Лечение наркозависимости –  цена, методы, с чего начать?

Откровенно говоря, по некоторым данным созависимостью страдает 90% населения нашей планеты. И в случае химической зависимости созависимость проявляется особенно ярко.

Детоксикация в наркологическом центре «СтопНарко»

Наркологический центр «СтопНарко» в Санкт-Петербурге готов предоставить ряд квалифицированных услуг в области устранения абстиненции у наркозависимых лиц. Такое мероприятие способствует очищению организма, устранению ломки, а также восстановлению самочувствия пациента. Солевые наркоманы особенно тяжело переносят период абстиненции.

Детоксикация в наркологическом центре «СтопНарко»

Детоксикация в нашей клинике проходит в стационаре, в современных и хорошо оборудованных палатах, где каждый пациент будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Подбор препаратов для осуществляется по персональной схеме, а назначения происходят только после детального осмотра дипломированного нарколога.

Детоксикация в наркологическом центре «СтопНарко»

Как проявляется созависимость при наркозависимости?

Вот некоторые признаки, или симптомы созависимости:

  • крайне низкая самооценка;
  • высокая степень тревожности, хроническое состояние тревоги;
  • пренебрежение личными потребностями;
  • безудержное стремление контролировать зависимого;
  • неконтролируемые вспышки гнева и агрессивное поведение;
  • закрытость, замкнутость, трудности в общении;
  • апатия, плаксивость, депрессивные состояния;
  • психосоматические расстройства.

Чувства, которые созависимый испытывает постоянно, хронически — отчаяние и безысходность, вина и стыд, неуверенность, беспомощность и жалость к себе. Он зависим от мнения окружающих, от оценки даже не близко знакомых людей. Для него важно признание другими, что он хороший. Испытывает острую потребность в одобрении и похвале. Поэтому готов скрывать от других (как, впрочем, и от себя) серьезные проблемы в семье, или даже отрицать, преуменьшать.

По этой же причине родственник наркомана чувствует вину и стыд даже при мысли об удовлетворении личных потребностей. А всякого рода желания именуются капризом, эгоизмом, предательством по отношению к родному, хоть и наркоману. Не успев даже четко определиться, как эти желания тут же подавляются. Нет права жить для себя. Вообще! «Как же я могу думать о себе?! Разве я могу быть счастлива, когда близкий мне человек страдает?!»

Как побороть психологическую зависимость от наркотиков?

Для этого под каждого пациента врачом-наркологом выстраивается стратегия лечения, на базе диагностированных конфликтов личности, установок, окружения, психотипа, стажа употребления, причины употребления и множества других факторов. Наиболее успешной моделью лечения наркоманов является программа «12 шагов», которая в дополненном виде применяется в нашем центре.

Основной метод лечения зависимости от наркотиков – это психотерапия, которая включает в себя множество подходов, подбирающихся индивидуально, исходя из проблемной сферы личности. Человек проходит через этапы отрицания проблемы, принятия проблемы, работы над собой, работы над ошибками, через содействие и взаимодействие с другими. Семья наркомана также активно участвует в процессе восстановления личности. Всё, что происходит при личных консультациях с психологом – строго анонимно.

Основные методы психотерапии при лечении от наркотиков:

  • Гештальт-терапия и психодрамма

  • Арт-терапия

  • Аутотренинги

  • Психотерапевтическое сообщество (работа в группе)

  • Тренинги личностного роста

  • Стрессо-терапия

  • Семейные консультирования

Эффективность такого лечения наркозависимости трудно отрицать. Только немногие наркоманы, прошедшие полный курс, возвращаются к употреблению. Процент ремиссии очень высок более 80%. О том, как преображается человек можно судить по отзывам, рассказам на форумах и по реальным примерам из жизни. Бывшие пациенты реабилитации стараются поддерживать связь друг другом и своими врачами, что обеспечивает мощную мотивацию к здоровой жизни.

