Медитация осознанности. Как научиться быть спокойным?

Знаменитый индийский духовный учитель писатель Амит Рэй, достигший совершенства в технике медитации под названием «випассана» когда-то изрек следующее:

Искусство сосредоточения

Как меняется мир, так могут меняться и техники медитации. Медитативные практики в первую очередь нацелены на обретения баланса и развитие осознанности, поэтому могут приобретать новые формы, чтобы удовлетворять запросы современного человека.

Согласно дзен-буддизму, основа медитации – это сосредоточение. Осознание себя в настоящем времени и месте. Практиковать можно и нужно не только в спокойной позе и с осознанным дыханием, а в повседневной жизни, в своем отношении к жизни. Неумение концентрироваться на своих ощущениях – распространенное явление. Кто-то живет прошлым и не может его отпустить, другой слишком обеспокоен будущем, не решая текущих задач. В итоге жизнь проходит мимо. Медитация дзен-буддизма призывает отдаваться полностью тому, что вы делаете, отбрасывая лишние мысли.

Такой подход обеспечивает нам:

  • Умение сосредотачиваться, хорошую концентрацию;
  • Повышенную продуктивность в работе;
  • Повышенную продуктивность в решении жизненных задач;
  • Легкий путь к определению приоритетов;
  • Умение жить здесь и сейчас и быть счастливым без работы с психологом;
  • Ощущение полноты жизни;
  • Повышение стрессоуствойчивости;
  • Осознание собственного предназначения.

Известное выражение «Когда вы едите – ешьте», которое принадлежит ментору дзен-буддизма Сюнpю Сyдзyки, описывает всю суть практики и в целом учения. Такая нестандартная медитация в повседневной жизни научит вас все дольше удерживать концентрацию, открывать для себя новые грани своих чувств. Живя «здесь и сейчас» вы действительно поймете, куда стоит двигаться, а что приносит лишь страдание, которое вы не замечали раньше, потому что отвлекались на мечты или суету.

Что бы вы не делали, делайте именно это. А во время физического труда, к которому можно отнести даже мытье посуды, если ваше сознание не будет витать где-то еще, вы почувствуете прилив сил и спокойствие, как это бывает после йоги или медитации – ваше сознание, ваш мозг отдыхают и преображаются.

Что это вообще такое, страшное и непонятное?

Для начала в двух словах скажу, что индийские философские школы делятся на ортодоксальные и неортодоксальные.

Ортодоксальные школы придерживаются философии «Вед». Я думаю о «Ведах» многие знают или по крайней мере что-то слышали.

Неортодоксальные школы не берут за основу «Веды». К таким школам относится, например, буддизм, основу которого составляет Бхагават-Гита.

Читайте также:  Содаршан Чакра Крийя

Эта статья расскажет о практике медитации ортодоксальной школы индийской философии, а именно — Веданты. В Веданте находят множество переплетений с буддизмом.

Итак, Веданта — это путь самопознания, целью которого является растождествление с мысленными привязанностями и концепциями, ограничивающими нашу осознанность.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Простыми словами: ум — не есть вы.

Мы привыкли думать, что ум и я есть одно и то же, одно целое и неделимое, однако это не является правдой. В таком понимании ума эта индийская философия схожа с буддизмом и также, в высокой степени, и с научными знаниями.

  • Тибетское учение Дзогчен
Что это вообще такое, страшное и непонятное?

Наш мозг представляет собой достаточно сложную структуру с огромным множеством нейронных сетей и связей, с миллиардами клеток, взаимодействующими между собой и знающими, как нужно действовать, куда, в какую область мозга подавать сигнал.

Здесь встает вопрос, а кто же управляет этими процессами, кто дирижер этого симфонического оркестра? Наука также задается такими вопросами, но ответ на них не найден до сих пор. Нет такого места в нашем мозгу или еще где-то, откуда было бы зарегистрировано управление всеми процессами.

Вопрос остается открытым.

Школа буддизма и Веданта отвечают по-своему на эти вопросы, но их суть такова, что мы и ум не есть одно и то же. Можно сказать, что осознание этого решает многие жизненные проблемы, разрушает ограничения и привязанности. Ну сами подумайте, когда вы понимаете что ваши проблемы в общем-то и не ваши, ваши переживания также не ваши, так чего тогда вообще переживать.

Медитация осознанности позволяет нам развить состояние наблюдателя, свидетеля, помогает нам ослабить отождествление с индивидуальным сознанием.

Практикуя медитацию по философии Веданты, мы учимся беспристрастно и спокойно наблюдать, осознавать все мысли и события, не оценивать их как плохие или хорошие, приятные или неприятные, вызывающие страдание или радость. Вы просто спокойно наблюдаете за деятельностью ума, никак не реагируя на возникающие мысли.

То есть вы будете учиться воспринимать ум или то место, откуда приходят наши мысли и куда они уходят, как нечто, что не является вами, как объект, за которым можно просто наблюдать. Вы не пытаетесь что-то изменить или как-то оценить, вы становитесь просто сторонним свидетелем.

Практик медитации очень много и все они могут применяться по разному и в различных местах. При глубоком понимании сути медитации и высоком уровне овладения медитативными техниками, можно медитировать и во время прогулки, и во время разговора, еды и так далее.

