Пауэрлифтинг — что это такое за вид спорта

Кичайкина, Н.Б. Периферические механизмы организации движения в изучении техники приседания со штангой в пауэрлифтинге /Н.Б. Кичайкина, А.В. Самсонова, Г.А. Самсонов //Труды кафедры биомеханики Университета им. П.Ф. Лесгафта.- Вып. 5.– СПб, 2011.- С. 42-65.

Историческая справка

В результате изучения проблемы классификации физических упражнений в области физического воспитания и спорта наметились некоторые общие признаки, составляющие основу классификации физических упражнений:

  1. С целью развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и др. — (Н. Озолин, 1949; В. Дьячков, 1950, 1955, 1967; В. Кузнецов, 1975 и др. ).

  2. Учет формы физического движения по системе близости к соревновательному упражнению (В. Фарфель, 1969; В. Кузнецов, 1975).

  3. Воздействие на двигательные звенья; плечевой пояс и руки, ноги, туловище, тотальное воздействие (Л, Иванова, Ю. Паршигин, 1973).

  4. Классификация упражнений по интенсивности нагрузок (по энерготратам – Н. Саксонов, 1969; М. Годик, 1978). Классификация по относительной мощности работы (действительно только для физических упражнений циклического характера – В. Фарфель, 1949). *

Предпринята попытка (А. Черняк, М. Гисин, 1977; А. Черняк, С. Качаев, 1978) классификации физических упражнений с целью анализа тренировочных нагрузок на ЭВМ.

Авторы пришли к выводу, что ЭВМ может выступать в качестве вспомогательного механизма при управлении тренировочным процессом.

Специалисты тяжелой атлетики давно уже разработали эту тему. Одним из первых сделал попытку систематизировать упражнения Н. И. Лучкин в своем учебнике для институтов физической культуры «Тяжелая атлетика» изданном в 1956 году. Далее не было не одного учебного пособия по тяжелой атлетике, в котором бы не опубликовывались материалы по систематике, классификации и терминалогии тяжелой атлетики: А. И. Фаломеев, 1962, 1981; М. П. Михайлюк,1965; А. К. Самусевич, 1967; А. Н. Воробьёв, 1967, 1972, 1981,1988; А. С. Медведев, 1981, 1985, 1986.

Н. П. Лапутин в своей книге «Специальные упражнения тяжелоатлета» в 1973 году систематезировал и проанализировал специальные и вспомогательные упражнения применяемые в тяжёлой атлетике.

Не смотря на большой поток методической литературы по пауэрлифтингу, зарубежных и отечественных авторов, я не смог найти не одной журнальной статьи или главы книги посвященной классификации и терминологии упражнений применяемых в пауэрлифтинге. За исключением статьи доктора педагогических наук А. С. Медведева и аспиранта Я. Якубенко: «Класификация упражнений, применяемых в тренировочном процессе в силовом троеборье» в журнале «Олимп» №2 1997 года. /12/

В этой статье авторы первыми сделали попытку классифицировать упражнения, применяемые в тренировочном процессе в пауэрлифтинге и предложили схему ранжирования основных и дополнительных упражнений силового троеборья. /12/

* При изложении этого раздела был привлечен материал доктора педагогических наук, профессора А. С. Медведева по книге «Основы спортивной техники, планирование и построение тренировки тяжелоатлетов высших спортивных разрядов», г.

Жим штанги лежа на горизонтальной скамье.

Данное упражнение условно можно разбить на четыре фазы:

  1. Опускание штанги к груди. В работе участвуют: передние пучки дельтовидных мышц, большая грудная мышца, трицепсы.

  2. Удержание снаряда на груди. Усилие создают те же самые мышцы.

  3. Срыв штанги с груди. На этом этапе к усилию передних пучков дельтовидных мышц, трицепсов и больших грудных мышц добавляется усилие широчайших мышц спины.

  4. Дожим. На этом этапе из работы исключаются широчайшие мышцы спины и большие грудные мышцы, поэтому усилие создают передние пучки дельтовидных мышц и трицепсы.

(для сравнения толчок с груди в тяжелой атлетике длится в среднем 0,25 -0,35сек. В пауэрлифтинге жим занимает от 1,8 сек)

На всех этапах движение выполняется медленно (относительно скоростных видов спорта), следовательно, усилие могут создавать как БМВ, так и ММВ.

