Как и на чем правильно хранить сноуборд и лыжи на стене

Охотничьи лыжи – необходимый атрибут снаряжения охотника. Зимой такое нехитрое приспособление поможет выследить дичь, подобраться к ней, пройти на нужное расстояние даже по глубокому снегу. Лыжи реализуются в специализированных магазинах, также их можно изготовить своими руками. Технология создания этого «транспортного средства» несложна и доступна.

Виды лыж

Существует несколько видов лыж, которые пригодны для ведения охоты в зимнее время. Они могут отличаться материалом и внешним оформлением. Эту особенность необходимо брать во внимание во время выбора приспособления для удобного перемещения по заснеженным тропам.

Камусные лыжи

Большую популярность получили камусные лыжи. Существует предположение, что они были придуманы россиянами.

Камусом принято называть шкуру копытного животного, которая снимается с нижней части его конечностей. Материал прикрепляют к скользящей поверхности ворсом. Благодаря этому владелец лыж без труда может управлять ими в процессе перемещения по пересеченной местности.

Из камуса лучше всего делать лыжи в домашних условиях, так как с ним легко работать. Изделия из этого материала выбирают за их практичность и безопасность.

Комбинированные лыжи

В продаже можно увидеть комбинированные лыжи для охотников. Они сочетают в себе достоинства сразу нескольких видов данных приспособлений. При этом у них имеется минимальное количество недостатков.

Виды лыж

В процессе изготовления комбинированных изделий на середину скользящей зоны прикрепляется камус. Он идет полосой шириной в 8 см. Расположение данного материала может быть разным: и по всей длине, и только по определенной части лыж.

Снегоступы

На снегоступах охотник может выходить на промысел даже при больших сугробах

Снегоступы являются лучшей альтернативой лыж для охоты. Они позволяют человеку свободно перемещаться по глубоким снежным насыпям. Изделия отличаются широкой основой, которая не дает ноге проваливаться в снег.

Лыжи-голицы

Голицы – это деревянные или пластиковые лыжи, которые изготавливались без использования камуса. Перед тем, как их использовать, обязательно нужно смазывать специальным составом скользящую зону.

Лыжи такого типа имеют большой недостаток – они проскальзывают во время подъема на крутой склон. Этот нюанс особенно ярко выражен в момент перемещения охотника по заснеженному лесу.

Варианты креплений

Прежде чем купить себе кронштейн для лыж на стану, рассмотрите все существующие варианты хранения зимнего снаряжения для катания.

Всего есть 3 варианта:

  • настенные консоли и кронштейны;
  • потолочные фиксаторы;
  • напольные конструкции.

Среди них самым практичным и универсальным будет настенное крепление для лыж и вашего сноуборда.

Сверлить потолок не всегда рационально и удобно. Плюс у многих в домах натяжные, а также подвесные потолки. И делать там отверстия не лучшая идея.

Варианты креплений

Стены в этом плане проще и доступнее.

Хранение с помощью напольных конструкций также подойдет не всем. Элемент требует много места, и может банально мешаться под ногами.

Вот и получается, что настенные варианты крепления для хранения лыж или того же сноуборда остаются самым правильным и рациональным выбором.

Стандарт DIN ISO 11088-1988

Как ею пользоваться? Для начала разобьем опыт катания лыжника на уровни, их три: 1) начальный — лыжник, медленно катающийся по пологим склонам; 2) средний – катается и медленно и быстро, хоть на синих, хоть на красных и черных трассах; 3) спортивный – преимущественно скоростное катание по красным и черным трассам. Далее все просто. Выбираем в таблице величину своего веса и роста, двигаемся по строчке вправо до столбика с размером длины подошвы ботинка. На перекрестии строки и столбца и будет нужная нам цифирь, которую и выставляем на креплениях при помощи отвертки. Но тут есть один нюанс. Этот пример для лыжника начального уровня. Если вы отнесли себя к среднему уровню катания, спускаемся на одну строчку вниз и выбираем обозначенную там цифру; если стиль катания спортивный (скоростной), то спускаемся соответственно еще на одну строчку вниз. Вот как-то так, дорогие друзья.