Скорость как наркотик – характеристика вещества

Наркотик «скорость» (кристаллы, соль, легалка) – что это за наркологическое вещество?

Читайте также:  Йога для начинающих: популярные комплексы упражнений на 15 минут

Кристаллы скорости относятся к синтетическим стимуляторам центральной нервной системы человека. В наркологии выделяют целый класс соединений амфетаминового ряда, в который включено множество подобных веществ, в том числе амфетамины и его производные: метамфетамин, эфедрин, катинон, экстази, МДМА и т.д. Все эти психоактивные вещества имеют свойство не только возбуждать ЦНС, но и оказывать наркотическое воздействие на зависимого.

  • Не можете уговорить на лечение ?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью. 8 (800) 333-20-07

Как избавиться от алкогольного эгрегора

Тем не менее, возможность отключения от эгрегоров есть всегда, вне зависимости от их сути и направленности. Однако, следует помнить, что чем больше у подобной энергоструктуры последователей — тем она сильнее. И поэтому она будет противостоять любым попыткам избавления от нее.

При этом отключаться необходимо не только самому алкоголику, но и его близким. Это связано с синдромом созависимости — своими страданиями они также подпитывают эгрегор.

Как избавиться от алкогольного эгрегора

Одним из самых простых методов, отвечающих на вопрос как сойти с алкогольного эгрегора будет его замена другой подобной сущностью. Недаром многие центры по лечению зависимостей связаны непосредственно с религиозными организациями. Это и есть прямой принцип избавления от подобной привязки. Тем не менее, далеко не всегда такое решение является лучшим.

Существует множество других, не менее полезных и позитивных энергетических структур. Например, каждая семья — имеет свой собственный, равно как и каждый народ или хобби. Главное в избавлении от такой привязки — это заполнение образовавшейся пустоты чем-то позитивным, например, эгрегором денег.

«Смертельный» кайф без наркотиков

Родители! Вы должны знать об этом. Предупрежден, значит, вооружен.

«Собачий кайф» («Космический ковбой», «На седьмом небе») или игра на удушение – способ получения сомнительной эйфории, распространенный среди современных детей и подростков.

«Смертельный» кайф без наркотиков

Для получения кайфа используется техника холотропного дыхания и особый метод затягивания веревки на шее, которую потом необходимо быстро снять. После временной гипоксии в мозг резко приливает кровь, и человек видит галлюцинации и испытывает состояние сильной эйфории. Да! Это – «кайф» без наркотиков! Но сколько жизней уже оказались на том самом «седьмом небе»!

Симптомы, по которым можно понять, что ваш ребенок «играет» на удушение:

  •  характерные синяки на шее (или след от веревки);
  •  частые обмороки;
  •  одышка;
  •  заторможенность;
  •  очень бледная кожа;
  •  «синяки» под глазами;
  •  стремление уединиться, остаться одному.

Другие сомнительные способы как достичь эйфории без наркотиков — это кратковременное пережимание сонной артерии или вызывание обморока, нажимая на грудную клетку стоящему у стены, ограничивая приток воздуха. Популярны среди школьников. Дети обычно собираются в группы, чтобы покайфовать таким образом.

«Смертельный» кайф без наркотиков

Даже, если эти «игры со смертью» не заканчиваются в её пользу, последствия для организма они имеют плачевные. Из-за постоянной нехватки кислорода в мозге развиваются необратимые изменения: снижение интеллекта, ухудшение памяти, резкая заторможенность, раздражительность и бессонница. Может развиться ишемический инсульт. Из-за кислородного голодания страдает и сердце.

Что такое алкогольная зависимость – стадии

Давайте для удобства и простоты выделим 3 группы.

Слегка пьющие — это люди которые пригубят рюмашку на празднике. Или выпьют 30 гр. если перемерзли и их будет передергивать от вкуса и запаха. Они могут также выпить на праздник. Реально на праздник! На 8 марта и на новый год, а не на день кавалериста и сантехника.