Читайте также:  5 самых сильных очищающих мантр для дома и сознания

Зачем нужна медитация

По данным Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов человек во всем мире страдает от беспокойства и тревожного расстройства. Но только небольшой процент из этих людей обращается за медицинской помощью. Впрочем, количество специалистов на душу населения, способных оказать соответствующую помощь, крайне ограничено.

Syda Productions

Однако у человечества есть проверенный способ борьбы с тревожным синдромом – медитация. И даже если вы не страдаете от тревожного расстройства, регулярная медитация поможет вам поддерживать свое ментальное здоровье, без которого невозможна нормальная, здоровая и продуктивная жизнь.

В мире существует многие и многие сотни различных медитативных практик; при этом некоторые из них представляют значительную сложность для освоения. Однако существуют техники медитации, которые настолько просты в усвоении, что ими может заняться буквально каждый – причем сделать это можно прямо сейчас. Однако это не означает, что у вас все тут же начнет получаться!

Поскольку практически каждая из этих практик, большинство из которых имеет многовековую историю, предназначена для достижения определенных целей, не стоит ожидать, что вы познаете все формы и методы медитации в кратчайший период своей жизни. Данная статья призвана ознакомить вас с основными принципами наиболее популярных форм медитации.

goceris

Ваша же задача заключается в том, чтобы из всего многообразия медитативных практик, выбрать ту технику медитации, которую изначально проще всего освоить, и которая ближе всего вам, как говорится, по духу. Доведите ее до совершенства, а затем можете начинать осваивать другие многочисленные техники, которые позволят вам довести до совершенства свой дух, разум и тело.

Как правильно медитировать

На самом деле, те медитации, которые вы видите на моем канале и,  скорее всего, активно практикуете, ― имеют мало общего с реальной практикой медитации, которая известна на протяжении тысяч лет.

В своей Школе «Сила в мысли» я использую два типа медитаций: активная медитация и медитация осознанности трансцендентная медитация.

Активная медитация

То, что мы делаем, когда хотим перепрограммировать свой разум, я бы назвала активной медитацией. Она сродни гипнозу или шаманскому танцу, когда человек входит в естественные трансовые состояния и с помощью измененного состояния сознания внедряет в подсознание нужную программу.

Это отличная практика для смены восприятия и управления реальностью. Через активные медитации мы можем многократно усиливать визуализацию, в короткий срок исполняя важные желания.

Медитация осознанности

Основным отличием медитации осознанности от активной медитации является то, что в ней вы учитесь возвращаться в момент «сейчас» и пребывать в нем.

Как правильно медитировать

Дело в том, что, размышляя о чемлибо и ведя непрерывный внутренний диалог, вы не находитесь здесь в настоящем. Вы либо в прошлом, либо в будущем.

Но, блуждая во времени, вы теряете способность творить собственную реальность. Эта способность становится доступной только в тот момент, когда вы останавливаете свою «мыслемешалку» и возвращаетесь в момент настоящего. 

Медитация осознанности никогда не выполняется под голос ведущего, но можно использовать музыку или звуки природы, хотя и это необязательно. Например, я часто практикую такую медитацию  без каких-либо специальных условий и подготовки, просто, что называется, в «гуще жизни», считая это высшим пилотажем.

Медитация осознанности критически необходима каждому, кто хочет стать творцом своей реальности. Если вы хотите управлять своей жизнью, то должны ясно понимать, как медитировать, и осознанно направлять свою судьбу в нужное русло тогда, когда вам это потребуется, а не от случая к случаю.

Подругому такую медитацию я бы назвала трансцендентной медитацией. Она непременно должна быть в арсенале каждого «волшебника».

По теме: Осознанность — ключ к жизни в равновесии

Читайте также:  Как сесть на шпагат? Руководство для начинающих

Как узнать, работает ли это?

Вначале вы можете почувствовать дискомфорт во время медитации. При сидении в течение 20 минут в одной позе ноги могут затекать, вы можете испытывать судороги. Медленная ходьба может вызвать чувство нетерпения или возбуждения, а в позе лежа вы просто можете заснуть. И наоборот, вы можете получить глубокие впечатления в первые несколько раз, а в последующие дни испытать разочарование, тщетно пытаясь повторить этот опыт. Расслабьтесь. Во время медитации вы не должны чувствовать необоснованную напряженность или физический дискомфорт. Если же это происходит, уменьшите продолжительность практики или смените позу (попробуйте медитировать не на ходу, а сидя, или не сидя, а стоя). Если это не сработает, вернитесь к добавлению нескольких минут медитации к вашей практике асан вместо того, чтобы придерживаться формальной практики. Через несколько дней попробуйте вернуться к вашей обычной практике медитации.

Если вы по-прежнему испытываете трудности с практикой медитации, вам может потребоваться руководство опытного учителя или поддержка группы, которая регулярно встречается, чтобы медитировать вместе. Практикуете ли вы самостоятельно, с учителем или в группе, показатель вашего прогресса – это чувство душевного спокойствия и физического комфорта, а также способность полного погружения в процесс.

Иллюстрации: Анастасия Леман