Как быстро научиться кататься на коньках

Коньки — один из самых доступных видов спорта, помогающий укрепить свое здоровье и стать стройнее. Катание на катке может стать отличным досугом или хорошей идеей для свидания. Первый поход на каток происходит в разном возрасте, кто-то открывает для себя коньки в детстве, другие испытывают первое впечатление от катания будучи взрослыми, нередко пенсионеры впервые выходят на лед за новыми для себя ощущениями.

Стоит ли отдавать ребенка на фигурное катание

Отдавать или нет ребенка в секцию фигурного катания важный шаг для каждого родителя. В первую очередь, подумайте, подходит ли ваш ребенок для этого удивительного спорта!

Убедитесь, что ваш ребенок владеет качествами, необходимыми для фигуриста:

— энергичный и ловкий;

— обладает чувством ритма;

— не боится, а даже любит холод;

— интересуется фигурным катанием;

— обладает крепким иммунитетом к простудным заболеваниям.

Выбирая секцию фигурного катания, будьте внимательны, ведь этот вид спорта подойдет не всем. Ребенку не подойдет фигурное катание, если он:

— не любит зиму и часто мерзнет;

— не интересуется фигурным катанием;

— вялый и заторможенный;

— часто переносит простудные заболевания.

Где искать ассистента фигуриста

— сад имени Баумана, «Кинокаток» (пингвины, медведи);

— Таганский парк, каток «Таганский лед» (медведи, белки, пингвины, морские котики и стойки для катания);

— парк «Красная Пресня», искусственный и натуральный катки;

— Измайловский парк, каток «Серебряный лед» (пингвины, миньоны, морские котики, белки, медведи, поезда);

— парк Северного речного вокзала, искусственный и натуральный катки;

— парк «Дружба», каток (пингвины);

— Лианозовский парк, каток «Ледовое царство» (пингвины);

— Гончаровский парк, каток (пингвины);

— парк по Ангарской улице, каток (пингвины);

— парк «Дубки», каток (пингвины, медведи);

— Воронцовский парк, катки «Лаборатория льда» и «Усадебный» (пингвины);

— Парк Горького, детский каток (пингвины);

— Бабушкинский парк, каток «Метелица» (пингвины, белые медведи);

— сад «Эрмитаж», оба катка (пингвины, медведи);

Читайте также:  Лучший первый мотоцикл для новичка. Топ-5 от байкера со стажем

— парк «Красная Пресня», оба катка (пингвины);

— Перовский парк, «КотКаток» (тюлени, миньоны, пингвины, белые медведи);

— парк «Сокольники», каток «Лед» (медведи, пингвины, морские котики).

Выход на лед

Для первого похода на лед лучше выбрать немноголюдное место, где никто не будет мешать обучению. Лучше всего подходит искусственное покрытие — ровное, без ямок и сколов.

Не лучшая идея — сразу бросаться на лед и пытаться разогнаться. Конечно, техника катания на коньках в хоккее предусматривает быстрый выход на лед, готовность броситься в борьбу, но это приходит с опытом, когда получается уверенно держаться на коньках. Для начала, нужно пройтись по краю катка, придерживаясь за бортики. Это поможет почувствовать лед. После этого можно перейти к освоению полноценного движения.

Скольжение

Движение начинается с того, что ноги сгибаются в коленном суставе на 35-40°. Катание на прямых коньках опасно: не говоря уже о том, что мускулатура работает неправильно, велик риск подвернуть или вывихнуть голеностоп, упасть и травмироваться.

Выход на лед

Затем нужно оттолкнуться одной ногой, немного приподняв ее надо льдом и перенести вес на вторую. Удерживая равновесие в таком положении, нога переносится вперед и опускается на лед. Теперь вес переносится на эту ногу, а вторая поднимается. Толчки чередуются, развивается скорость, увеличивается расстояние, которое преодолевается во время переноса ноги. При этом нельзя часто переставлять ноги или поднимать их высоко, иначе движение окажется ходьбой на коньках, а не скольжением.

При катании на фигурных коньках также требуется достаточное поднятие ноги при шаге, иначе можно запнуться об лед шипами на передней части лезвия. В технике катания на коньках в хоккее эта необходимость отпадает за неимением таких шипов.

Когда основы движения по прямой освоены, можно перейти к освоению торможения и поворотов, которые отличаются при катании на коньках в хоккее.

Ледовый дворец «Локомотив»

Каток с искусственным льдом площадью 1800 м² (стандартная хоккейная коробка 60×30 м) расположен на территории стадиона «Локомотив». Он вновь открыт в 2011 году после капитального ремонта. Поэтому здесь имеется все необходимое для комфортного занятия фигурным катанием: уютные раздевалки, хореографические залы, просторный холл и кафе.

