Как понять, что ребёнок перетренировался?

Перетренированность во время бега может привести к снижению работоспособности. В худшем случае это может привести даже к спортивным травмам. Но как узнать, перетренировались ли вы? Какие симптомы?

Перетренированность: причины

Состояние, в котором организм приходит в полный упадок достигается не в один день, и безусловно, на то есть объективные причины. Основной из причин возникновения перетренированности, как уже упоминалось выше, является высокая самодисциплина. Организм может подавать человеку сигналы в форме нежелания пробуждаться и идти на пробежку, но человек, строго соблюдающий привычный распорядок, не захочет с ними считаться.

Бег «через не хочу», сквозь боль, в плохую погоду, словом — достижение результата любой ценой, и есть основополагающий фактор провокации состояния перетренированности и переутомления.

Второй возможной причиной перетренированности может быть неправильно выбранная или плохо проработанная тренировочная программа. Это может быть слишком высокая скорость бега, чрезмерная длительность дистанции пробежек, а также неверно заданная частота тренировок, т.е. слишком высокая планка, для вашего организма в его нынешнем состоянии. 

Правда, даже если вы следуете заранее подобранной программе, в которую включено постепенное наращивание интенсивности и объёма тренировок по бегу, перетренированность всё равно может возникнуть .

стадии перетренированности: симптомы и лечение

Дата: 2017-02-17      Просмотры: 9 221     Оценка: 4.0

Все статьи автора >> Медали статьи >>

Впервые термин «спортивная болезнь» (перетренированность) был предложен австрийским ученым Л. Прокопом в 1956 г. По его мнению – в основе данной патологии лежало нарушение неврологических взаимосвязей между корой головного мозга и нижележащими структурами, развивающееся на фоне переутомления. Таким образом, состояние напоминало обычный невроз или неврастению.

Современный взгляд на перетренированность значительно расширился, затрагивая биохимические процессы, протекающие в организме спортсмена и влияющие на все его органы и системы. В данной статье мы не станем описывать физиологию данного патологического состояния, а коснемся лишь основных моментов, которые смогут помочь вам в вашей спортивной деятельности.

Причины перетренерованности:

  • Избыточные нагрузки (превышение интенсивности либо количества тренировок),
  • Резкое повышение интенсивности тренировок, без достижения адаптации,
  • Нарушение режима отдыха и восстановления,
  • Тренировки в некомфортных условиях окружающей среды (высокогорье, жаркий климат и т.п.),
  • Тренировки на фоне болезни, либо незаконченного периода реабилитации.

На сегодняшний день в перетренированности выделяют 3 стадии, от которых зависит объем лечебных и восстановительных мероприятий.

1 стадия

Как правило, серьезных жалоб у спортсменов еще не отмечается. Могут возникать нарушения сна, отсутствие мотивации к тренировкам, нервозность. Из объективных симптомов – ухудшение приспособляемости сердечно-сосудистой системы к продолжительным и интенсивным нагрузкам, снижение точности в высоко координационных упражнениях. Изменения диагностируются только при выполнении функциональных проб (велоэргометрии, кардиоинтервалографии) специалистом.

Что делать?

1. На данном этапе следует уменьшить объем нагрузок, разнообразить тренировочный процесс упражнениями из других видов спорта, возможно даже поменять направленность тренировок (например, для единоборцев добавить 1-2 силовые тренировки в течение недели).

2. Необходимо увеличить общий рацион спортсмена, преимущественно за счет углеводов. Возможно применение витаминно-минеральных комплексов, растительных адаптогенов (экстракт левзеи, элеутерококк), креатина (по 5 гр. 2 р/день, 20 дней).

3. Следует полностью исключить все стимулирующие ЦНС вещества: алкоголь, кофе, крепкий чай, психостимуляторы.

4. Хорошо помогают общеукрепляющие мероприятия: сауна, криокамера, массаж. Если есть возможность – проведение процедуры электросна, либо электофорез (СМТ) с эуфиллином на область шейно-воротниковой зоны.

2 стадия

Отмечается снижение физической работоспособности даже во время стандартных тренировок, падают спортивные результаты. Появляются соматические жалобы: головная боль (каждодневная, не купируемая анальгетиками), не проходящая боль в мышцах, судороги, нарушения пищеварения (метеоризм, тошнота, запоры), нарушения сна, депрессия, полное отсутствие мотивации к тренировкам.

Что делать?