Польза и вред пауэрлифтинга

Перед тем, как оценивать преимущества и недостатки этого вида спорта, я хочу внести небольшую ясность и понимание. Пауэрлифтниг – это спорт, в котором всё сводится к развитию мышечной массы и силы. От этого будет зависеть то, как вы оцениваете плюсы и минусы дисциплины.

К основным и наиболее важным преимуществам спорта я отношу:

  • Максимальное развитие силы.
  • Развитие внушительных мышечных объемов.
  • Четко сформированные цели.
  • Воспитание дисциплинированности в спорте.
  • Идеальное освоение техники выполнения упражнений.
  • Весомость рекордов и достижений.

Несмотря на огромное внимание и популяризацию спорта, он считается узко специализированным. На любительском уровне даже бодибилдинг предлагает больше возможностей и это часто приписывают к минусам пауэрлифтинга. Среди главных недостатков:

  • Развитие предельной силы исключает тренировку выносливости, мобильности, координации и тд.
  • Внешний вид атлетов играет второстепенную роль.
  • Большие риски травмироваться. Для детей и подростков к рискам добавляется излишняя осевая нагрузка на позвоночник.
  • Узкая специализация (делая преимущественно тяги, приседы и жимы, вы будете сильны только в этих движениях).
  • Необходимость знаний в областях биомеханики, физиологии и тд.

Сразу хочу разочаровать тех, кто воспринимает пауэрлифтинг так же, как и обычные занятия в тренажерных залах. Просто тренируясь со штангой и делая какие-то программки из интернета, вы вряд ли сможете серьезно прогрессировать в этом спорте.

Придется либо искать квалифицированного тренера (не инструктора из фитнес клубов, а именно тренера), который будет вести атлета. Придется читать книги и интересоваться спортом с точки зрения науки, а не журналов. Речь идет о трудах Шейко, Селуянова и прочих известных специалистов. Немало полезных советов можно узнать в видео Павла Бадырова.

Тем не менее, став на путь лифтера, вы всегда будете знать, ради чего вы стараетесь и к чему стремитесь. Вознаграждением за это будут ваши личные рекорды и постоянное развитие, которое отслеживается на каждой тренировке.

Основные ошибки

Пауэрлифтинг – требовательный в техническом плане вид спорта. И присед – это довольно сложное упражнение. Спортсмены, недавно выбравшие пауэрлифтинг, допускают множество ошибок в приседе. Вот наиболее распространенные из них:

  • Высокое положение штанги на трапеции – это создаст дополнительный рычаг, который будет отклонять ваше тело от правильного положения.
  • Много лишних движений после взятия веса со стоек, как уже было сказано выше, это создает дополнительную утечку энергии тела.
  • Заваливание корпуса вперед – это случается из-за отсутствия нужного уровня гибкости или при слабых мышцах нижней части спины.
  • Колени сгибаются первыми. Первым должен отводиться назад таз.
  • Присед совершается на недостаточную глубину.
  • При подъеме колени уходят вовнутрь – такое возможно в случае, когда приводящие и отводящие мышцы бедер развиты негармонично.
  • Слишком резкие движения: резкое опускание и толчок из нижнего положения. Данная ошибка нередко приводит к травмированию спортсмена.
  • Голова имеет слишком большой наклон вперед или назад. Вы должны смотреть исключительно прямо, это позволит держать спину ровно.
  • Чрезмерно узкая или широкая постановка рук на штанге. При узкой постановке значительно возрастает нагрузка на локтевые суставы, широкая постановка снижает уровень контроля над весом.

Если вы искорените все перечисленные ошибки, то ваша техника приседа значительно улучшится. А это повлечет за собой увеличение рабочих весов и снижение риска травмирования.

Тренировки в пауэрлифтинге

Тренировки пауэрлифтера не такие интересные, я бы даже сказал, они лишены динамики и очень монотонны. В них нет разнообразия подходов, методик и приемов, которые можно встретить у бодибилеров, но они имеют свою прелесть.

Тренировочный процесс пауэрлифтера состоит из двух-трех тренировок в неделю. Процесс тоже состоит из этапов – увеличение силы, работа на массу, укрепление связок и мышц, а также этап коррекции веса, который направлен на снижение веса для выступления в нужной весовой категории. Но не всегда все этапы нужны.