Читайте также:  Страховочная обвязка из веревки своими руками

Москва, ВАО, ул. Большая Черкизовская, 125с4

Черкизовская 100 м
Б-р Рокоссовского 1,4 км
Партизанская 1,6 км

Как добраться Смотреть расписание

Изучаем азы устойчивости

Предварительная домашняя тренировка позволит вам избежать неприятных моментов. Если не хотите, чтобы тело постоянно качалось, ноги разъезжались в разные стороны, и у вас были только лишь падения, тренируйтесь! Тогда на льду ваши нижние конечности не будут «жить своей жизнью».

Упражняться в стенах дома, квартиры совершенно не сложно. Только не забудьте надеть специальные чехлы. На освоение техники катания потребуется немного времени. Не забудьте только постелить какой-нибудь старый коврик, а потом уже ходите по комнате. Спустя несколько минут активных тренировок вы обязательно почувствуете устойчивость.

Итак, первое упражнение — хождение на коньках по дому — направлено на выработку равновесия. Далее можно будет перейти к усложненным упражнениям. Поставьте стул, возьмитесь за его спинку, сделайте парочку приседаний и столько же полуприседаний. Потом попробуйте приседать с вытянутой вперед ногой. Десятиминутного занятия в день предостаточно.

Умение переносить тяжесть тела с ноги на ногу — очень важный момент в обучении. К тому же, вам нужно будет приложить усилия в том, чтобы научиться вовремя ноги сгибать, когда будете скользить на коньках.

Что можно и чего нельзя делать на катке?

Разогрейтесь перед тренировкой

Не забывайте о практике

Вы должны продолжать оттачивать движения и даже падать, чтобы усовершенствовать свое скольжение настолько, насколько это возможно. Не ставьте перед собой цели стать профессионалом за один день, не торопитесь. И не расстраивайтесь, если не получите быстрых результатов. Катание на коньках — это вид спорта, который требует много времени и самоотдачи. Самое главное — получать удовольствие от скольжения на льду.

Не волнуйтесь

Естественно, как у любого новичка, у вас в первое время не будет получаться полностью контролировать все свои движения. Это значит, что периодически вы будете падать. Не испытывайте страха перед падением. Если вы используете шлем и другие средства защиты, удар будет практически безболезненным. Кроме того, старайтесь держать руки при себе, если вы упадете, иначе другие фигуристы могут проехаться по вашим пальцам.

Не делайте упор на палец ноги

В носке фигурного конька есть специальный упор. Он облегчает выполнение прыжков, но если вы будете медленно двигаться вперед с упором на него, то обязательно упадете и получите травму. Всегда тормозите, осторожно вдавливая лезвия в лед.

Придерживайтесь умеренной скорости

Не спешите во время катания на коньках, особенно, когда вы знаете, что будете приближаться к ограждениям или другим препятствиям. Всегда следите за скоростью, чтобы вовремя замедлиться и затормозить.

Изучите каток

Вы увидите, что вам станет легче кататься, как только вы познакомитесь с катком и его формой. Перед тренировкой внимательно осмотрите площадку и проследите, как катаются другие.

Не вытягивайте руки вперед при падении

Поняв, что теряете равновесие, не вытягивайте руки. Пытаясь удержать тело и предотвратить падение с вытянутыми руками, вы можете получить серьезную травму — сломать запястья или локти.

Катание на коньках — это весело, так что наслаждайтесь временем, которое вы проводите на катке. И как только вы изучите основы, вы сможете отойти от барьеров вокруг катка и без страха, уверенными шагами ступить на лед для новых подвигов. После того, как вы получите достаточно практики, вы сможете играть в хоккей и другие игры на льду или попробовать вращаться, кататься на коньках назад, скользить на одной ноге или делать различные фигуры. Главное — не забывать о регулярных тренировках, потому что даже самое подробное руководство по катанию на коньках не способно научить этому виду спорта, если вы даже не попробуете выйти на лед или сдадитесь после первого же падения.

Правильное падение и подъём

Во время падения необходимо:

  • Сгруппироваться, напрячь шею и смотреть своим подбородком вниз, чтобы не ударить голову.
  • Максимально сгруппировавшись, согнуть ноги и постараться завалиться на бедро.
  • Согнуть руки в локтях. При падении не должно быть «жёстких» рук! Это чревато переломом.
  • Спрятать пальцы в кулак, чтобы по ним не проехались чужие коньки.

Действия при подъёме

  • Во избежание простуды и травмоопасной обстановки для других катающихся лежать на льду противопоказано.
  • Во время подъёма сначала следует встать на колени. Затем, упёршись зубцами конька в поверхность льда, аккуратно выпрямить ногу.