1. Данное состояние требует немедленного прекращения тренировочного процесса и обследования в условиях поликлиники, либо специализированного центра спортивной медицины. Лечение проходит под контролем врача.

2. Применяются седативные препараты (Ново-Пассит, Афобазол, Фенозепам), нейромедиаторы тормозных процессов (ГАМК), иммуномодуляторы, метаболические препараты, бета – блокаторы, препараты красавки.

3. Лично от себя всегда рекомендую дополнительный прием глицина и триптофана с целью нормализации биоритмов и сна.

4. Также назначается массаж, электро процедуры.

5. Очень интересная и эффективная методика – флоатинг. Не буду подробно останавливаться на ней в данной статье (для заинтересовавшихся — достаточно много информации есть в интернете), лучше отдельно расскажу в следующем обзоре.

3 стадия

Является крайне запущенным состоянием, с явлениями декомпенсации функции внутренних органов, и, возможно, с развитием дистрофических изменений в них. Проявляется, в зависимости от типа пораженного органа, в виде аритмии, отдышки, желтухи, почечной недостаточности, особенно нарастающие в течении нескольких суток после физических нагрузок.

Что делать?

1. Пациенты с третьей стадией спортивной болезни нуждаются в стационарном лечении, с полным исключением тренировок и постоянным врачебным наблюдением.

2. Проводится специализированная терапия поврежденного органа и общеукрепляющее восстановление организма. Лечение продолжается до полного восстановления возникших нарушений.

3. После выписки из стационара спортсмену назначается активный отдых в виде ЛФК. Постепенное возвращение к тренировкам, но не ранее чем через 2-3 месяца. Запрещается участие в соревнованиях сроком на 4-6 месяцев.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
        

Лучшие статьиНовые статьи

Симптом № 4: беспокойство и потеря концентрации

Симптомы перетренированности у лыжников и других любителей интенсивных нагрузок, включая силовые упражнения и ВИИТ, нередко проявляются в виде расстройства симпатической нервной системы, вызывающего повышенную возбудимость, обеспокоенность и неспособность сконцентрировать внимание.

Когда такое случается, восстановление организма проходит еще тяжелее и занимает больше времени, чем обычно. Не стоит недооценивать спокойный отдых и здоровый сон — они обеспечивают улучшение результатов тренировки.

признаков перетренированности во время бега

  1. расширенная болезненность мышц
  2. более медленное и менее полное восстановление
  3. ноги кажутся тяжелыми и усталыми
  4. стойкая усталость
  5. повышенная раздражительность и капризность
  6. депрессивные настроения
  7. потеря мотивации
  8. изменения аппетита (более или менее)
  9. снижение производительности
  10. проблемы с засыпанием и сном
  11. повышенная потребность во сне
  12. повышенная частота пульса в состоянии покоя

Если вы заметили пять или более из этих симптомов беговой перетренированности, попробуйте сделать 10-дневный перерыв в тренировках. Вы также можете подумать о том, можете ли вы оптимизировать свой план тренировок с точки зрения времени восстановления.

Опасность

В какой-то момент механизмы восстановления организма настолько нагружены, что перестают функционировать должным образом. Под удар попадает вся эндокринная система вместе со щитовидкой, гипофизом и надпочечниками.

По мнению спортивных врачей, наибольшая опасность кроется в расстройстве вегетативной нервной системы с логичными нарушениями функций пищеварения и кровообращения. А так же в гормональных сбоях, в частности, в выработке при стрессе кортизола и адреналина, регуляция которых дестабилизируется настолько, что может приводит к аутоиммунным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Травмирование — это тоже естественное развитие событий и хорошо, если оно выполнит роль предохранителя и случится до того, как начнутся более серьезные проблемы.

Симптомы перетренированности у детей.

Существует множество симптомов перетренированности юных футболистов, среди которых: усталость, напряжение, снижение производительности, рост травматизма, снижение массы тела, повышение артериального давления, упадок сил, снижение выносливости, снижение максимальной частоты сердечных сокращений, аллергические реакции и многое другое. Некоторые из них очень легко распознать, некоторые почти невозможно. Вот первые 5 явных признаков перетренированности.

1. Отсутствие мотивации

Спортсмен растерял весь драйв и мотивацию для тренировок, перестал активно играть и стараться? Его тело подсказывает, что пора отдохнуть и восстановиться, потому что он слишком много занимается.

У всех нас бывают периоды, когда нет желания тренироваться. Но если проходят дни, недели, а ребёнок все еще не хочет иметь ничего общего с футболом, пришло время отдохнуть.