Тренировка состоит из трех-пяти упражнений. Каждое упражнение выполняется по 5-6 подходов, но с минимальным количеством повторов, в зависимости от схемы тренировки их количество может варьироваться от 5 до 1.

Если в бодибилдинге чаще всего работают с весом, составляющим примерно 70% и меньше от максимального веса спортивного снаряда, то в пауэрлифтинге спортсмены работают с весом 80-100% от максимального.

Часто в пауэрлифтинге используют методику пирамида или лесенка, в которой выполняют подходы с постоянным увеличением веса и снижением количества повторов. В пауэрлифтинге используют только базовые многосуставные упражнения и в редких случаях выполняют упражнения на отдельные мелкие мышцы, например, упражнения на бицепсы.

Также сами упражнения, тот же жим лежа, выполняется совершенно иначе, нежели в бодибилдинге. В пауэрлифтинге его делают в «мосту» — с прогибом в пояснице с поджатыми лопатками. Такой метод жима штанги позволяет выполнять его с использованием большего количество мышц и, соответственно, выжимать гораздо больший вес!

Что такое пауэрлифтинг

Уже с самого названия дисциплины становится ясно, что главной задачей атлетов является подъем тяжестей с максимальным весом. В отличие от строгнмена, в котором отмечается широкое разнообразие видов нагрузок, пауэрлифтинг включает только три соревновательных элемента:

  • Становая тяга.
  • Приседание со штангой.
  • Жим штанги лежа.

Часто встречается и второе название спорта – троеборье, хотя оно менее популярно.

Первые упоминания о силовом спорте встречаются еще до нашей эры, хотя современный пауэрлифтинг, как международная дисциплина, сформировался лишь в 1972 году прошлого столетия. Именно тогда была создана федерация IPF. Доступ к соревнованиям для девушек и женщин был официально разрешен в 1980 году. В России дисциплина получила официальный статус только к 1987 году.

Мнение эксперта

Артем Колесников

Хочу заметить, что тренировка лифтера и бодибилдера, несмотря на некоторую схожесть, отличается совершенно разными целями и подходом.

Это в первую очередь связано с соревновательным элементом. Чтобы выдать максимум возможностей и показать лучшие результаты, лифтеры подводят пик своей силовой подготовки к соревнованиям. В то же время, соревнования в бодибилдинге подразумевают устранение лишнего жира и вывод жидкости из организма (за несколько дней до турниров) для демонстрации рельефа каждой мышцы.

По своей сути, пауэрлифтинг максимально похож на тяжелую атлетику. В обеих дисциплинах спортсменам дается три попытки для взятия указанного веса. Результат в троеборье оценивается по сумме всех трех элементов: тяге, приседании и жиме лежа.

Сегодня все силовые рекорды так или иначе связаны именно с пауэрлифтингом, потому путь начинающего до соревнований может растянуться на многие годы. Тем не менее, даже занимаясь пауэрлифтингом на любительском уровне (для себя), вы получите массу преимуществ.

Что это за вид спорта — пауэрлифтинг

Образовав свою нишу, пауэрлифтинг не сразу остановился на классических упражнениях:

  1. Жим лёжа.
  2. Приседания.
  3. Тяга штанги.

Ведь эти движения не нагружали такую красивую мышцу, как бицепс. Поэтому в течение первых 20 лет, до 1964 года, соревнования по пауэрлифтингу включали разные дополнительные движения, как то:

  1. Жим штанги сидя из-за головы;
  2. Сгибание рук стоя со штангой;
  3. Сгибание рук сидя со штангой.

Последние два упражнения были ориентированы исключительно на двуглавую мышцу руки. Но постепенно стремление к силовой идентификации взяло верх, и с 1972 года, когда была создана Международная Федерация Пауэрлифтинга (IPF), на соревнованиях происходит борьба только в трёх базовых движениях.

Физиология пауэрлифтера и экипировка

Как бы не старался человек, он не сможет превзойти в силе слона – масштаб не тот. Поэтому после резкого взлёта официально зарегистрированных рекордов, дальнейшая борьба стала происходить уже не только благодаря физиологии человека, но и за счёт проработки техники движений, развития спортивной фармакологии и появлению специально экипировки.