Какие инструменты и материалы понадобиться

В первую очередь подготавливают качественную древесину: легкую, прочную, упругую. Самоделки производят из материала без гнили, трещин, сквозных сучков. Лыжи из фанеры своими руками производятся в основном для детей, и нечастых парковых прогулок.

Чтобы исключить сдачу лыж при подъеме на гору, и к ним не приставал снег, снаряжение нужно покрыть камусом, который производят из натуральной кожи. Лучше всего для этого подходит кожа лошади, оленя или лося.

Какие инструменты и материалы понадобиться

Также понадобится подготовить:

  • материалы для армирования;
  • канты;
  • столярный клей;
  • эпоксидная смола;
  • малярная лента.

Какие инструменты и материалы понадобиться

Чем отличаются охотничьи лыжи?

Форма. Такие модели представлены в широком диапазоне форм. Среди них есть как длинные и довольно узкие лыжи, которые похожи на беговые, так и более короткие и широкие решения. Форма подбирается индивидуально. Этот параметр зависит не от роста, а от веса пользователя и его снаряжения, а также особенностей местности и погоды, личных предпочтений. Например, рыбаки часто используют недлинные модели, потому что в них удобно ходить на небольшие расстояния, и они легко помещаются в машину.

Материал. Для изготовления выбирают пружинистые, но прочные материалы, которые не ломаются от нагрузок во время движения. Большинство охотничьих лыж делают из дерева, также можно найти модели из пластика. Кроме того, есть комбинированные варианты, например, с деревянной основой и пластиковой скользящей поверхностью.

Лыжные палки. Многие пользователи не берут с собой палки, т. к. необходимость отталкиваться появляется редко. В других случаях охотники просто находят в лесу подходящий сук или используют складные палки для ходьбы. Реже ездят с лыжными палками. В длинные походы часто берут охотничьи модели палок. На одном их конце находится крючок, который помогает цепляться за деревья при подъеме.

Читайте также:  Гимнастика в воде как называется вид спорта

Особенности конструкции. Чтобы предупредить зарывание в снег, такие лыжи имеют закругления спереди и сзади. Кроме того, задняя часть немного тяжелее передней, что не дает носку сильно погрузиться в рыхлый снег. Спереди некоторых моделей есть небольшие отверстия. В них можно продеть веревку, она поможет вытащить носы лыж, когда те утонут в снегу.

Из чего состоит крепление

Беговые разновидности состоят из таких элементов:

  1. NNN − отличается прикрепленной к спортивному инвентарю пластиной, которая имеет две долевые направляющие, фиксирующие ботинок от поперечного смещения. На подошве обуви располагается пара продольных углублений для направляющих крепежа. Спереди ботинка встроен поперечный защелкивающийся стержень.
  2. SNS предусматривает фиксацию обуви при помощи одной долевой направляющей. Передняя часть полуботинка крепится резиновым упором.

Туристические лыжные крепежные приспособления содержат штыри и дужку, которая зажимает обувной рант.

Выбор размера лыж

Чем больше вес охотника, тем больше должна быть и площадь лыж, чтобы они могли обеспечить надежную опору. Чтобы сделать охотничьи лыжи, которые подойдут наилучшим образом, при выборе размера можно ориентироваться на такие параметры:

  • высота лыж – по брови;
  • ширина – 16-18 см для охотника весом 60-70 кг, 18-20 см – для охотника весом 70-80 кг, при весе больше 80 кг – больше 20 см.

Нежелательно делать лижы шире 24 см, иначе ходить на них по лесу будет неудобно. На широких лыжах трудно протиснуться между деревьями, а ноги постоянно приходится держать «враскоряк».

Выбор размера лыж

Пример геометрических размеров лыж для человека ростом 190 см и весом более 80 кг.

Также требуемую площадь охотничьих лыж можно рассчитать по простой формуле. На каждый килограмм веса охотника вместе со снаряжением должно приходиться 50 квадратных сантиметров площади лыж. Так, если вы весите 85 кг, а ваше обычное снаряжение – 15 кг, необходимая площадь пары (85+15) * 50 = 5000 квадратных сантиметров. Соответственно, площадь одной лыжи – 2500 квадратных сантиметров.