Читайте также:  ТОП-38 тиров в Москве, где можно пострелять из боевого оружия!

2. Сильная боль после интенсивных тренировок

Часто здесь кроется проблема в неправильной диете. Но, если в период интенсивных тренировок, ваш ребёнок ест достаточно, новые еще чувствует сильную боль после них, это может быть сигналом перетренированности. Боль может быть сильнее обычной крепатуры после тренировок, и длится на несколько дней дольше.

3. Проблемы с концентрацией и повышенная возбудимость

Чаще всего встречается у тех, кто тренируется с повышенной интенсивностью (две тренировки в день, к примеру). Симпатическая нервная система испытывает перегрузки, что приводит к повышенной возбудимости, беспокойству и неспособности сосредоточиться.

Симптомы перетренированности у детей.

Повышенная возбудимость еще больше усложняет восстановление, так как невозможно переоценить пользу сна для восстановления организма и роста мышечной ткани.

4. Чувство вялости в течение дня

Еще один признак перетренированности симпатической нервной системы. Опять же, снижение уровня тестостерона и повышение уровня кортизола, в некоторых случаях вызывает изнурительную усталость, которую можно спутать с простудой.

Обычно я рекомендую непродолжительные интенсивные тренировки из-за негативного влияния длительных тренировок на выносливость. То, что вы физически способны пробегать 10 или более километров каждую неделю, еще не значит, что вам нужно это делать.

5. Ребёнок стал часто болеть

Обычно причиной этого является недостаток сна, плохое питание, нехватка физической активности и психический стресс. Если все это не про вашего юного футболиста, и все же он часто болеет, вполне возможно, причина в его перетренированности.

Несложно игнорировать насморк и легкий кашель по утрам или в течение дня, но старайтесь присмотреться внимательнее к здоровью своего ребёнка. Эти незначительные симптомы могут указывать на проблемы с иммунной системой из-за возросшей нагрузки во время тренировок.

Польза препаратов Пустырник П, Валериана П и Нерво-Вит для устранения перетренированности

Для нормализации работы ЦНС на фоне состояния перетренированности спортсмену поможет правильное восстановление после соревновательного периода. Следует правильно организовать свой рацион питания, а также принимать добавки растительного происхождения. Научно доказано, что приём таких препаратов как «Пустырник-П», «Валериана-П» и «Нерво-Вит» улучшают мозговую активность спортсмена и предотвращают отрицательное воздействие стрессовых факторов на организм, которые, как правило, связаны у спортсменов с развитием перетренированности.

Профилактические меры

Сбой в работе организма, который может привести к срыву планов и разрушению графика тренировок, для многих спортсменов недопустим. Не самыми приятными эти ощущения будут и для любителей. Ответ на вопрос как избежать перетренированности кроется в выполнении ряда профилактических мер.

Необходимо не забывать о том, что мышцы растут именно после восстановления. Очень часто новички допускают ошибку, считая, что без боли нет результата. Этот совет подойдет опытным атлетам, которые давно тренируются. Они понимают свое тело и умеют прислушиваться к ощущениям. Новичкам же лучше вначале научиться войти в этот новый для себя режим. Необходимо пить достаточное количество жидкости. Тренировки приводят к разгону метаболизма в организме. Без воды он не будет возможен. Нормальному взрослому человеку в день нужно пить 2 – 3 л жидкости. При ускоренных обменных процессах этот объем может незначительно вырасти. Питание должно содержать достаточное количество питательных веществ, обеспечивая незначительный избыток калорий Кроме калорийности нужно обратить внимание на наличие микроэлементов и витаминов. Количество белка при массонаборе является ключевым фактором Необходимо не забывать о дополнительном спортпите, например, о таких источниках, как BCAA во время тренировки. График тренировок должен соответствовать индивидуальным возможностям организма

Особенно это важно применительно к бодибилдингу. Не стоит брать под копирку программы известных спортсменов

Они могут выдерживать большие нагрузки во многом благодаря употреблению гормональных препаратов. Новичкам стоит обратиться к помощи тренеров на начальном этапе. Очень важна процедуры релаксации после тренировки, называемая заминкой. Она помогает восстановлению не только мышечной ткани, но и способствуют расслаблению нервной системы. Избегать массаж тоже не стоит. Он помогает более быстрому избавлению от отеков после тренировки. Контрастные души стимулируют работу иммунной системы.