Технику выполнения упражнений стандартизировали с допуском небольших вариаций. Например, тяга штанги разрешена как хватом «Сумо» (ступни широко расставлены), так и классическим способом.

Использование фармакологических средств тоже было регламентировано, благодаря чёткому разделению гормональных препаратов, от обычных витаминов и природных стимуляторов.

А вот с экипировкой ситуация оказалась достаточно сложной. С одной стороны, использование эластичных бинтов и тяжелоатлетического пояса является необходимостью, обусловленной высокой травмоопасностью пауэрлифтинга. С другой стороны, размывалась грань между профилактикой травм и улучшением соревновательных показателей.

В настоящее время специфическая экипировка пауэрлифтера делится на две категории:

  1. Неподдерживающая: пояс штангиста, тяжелоатлетические напульсники.
  2. Усиливающая: эластичные бинты, майки и комбинезоны для жима, приседаний и тяги. При выполнении упражнения экипировка помогает вытолкнуть вес за счет накопленной в ней энергии сжатия.

Эффективность использования специальной экипировки заметна по результатам соревнований. В среднем, пауэрлифтер в экипировке показывает результат на 15% более высокий, чем без неё.

ВАЖНО: обратите внимание, что если спортсмен поднимает 100 кг, то 15% всего лишь 15 килограмм. А если результат в движении приближается к 500 кг, то эти же 15% уже становятся 75 кг.

Для того чтобы предоставить возможность пауэрлифтерам выступать в нравящимся им стиле, в рамках одной федерации IPF, формировались разные дивизионы: экипировочный IPF и безэкипировочный IPF. Это самая авторитетная федерация, так как именно она представлена во всех международных спортивных ассоциациях и ассамблеях.

Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»

Следующая программа поможет вам увеличить свою силу. Она не является специальным гайдом тренировок в преддверии соревнований.

День 1: Приседание

  • Приседания — ЦИКЛ
  • Скоростные приседания — 8 сетов х 2 повторения
  • Упражнение «Доброе утро» — 3 сета
  • Становая тяга на прямых ногах — 3 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Пресс — 2 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»

День 2: Жим

Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Жим лежа — ЦИКЛ
  • Жим от плеч со штангой — 3 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Жим лежа узким хватом — 2 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Тяга Т-грифа — 3 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»

День 3: Становая тяга

Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Становая тяга — ЦИКЛ
  • Скоростная становая тяга — 8 сетов x 2 повторения
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Упражнение «Доброе утро» — 3 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Римская становая тяга — 3 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Пресс — 2 сета
Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»

День 4: Жим

Базовая программа пауэрлифтинга «Мышцы и Мускулы»
  • Скоростной жим лежа — 8 сетов х 3 повторения
  • Жим с двух досок — 3 сета
  • Жим гантелей над головой — 3 сета
  • Разгибание трицепса – 2 сета
  • Тяга Т-грифа — 3 сета

«Туринабол» в пауэрлифтинге и бодибилдинге

Это один из немногих анаболических стероидов, которые производятся только в форме таблеток. Инъекционного «Туринабола» не существует, и если атлету предлагают нечто подобное, то он должен быть готов, что под видом качественного препарата ему пытаются продать метан. Курс такого поддельного препарата закончится для атлета плачевно: задержка жидкости часто приводит к увеличению массы. Важно понимать, что цифры на весах увеличиваются не за счет мышечной массы, а за счет задержки жидкости.

«Туринабол» в пауэрлифтинге и бодибилдинге

Если атлету посчастливиться купить оригинальный «Туринабол», то он может рассчитывать на прирост чистой мышечной массы. Отзывы принимавших свидетельствуют о том, что за месяц рабочие веса вырастают в среднем на десять килограммов. В зависимости от специфики индивидуального тренинга эта цифра может быть больше или меньше.

Несмотря на свое сравнительно мягкое действие, «Туринабол» в равной мере может способствовать нарушению гормонального фона и провоцировать развитие гинекомастии. Оптимальная дозировка — одна-две таблетки в сутки на протяжении двух-трех месяцев. Женщины также часто используют этот препарат с целью добиться гипертрофии мышечной массы.

Читайте также:  Как выбрать первый рюкзак для похода в лес и горы