Часто пьющие – пьющие по всем праздникам. Отмечающие солнечное затмение и день рождения дяди Васи который жил в 1900 году на Урале и который приходится дальним родственником соседу Паши.

Они так же с удовольствием выпивают в пятницу вечером. Ну как же, это ведь конец недели. Такой повод! И они же все встречи с друзьями проводят за бокалом, не важно чего. Так типа веселее, а без бокала то и поговорить не о чем.

И сильно пьющие – это та категория людей, которую часто уже спасают близкие. Они не могут не пить. Пьют часто ежедневно и порой уходят в штопор, в запой. Не контролируют свои желания. Пьют с поводом и и без такового, иногда по инерции, по привычке. Не испытывают часто от этого удовольствия и вообще не задумываясь, зачем пьют.

Физиологические симптомы

На второй стадии алкоголизма признаки проявляются не только с психической, но и с физической стороны. Снижаются и сходят на нет защитные рефлексы:

  • аппетит (пища снижает токсичность алкоголя);
  • рвота (лишний алкоголь удаляется);
  • сон (препятствует попаданию в организм яда).

Причем эти рефлексы могут снижаться поэтапно в течение одной пьянки. Сначала пропадает аппетит, затем тошнота от передозировки, а потом начинается бессонница. Обычно если что-то из перечисленного проявляется, человек пугается и бросает пить на значительный промежуток времени. Однако защита от интоксикации делит людей на два типа. Первые отказываются от спиртных напитков совсем, вторые переходят на активную стадию развития болезни.

Опохмеление — самый характерный симптом развития алкоголизма. Как только человек чувствует необходимость в том, чтобы «подлечиться» с утра, можно говорить о болезни. Здорового человека после гулянки тошнит от вида спиртных напитков. Алкоголик стремится выпить чуть-чуть, чтобы стало легче, и ему действительно становится хорошо. Часто на этой почве формируется порочный круг: выпил — опохмелился — выпил.

Абстинентный синдром наблюдается только у алкоголиков. Проявляется на третьей стадии и может привести к летальному исходу. Это физическая зависимость от этанола, когда организм не может нормально функционировать без него, так как уже адаптировался. Алкоголь действует на центральную нервную систему и печень в первую очередь, и поражение этих органов приводит к сбою в работе тела. Симптомы: дрожь, потливость, сердцебиение и слабость. Повышается артериальное давление, начинается тахикардия. Судороги могут быть вплоть до эпилептических припадков. Начинаются алкогольные психозы, когда человек раздражается от невозможности получить свою дозу. Абстинентный синдром очень похож на ломку наркомана, под его действием пробуждается агрессивность.

У алкоголиков развивается толерантность — способность выпить много спиртного. На разных стадиях толерантность к алкоголю сначала высокая, затем максимальная (когда человек спокойно выпивает больше бутылки водки и не хмелеет), а потом низкая, когда тело уже не справляется с переработкой этанола. Ресурсы организма истощаются на последней стадии, и человек пьянеет от бокала вина. Ему уже не нужно много, чтобы впасть в бессознательное состояние.

Еще один тревожный симптом развивающегося алкоголизма — амнезия. Когда человек наутро не помнит, чем закончились посиделки или как они вообще проходили, это повод для тревоги. В обиходе алкогольная амнезия ассоциируется с шутками, но на деле всё серьезно. Значит, что нервная система перестала справляться с нагрузками, и она просто отключается в момент попадания алкоголя в организм. Тело работает на износ, и сознание не фиксирует детали окружающего мира.

Симптомы проявляются у всех по-разному. Внешне не всегда легко определить зависимость, особенно у женщин, которые часто продолжают следить за собой, вести активную социальную жизнь, но пьющих в одиночестве. Обращайте внимание на поведение, тремор рук, разговоры о спиртном, дозах и регулярности выпитого, снижение аппетита и нездоровый опухший вид по утрам. Хронический алкоголизм, его стадии и основные симптомы выдают себя с головой.

