Подводная охота: инструкция для начинающих

Если в вас проснулся охотничий инстинкт или “наглый” карась оторвал на рыбалке любимую блесну и требуется немедленная сатисфакция, то ружьё для подводной охоты поможет осуществить желаемое.

Фридайвинг – это спокойствие и гармония

Содержание курса: 8 теоретических и практических занятий в бассейне.

  • физиология фридайвинга (мамиллярный рефлекс), адаптационные процедуры.
  • психологическая подготовка.
  • правильная вентиляция.
  • тренировочные упражнения (задержка дыхания в статике и динамике; техника вывешивания; навыки эффективного погружения и безопасного всплытия).

Стоимость обучения фридайвингу в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на этой странице. Также мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону +7 (812) 939-66-00.

Что такое прана

Прана — это источник энергии, источник жизни. Она не измерима никакими приборами, однако ее существование не подвергается никаким сомнениям. Прана существует во всем, что нас окружает. Прана существует во всей Вселенной, во всем живом в этом мире. Она является источником питания, она дает энергетические ресурсы для жизни.

Прану можно получить несколькими способами. Однако, наиболее простой способ ее добывания — вдох. Прежде, чем она начнет свою деятельность в организме, она проходит через все энергетические потоки. Заряд праны чрезвычайно важен, поскольку негативно окрашенная прана будет отдавать негативную энергию.

Что такое прана

В йоге практикуется задержка дыхания, поскольку считается, что данная практика позволяет накапливать энергетическую силу воздействия прана. На вдохе раскрываются легкие, что позволяет наполнить данной энергией все энергетические каналы. Причем важно выполнять движения диафрагмой, а не только легкими, поскольку, при участии живота, начинается вентиляция тех частей, которые не затрагиваются во время дыхания с помощью грудной клетки. Наилучшее восхождение прана происходит при движении животом.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Читайте также:  Особенности подводной охоты осенью и зимой

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Общие аспекты дыхания

Запомните основные моменты, которые соблюдаются в каждом стиле плавания:

  1. Выдох всегда выполняют в воду;
  2. Вдох делают ртом, а выдох носом и ртом;
  3. Дышать следует более мощно и интенсивно, нежели мы делаем это в жизни. Сила давления воды на грудную клетку намного выше, чем воздуха, поэтому выдыхать нужно всеми легкими, а вдыхать громко, так, чтобы слышать звук вдоха.
  4. Когда плаваешь, правильно дышать резко и быстро, чтобы жидкость не попала в носоглотку, а также, чтобы успеть за нужный цикл движений сделать вдох-выдох;
  5. Дышать следует ритмично, без пауз. Ни в коем случае не допускается задерживание дыхания. Вдох делают резко, а выдох на протяжении всей фазы нахождения лица в воде.
  6. Спортсмен должен идеально правильно выполнять технику движений выбранного стиля. Только в этом случае ему удастся добиться скоординированной работы всего тела.

Основные правила

  1. Предъявляются требования, которые распространяются на другие виды рыбной ловли, единственное различие в том, что орудия лова отличаются от “наземного” вылова рыбы. Применять разрешается только те приспособления, которые разрешены для этого вида охоты, а также не заниматься подводной рыбалкой во время нереста рыб. Кроме того, запрещается охота на “краснокнижные” породы рыб.
  2. Для того чтобы рыбачить по всем правилам, человек должен иметь при себе удостоверение “Подводный охотник РФ”, которое можно получить в отделение Федерации подводного рыболовства России — такое удостоверение даёт право участвовать в соревнованиях по подводной охоте.

Секреты мастеров

Правильность дыхания зависит не только от его ритмического узора. Значение имеют и части тела, задействованные в процессе. Во время обучения новички обычно стараются вдыхать и выдыхать только ртом. На это требуется меньше усилий и концентрации внимания. По мере привыкания и освоения техники пловцы начинают использовать другой способ, более верный и удобный в практическом смысле.

Мы уже выяснили, что вдох делают ртом (да иначе и не получится). Выдох под водой нужно начинать делать носом, постепенно подключая к нему и рот. Такой мощный выдох выталкивает из лёгких весь объем переработанного воздуха.

Сила дыхания в воде всегда больше, чем на суше. Телу приходится преодолевать давление толщи жидкости и работать в более интенсивном режиме. Когда пловец на повороте головы втягивает в лёгкие воздух, он поневоле слышит собственный вдох. Сначала это отвлекает, но со временем воспринимается как нечто естественное. Отработать эту технику поможет тренировка дыхания для плавания кролем, о которой пойдёт речь дальше.

Поднимать голову во время вдоха нельзя. Она должна лишь поворачиваться то в одну, то в другую сторону. Профессиональный спортсмен всегда использует двустороннее (по-научному — билатеральное) дыхание. Он поворачивает голову и вдыхает попеременно то в правую, то в левую сторону на каждый чётный/нечётный гребок. Новичкам не стоит увлекаться односторонним дыханием. Оно немного проще, но приводит к сутулости.

Ещё один важный момент: выдыхать нужно всеми лёгкими, тогда и вдох произойдёт естественней и проще. Начинающим спортсменам нужно понимать: процесс дыхания во время плавания кролем более интенсивный и ускоренный, чем на суше.

pH крови

Речь заходит о «pH», когда мы хотим определить кислотно-щелочной баланс жидкости. «Показатель pH» говорит о концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

Нормальный pH артериальной крови равен 7,4, тогда как в венозной крови он составляет примерно 7,35 из-за присутствия большего количества углекислого газа — отхода производства энергии, который образует углекислоту.