Читайте также:  Как выбрать моточерепаху для кросса или городских условий

Не стоит воспринимать свое тело как абстрактный механизм. В случае поломки тут нельзя будет просто взять и заменить сломавшийся винтик. Человеческое тело неотъемлемо от субъекта, в связи, с чем следует подходить очень чутко к тренировочному процессу. Любая поломка отразится на состоянии тренирующегося. Это не будет нечто отстраненное. С состоянием перетренированности придется жить. Чтобы не допустить подобных ошибок, делать все нужно постепенно, прислушиваясь на каждом этапе к своим ощущениям.

Перетренированность: признаки, симптомы, как лечить и избежать

Перетренированность ― распространенная проблема. Многие считают, что к ней приводят больше пяти тренировок в неделю, превышение 12-ти подходов на тренировке, тренировки на все тело, на две крупные мышечные группы…

Существует огромное количество программ тренировок: от классического трехдневного сплита до тренировок одной мышечной группы 5 раз в неделю. Некоторые спортсмены и вовсе тренируются по два раза в день 5–6 дней в неделю!

Совет!

Так откуда вы можете знать, что именно ведет к перетренированности? Однозначного ответа здесь нет. Все мы разные, и наши организмы реагируют на нагрузку также различно.

Это означает, что вы тренируетесь слишком усердно, не получая достаточного восстановления. В 99 % случаев именно это становится причиной перетренированности. Однако следует учитывать и другие факторы, например диету.

Симптомы перетренированности

  1. Вы не становитесь больше (перестаете набирать мышечную массу).
  2. У вас мало энергии в самом начале тренировки.
  3. Ваши мышцы болят вплоть до следующей тренировки.
  4. У вас плохой сон.
  5. У вас нехватка энергии в течение дня.
  6. У вас возникает депрессия и тревожность (в наиболее запущенных случаях).

Как связаны питание и перетренированность?

Количество потребляемых калорий, воды и углеводов влияют на ваше восстановление. Иначе организму сложно восстанавливать мышечную ткань после тренировок.

Не менее важны и ненасыщенные жиры, а также протеин.

Диета является предпосылкой перетренированности только в экстремальных условиях, например во время сушки при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу или же при быстрой сгонке веса.

Как распознать перетренированность?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: если у вас есть какие-либо симптомы, то, скорее всего, вы перетренировываетесь.

Но вот не самый очевидный симптом ― остановка мышечного роста. Обычно это состояние называется «плато». Плато возникает, когда вы не замечаете прироста мышечной массы или силы, хотя тренируетесь как обычно.

Полезная статья: «Сколько нужно отдыхать между подходами и упражнениями?»

Зачастую как раз она и приводит к перетренированности. Большее количество подходов не приведет к большему набору мышечной массы.

Что нужно делать при перетренированности?

Перед тем, как начать составлять программу тренировок, возьмите неделю отдыха. Серьезно. Просто не тренируйтесь в течение недели!

Следующее, что нужно сделать ― пересмотреть свой режим дня. Обратите внимание на следующие вещи.

  1. Сколько у вас свободного времени.
  2. Сколько времени вам требуется для отдыха.
  3. Какая у вас работа? Подвижная или сидячая? Сколько длится ваш рабочий день? От этого зависит, сколько энергии вам нужно для тренировки.
  4. Каков ваш уровень физической подготовки? Будьте откровенны с собой.
  5. Каковы ваши спортивные цели?

Что-то из этого вы с легкостью можете изменить, например, диету и время отдыха. Работу и другие важные вещи ― нет. То, чем вы занимаетесь в течение дня, влияет на ваш тренировочный процесс.

Например, если вы работаете строителем, ваша рабочая смена длится 8–10 часов и при этом вы тренируетесь по 5 раз в неделю― скорее всего, вы покажете весьма скромные результаты. Интенсивность будет низкой, так как у вас нет энергии.

Однако результаты могут улучшиться, если вы перейдете на трехдневный сплит.

Важно понимать, что качество важнее, чем количество. Лучше сделать 6 подходов с идеальной техникой, чем 12 с плохой. В идеале вам нужно подобрать программу тренировок, предусматривающую достаточное время для отдыха, вписывающуюся в ваш график и подходящую для поставленных вами целей. Думайте не о том, сколько времени вы проводите в тренажерном зале, а о том, как вы его проводите.

Как избежать перетренированности?

На самом деле избежать перетренированности несложно, если придерживаться следующих принципов.

  1. Качество работы важнее ее количества.
  2. Потребляйте больше белка и сложных углеводов.
  3. Полноценно отдыхайте между тренировками.