалуй, самым ходовым товаром здесь являются разнообразные батончики для похудения, о которых и пойдет речь далее.

Зеленые яблоки с творогом и изюмом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

·         творог 100 г.,

·         яблоки зеленые 2 шт.,

·         яйца    1 шт.,

·         изюм   1 ч.л..

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вымыть и обсушить яблоки. Срезать крышечку, с помощью чайной ложечки достать сердцевину. Положить творог в емкость, вбить яйцо, положить по вкусу сахар, изюм, перемешать. Переложить массу в яблоки, накрыть срезанными крышечками.
  2. Отправить яблоки в духовку в формочках для выпекания. Готовить минут двадцать, соблюдая температуру 180 градусов. Достать из духовки, посыпать яблоки с творогом и изюмом, сахарной пудрой, на крышечки положить по листику мяты.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • отруби;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • мёд;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Зачем нужны такие сладости в диете

Замена традиционным сладостям

Многие худеющие задаются вопросом о том, действительно ли нужны такие сладости на диете. На самом деле без них вполне можно обойтись. Они легко заменяются сушеными фруктами или орехами.

Однако некоторые люди испытывают серьезный дискомфорт, отказываясь от конфет и других магазинных сладостей. В этом случае на помощь придут такие батончики. Они помогут удовлетворить свою потребность в сладком, нанеся при этом минимальный вред фигуре.

Кроме того спортивные батончики для похудения – это отличный вариант перекуса. Такую «шоколадку» удобно брать с собой на работу, и она, безусловно, нанесет меньше вреда фигуре, чем бутерброды или пирожные.

В состав батончиков нередко входят полезные омега кислоты, витамины и минералы. Кроме того, некоторые производители добавляют в них вещества ускоряющие метаболизм и расщепление жиров. Поэтому, съедая такой батончик, можно восполнить запас полезных микроэлементов.

Спортсмены употребляют высококалорийные батончики потому, что они помогают нарастить мышечную массу. В этом случае эффект от тренировок будет направлен не на сжигание жиров, а на образование красивого рельефа. Кроме того, такой перекус даст достаточно энергии для полноценного занятия спортом.