Взяв показатель pH крови 7,4 за норму, можно говорить об ацидозе, когда его значение опускается ниже 7,4, и об алкалозе в случаях, когда его значение превышает 7,4.

Главным эффектом ацидоза является подавление центральной нервной системы. Другое его важное последствие — увеличение частоты и глубины дыхания. Эффект алкалоза обратный: перевозбуждение нервной системы. Нервы становятся настолько легковозбудимыми, что задействуются автоматически и многократно даже при отсутствии обычных стимулирующих факторов. В результате возникает тетания — тонические спазмы мускулатуры наподобие судороги.

Особенности и принципы тренировок

Физическая нагрузка, восстановление и следующая за этим адаптация — это сильно зависящие друг от друга элементы. Тренировочный стимул немедленно вызывает биохимические и структуральные процессы адаптации, по этой причине всегда важно помнить о двух физиологических последствиях тренировки: «суперкомпенсации» и «синдроме адаптации». Первое явление является реакцией организма на стимул, происходящий из внешней среды, который в некоторой мере изменяет физиологическое равновесие в организме. Из-за такой реакции уравнивания необходимо, чтобы спортсмен тренировался со вполне определенной периодичностью, таким образом, чтобы в момент наибольшей производительности организма всегда проводилась последующая тренировка, в соответствии с тем самым принципом суперкомпенсации.

Слишком частые или слишком редкие тренировки не стимулируют организм, наоборот, улучшений не происходит, и могут даже возникнуть негативные последствия, которые приводят к ухудшению качества тренировок и, следовательно, результатов спортсмена.

Второе явление касается всех тех изменений, которые не исчезают в процессе восстановления, а сохраняются в следующие за тренировкой дни и значительно улучшают тренируемые качества. Такая адаптация может быть общей, то есть затрагивать все или большинство органов и систем, оказывая влияние на все тело; либо специфической, когда она касается в основном одной системы или отдела тела. Адаптация может также быть временной или долгосрочной. В первом случае она утрачивается по окончании действия стимула или вскоре после этого: примером тому является рефлекс погружения, который вызывает заметное снижение сердечного ритма во время погружения, но исчезает сразу после всплытия. Во втором случае, неточно называемом «стабильным», происходят длительные органические или функциональные изменения, являющиеся реакцией организма на повторяющиеся стимулы одинакового характера. Такой тип адаптации — это, по сути, то самое физиологическое явление, которого мы пытаемся добиться в процессе специальной физической подготовки, примером служит спортивная барикардия подводных охотников высокого уровня.

Читайте также:  Правильное питание при тренировках в тренажерном зале

Упражнения для задержки дыхания

После того как вы подготовились, можно выполнять пранаямы. Для начала лучше остановить выбор на более простых пранаямах, таких как Самавритти, или «квадратное» дыхание, и Анулома Вилома. На первых порах можно опустить задержку дыхания на выдохе и выполнять лишь Кумбхаку на вдохе. Это позволит вам подготовиться к более сложным пранаямам, и впоследствии вы сможете усложнить выполнение, делая обе Кумбхаки — на вдохе и на выдохе.

Из других пранаям можно включить Вилома и Удджайя, Сурья Бхедана и Чандра Бхедана пранаямы. При задержке дыхания лучше ориентироваться на классическую пропорцию 1:4:2 (1 — это вдох, 4 — задержка дыхания, 2 — выдох). За единицу счёта можно принять удары пульса или шаги, если вы выполняете пранаяму во время ходьбы.

Перед выполнением пранаям с Кумбхакой, лучше подготовить лёгкие, «провентилировав» их с помощью Бхастрики или подобных ей пранаям.

пранаяма, медитация, практика йоги, свобода

Для чего задержка дыхания в пранаяме

Важная роль Кумбхаки в пранаяме состоит в том, чтобы увеличить, перенаправить и перераспределить полученную на вдохе Прану в организме. Неслучайно йоги рекомендуют выполнять пранаяму в позах сидя на полу — таким образом вы направляете течение Праны из нижних центров в высшие, что активизирует их: энергия из нижних центров переходит в высшие. Вы сознательно регулируете поток Праны более эффективным образом, не давая ей оседать и застаиваться в низших чакрах.

Перераспределение энергии Праны

Теперь, когда энергия сосредоточена в высших отделах, ваше сознание начинает работать по-другому. Неслучайно практикующие пранаяму замечают, как меняются их интересы в жизни. Духовная сфера активирована, поэтому то, что раньше показалось бы чем-то умозрительным, лишённым связи с реальной жизнью, начинает выглядеть иначе — теперь оно по-настоящему интересует вас, а всё потому, что изменилось ваше понимание жизни и её ценностей. Если в прошлом ваше сознание центрировалось в области трёх нижних чакр, то после практики задержки дыхания в пранаяме вы заметили изменения в вашем психологическом состоянии и жизненных ценностях.

Этот эффект произошёл ещё и в результате одновременного выполнения практики медитации. Когда вы концентрируетесь на дыхании и работаете с Праной, ваш мозг наиболее эффективен. Открываются его неиспользованные возможности. Это ещё не сиддхи, но даже такие небольшие изменения укажут вам на то, до какой степени мы недооцениваем наши способности, считая аналитически приобретённое знание единственной надёжной опорой в жизни.

Вы поймёте, что человек может полагаться не только на логику, но и на то, что называют непосредственным знанием. Постепенно оно будет становиться для вас более доступным. Главное — практикуйте, и всё придёт. Но не усердствуйте в практике, эксплуатируя один лишь волевой фактор. Пусть вам понравится наблюдать за дыханием и учиться правильно выполнять Кумбхаку. Любите то, чем занимаетесь.

пранаяма, медитация, практика йоги, свобода