Остается только выбрать подходящее соотношение длины и ширины. При ширине 15 см требуемая длина составляет 2500 : 15 = 166 см. Также можно сделать лыжи более короткими и широкими, в таком случае на них будет удобнее передвигаться по лесу. К примеру, для ширины 20 см требуемая длина составить 2500 : 20 = 125 см.

Установка креплений

После выбора и покупки крепления, нужно его установить на лыжи. Делать это нужно в следующем порядке:

  1. Определяется центр тяжести лыж. Делается это так: лыжа кладется плашмя на ребро линейки и смещается до тех пор, пока не уравновесится, подобно весам (параллельно полу). Если крепление тяжелое, то находить центр тяжести нужно, приложив крепеж к лыжам, и сдвигать до тех пор, пока линия баланса не совпадет с фиксирующим пазом ботинка.
  2. Отмечаются места сверления отверстий. Для этой цели существуют бумажные шаблоны, прилагающиеся к креплению. Если шаблона под рукой не оказалось, можно нанести разметку шилом, приложив крепления к лыжам, соответственно центру тяжести.
  3. Сверлятся отверстия на глубину 10 мм. Предварительно подбирается сверло: для NNN — диаметр 3,4 мм; для SNS — 3,6 мм. Сверление производится аккуратно, слегка надавливая на дрель, чтобы не пройти лыжу насквозь. Желательно поставить ограничитель на сверло. Затем выдуваются опилки, и отверстия заливаются клеем для более надежной фиксации.
  4. Собирается конструкция. Для этого крепления прикладываются соответственно отверстиям и закручиваются шурупами. После этого требуется просушить лыжи 10 часов перед эксплуатацией.

Все готово, теперь можно идти кататься. Судя по всему, ничего сложного в выборе и установке креплений нет.

Чемпионат испании по футболу на куличках обзор примера испании последний тур Прогнозы на матч от эксперта Footballtips: ставка на победу хозяев

Модели и производители

Хорошо зарекомендовали себя изделия марки «Тайга». Они применяются для езды по нехоженой местности, профессиональных экспедиций. Готовятся из березы, ели, ходовая часть отделана прессованным ПЭТ. Эксплуатация возможна при +10…+30 градусах. Благодаря удобным отверстиям изделия можно переносить волоком.

Еще одни хорошие лыжи – «Промысловые». Их делают многослойным склеиванием из березы, осины, покрывают сверхплотным полиэтиленом. Верх обработан защитной влагостойкой нитроэмалью. По отзывам, среди охотников популярны лыжи «Зима полнокамусные» – данные устройства оснащены полным камусом. Подобная конструкция придает невероятную упругость, прочность.

Модели и производители

Также среди брендов охотничьих лыж уважением пользуются «Шатун», «Киров», «Маяк», продукция компании «Поскряков». Из пластиковых изделий самые востребованные выпускают марки Karhu Jakt, «Вятка».

Многие лыжи реализуются без крепления, которое можно сделать самому либо купить дополнительно. Хранить изделия нужно в связке, при подвешивании в сухом, проветриваемом месте. Следует исключить попадание снега, воды на крепления во время хранения. При ослаблении шурупов в них капают эпоксидный клей – это вернет крепежу первоначальную функциональность.

Уровни катания

Но получившееся значение — еще не конечный результат. Крепления регулируются и по уровню катания. Всего их 3:

  • 1-й уровень — катание на маленьких скоростях по пологим склонам;
  • 2-й уровень — катание на различных скоростях по различным склонам;
  • 3-й уровень — спортивный или профессиональный.

Регулировка происходит по следующей схеме. Лыжники 1-го уровня выбирают число, которое получилось сразу. Лыжники 2-го уровня спускаются на строчку вниз от получившегося значения. Лыжники 3-го уровня спускаются на 2 строчки. Еще одна условность есть для людей старше пятидесяти лет. Им наоборот нужно подняться на строчку вверх.