Читайте также:  Йога для спины и позвоночника, лечебная гимнастика и упражнения

Основные методы лечения зависимости

Существует несколько основных способов лечения наркозависимых людей.

Принудительная терапия

Помещение больного в специализированные учреждения и, в редких случаях, в монастыри способно помочь на начальном этапе. Но этого мало для излечения, необходимо желание самого зависимого.

В каких случаях возможна принудительная терапия:

  • по решению суда в рамках уголовных и административных дел при обнаружении факта употребления наркотиков;
  • по постановлению суда при предоставлении родными официального медицинского освидетельствования от нарколога;
  • при нахождении на лечении и нарушении рекомендаций или параллельном употреблении наркотических препаратов;
  • для несовершеннолетнего гражданина при наличии согласия законного представителя или одного из родителей.

Самая тяжелая форма наркотической зависимости – психическая, которая возникает при приеме любого вида наркотиков.

Принудительная терапия избавляет только от физической тяги, но в основном провоцирует усиление нежелания лечиться, подрывает доверие к близким людям, отправившим в специализированное учреждение, и провоцирует на протест путем совершения различных поступков, включая опасные для жизни.

Гипнотическое воздействие

Гипноз и иные манипуляции с сознанием и психикой являются по своей сути психической кодировкой.

Особенности таких методов:

  • внушение запрета на прием наркотических веществ и убеждение в обязательном ухудшении состояния при их употреблении с помощью различных психотерапевтических методов;
  • результативность такого кодирования напрямую зависит от квалификации психотерапевта, степени внушаемости человека, его информированности насчет таких способов воздействия, желания прекратить употреблять наркотические вещества.

Народные средства

Использование только нетрадиционной медицины малоэффективно в борьбе с зависимостью.

Настои и сборы из лекарственных растений способны:

  • улучшить очищение организма после употребления наркотиков;
  • восстановить сон и снизить негативные проявления со стороны нервной системы, особенно в период ломки;
  • помочь в восстановлении организма.

В самом главном – в борьбе с тягой на уровне физиологии и психики – травы не способны помочь. Им под силу только немного облегчить состоянии наркомана.

От любви до болезни – один шаг

На первый взгляд может показаться, что созависимость – не болезнь, а движение, вызванное любовью, благородством и самоотверженностью. Ведь нет ничего более естественного, чем стремление подчинить свою жизнь идеи излечения близкого человека.

Да, изначально созависимость выглядит как защита собственной психики и заболевшего родственника, как реакция на страдание близкого, как попытка выжить с новой проблемой, появившейся в семье. Но незаметно и достаточно быстро зависимость в семье становится образом жизни. Образуется некий замкнутый круг: родственники зависимого позволили ему повлиять на себя, на свое душевное состояние, уклад жизни, здоровье, поведение – и теперь сами пытаются постоянно влиять на него. Для созависимой семьи характерны давление, постоянный контроль, полная сосредоточенность на химически зависимом родственнике, полный отказ от собственной жизни. Родственники испытывают сложные чувства: вину и сдерживаемый гнев, приступы агрессии, ненависть к себе, попытки отрицать существующую проблему. Словом, все это очень похоже на то, что переживает сам химически зависимый. И следствия те же: заниженная самооценка, замкнутость, проблемы в общении, депрессивное поведение. Как жизнь химически зависимого зациклена на его пристрастии, так и жизнь его близких строится исключительно вокруг заболевшего родственника.

Члены созависимой семьи жертвенно отказываются от собственных потребностей во имя того, чтобы спасти близкого человека. На самом деле – для того, чтобы постоянно контролировать его поведение и управлять им. У них не остается собственных забот. Они всецело поглощены прегрешениями мужа, отца или ребенка. Особенно подвержены этому жены и матери. Казалось бы, что плохого в таком рвении, самопожертвовании ради любимого человека? Только то, что это – болезнь.