Кайтсерфинг для новичков: ТОП-5 лучших мест, где можно научиться

Скайсёрфинг — прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении — относительно молодой вид парашютного спорта.

Серфинг: показания и противопоказания

Занятия серфингом сегодня доступны каждому желающему. На пляжах Америки, Азии, Австралии, Африки и Европы существуют специальные школы для серфингистов. Группы учеников набираются в соответствие с возрастом и опытностью. Если вы никогда не стояли на доске для серфинга, то следует записываться в группу для новичков, которые учатся технике катания на маленьких волнах под присмотром опытного тренера.

Несмотря на всю привлекательность этого вида развлечения, необходимо подумать: нет ли у вас проблем со здоровьем, которые могут стать противопоказанием к серфингу. Например, при повышенной температуре тела, головокружении, чувстве общей слабости, проблемах с вестибулярным аппаратом серфингом заниматься нельзя. Если в состоянии здоровья не наблюдается серьезных отклонений, то этот вид спорта может стать отличной возможность укрепить мышцы тела, закалить организм, повысить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от депрессии.

Скайсёрфинг

Скайсёрфинг — прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении — относительно молодой вид парашютного спорта.

За короткий срок получил бурное развитие. Человек, делающий различные фигуры в воздухе с доской широкой закруглённой лыжей, похожей на сноуборд, называется лыжником. Аэродинамика лыжника сильно отличается от простого свободного падения при прыжке с парашютом, поэтому прыжки с лыжей считаются практически другим видом спорта.

В кино и рекламе эпизоды со скайсёрфингом используются для создания впечатления стремительности, экстрима, предельных человеческих возможностей, скорости и лёгкости свободного полета. Привлекаемая команда обычно состоит из двух человек — лыжника и оператора. Делая каждый свою работу, лыжник и оператор не забывают и о взаимодействии друг с другом. Вертикальная скорость падения составляет примерно 230 километров в час

Читайте также:  Болит колено после бега — что делать в таком случае?

Скайсёрфинг — экстремальный и достаточно опасный спорт. В свободном полёте могут сложиться непредвиденные обстоятельства. Чтобы лыжа не мешала в аварийных ситуациях, существует механизм её отцепки.

Основная информация о кайтсерфинге

Первые документальные описания случаев передвижения с помощью воздушного змея датируются XIX веком. Моряк Джордж Покок использовал их на морских судах. В то время существовал налог на «лошадиные силы» и с помощью такого приспособления можно было снизить затраты. Однако большой популярности он не обрел и его использовали только в крайних ситуациях. Постепенно такой необычный способ передвижения начали использовать не только на водных просторах. К воздушному змею стали цеплять лыжи, сани, коньки. Это позволяло одновременно экономить на топливе и не терять в скорости при перемещении. В 1996 году благодаря стараниям Лэрдо Хэмилтона и Маню Бертена кайтсерфинг начал восприниматься как один из видов водного спорта и способов активного отдыха.

Экипировка

Для занятия данным видом спорта важно подобрать необходимое оборудование. Оно включает в себя:

  • воздушный змей или кайт с полным комплектом строп;
  • защитная экипировка в виде шлема, спасательного жилета и резиновых перчаток;
  • правильно подобранный гидрокостюм;
  • нож для аварийного срезания строп;
  • доска для кайтсерфинга.

В зависимости от погодных условий, места занятия и умений человека оборудование может отличаться. Необходимо иметь в виду, что существует несколько видов кайтов, которые имеют разную форму купола. В зависимости от нее, управлять змеем нужно по-разному. Все это важно учитывать, чтобы избежать травм и в полной мере насладиться острыми впечатлениями.

Страховка

Это очень травмоопасный вид спорта. Прежде чем приступить к его изучению, необходимо досконально проверить свое здоровье и оформить медицинскую страховку. Стандартного страхового полиса не хватит. Нужно подобрать такой вариант, который будет гарантировать как можно более полную защиту от физических повреждений. Если обучение планируется проводить заграницей, нужно согласовать свою страховку с общепринятым страховым полисом этой страны и дополнить ее необходимыми уточнениями.

Читайте также:  Виды походов: спортивные, трекинг, хайкинг

Где учиться?

Что бы вам ни говорили, настоятельно советуем учиться пилотированию именно на воде. Да, это холоднее и не так круто смотрится со стороны. Но пропахать собой траншею все же хуже. И травмы там будут куда заметнее, чем мокрые волосы или уплывшие очки: не одно колено полегло на таком обучении, не дав ученикам дойти даже до попыток встать на доску.

Также не стоит сразу ехать во Вьетнам или другие места с большими волнами. Это как учиться водить на «Жигулях»: страшно, сложно, неудобно, но потом можно управлять хоть звездолетом без инструкции.

В остальном подойдет любое место, где дует и есть приличные школы со своей спасательной лодкой. Идеально учиться в Египте или вообще на кайт-сафари в Красном море. Близко, сравнительно недорого с точки зрения проживания и максимально обжито нашими катающимися соотечественниками.

Где учиться?

Есть хорошие споты в Благовещенке, Ейске и даже в Ярославской области — например, знаменитое Плещеево озеро. Но тут с ветром нет никаких гарантий. Под ваш отпуск он подстраиваться точно не станет, у него свои планы.

Многое о нашем ветре говорит тот факт, что в кайтинге существует понятие «русский старт». Он считается очень опасным, поскольку кайт поднимается из зоны максимальной тяги. Но в Ейске, например, ему учат в первую очередь (это последний шанс поднять кайт, когда ветер совсем скисает).

Просто учитывайте, что можно две недели полировать планку зубами на рваном или нестабильном ветру — и так ничему и не научиться, кроме самоспасения и «русского старта». Или за неделю в Египте или Марокко, где дует всегда, освоить всё необходимое и даже зачем-то получить кайтерский паспорт IKO, без которого иногда не дают оборудование на прокат.

Читайте также:  Как научить ребенка кататься на велосипеде?