Питание по дошам традиционной индиской системы аюрведа

Баланс энергетических систем позволяет поддерживать не только психологическое состояние в норме, но и благотворно влиять на физиологическую составляющую. Дисбаланс сил ведет к потере равновесия, сбоям в работе многих систем организма, а также к идеальным условиям для патологических процессов.

Режим питания по Аюрведе

Согласно аюрведическому знанию, существует три типа конституции человека, которы носят названия вата, питта и капха. Они формирются из пяти элементов: эфира, земли, огня, воды и воздуха. В каждом из нас чего-то больше, чего-то меньше, поэтому мы все такие разные.

Проявляется это и в питании. Вы ведь замечали, что одни люди не могут похудеть, садясь на самые разнообразные диеты, в то время как другие, не прикладывая усилия, остаются стройными всю жизнь. Мы разберём, как определяет доша каждого человека и как, исходя из этого, следует питаться.

Для начала обратите внимание на график питания согласно конституции:

  • вата: завтрак — 8, обед — 11–12, ужин — 18;
  • питта: завтрак — 7:30, обед — 12, ужин — 18–19;
  • капха: завтрак — 7, обед — 12–13, ужин — 19–20.

При этом не следует перекусывать между приёмами пищи. Если вы голодны, можно перебить аппетит фруктом или сухофруктами, но не увлекайтесь. Между приёмами пищи должно проходить не менее двух часов.

Ваджикарана и причины ее расстройства

«Ваджи» в переводе с санскрита обозначает лошадь, «карана» – проявление. Таким образом, Ваджикарана, проявление лошадиной силы, – это область аюрведы, отвечающая за восстановление и сохранение репродуктивной функции. Эта наука не имеет аналогов с разделами традиционной медицины, – говорит Наталья Бондаренко, – она направлена на работу с теми людьми, у кого ухудшается качество спермы, или кто испытывает затруднения с получением и передачей сексуальной энергии. Ваджикарана также базируется на теории трех дош, каждой из которых отводится определенное место на энергетическом уровне.

Так, для ваты характерна энергия – прана, олицетворяющая собой жизненную силу воздуха. Доше питта соответствует энергия – теджас, элемент огня. Капха сочетается с энергией воды – оджас. А также в аюрведе выделяются семь дхат, отвечающие за функционирование энергий в теле. За функционирование половой системы отвечает седьмая дхата – шукра (сперма). Внутри этой репродуктивной жидкости заложена энергия рождения, а также творческая и эмоциональная потенция. Цель ваджикараны – достижение положительных изменений в сексуальных ощущениях, получение удовольствия, и за счет этого улучшение работы органов репродукции для зачатия здорового потомства.

Причины нарушения сексуальной энергии определяются с учетом дисбаланса праны, теджаса и оджаса. Основные предпосылки нехватки сексуальной силы, и как следствие неправильное перераспределение энергий в организме, следующие:

  • Неправильное питание. Неумение подбирать продукты в рационе. Избыток или недостаток пряного, горького, кислого или вяжущего вкусов.

  • Нервное или эмоциональное перенапряжение.

  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение.

  • Финансовые затруднения.

  • Переедание или изнуряющие диеты.

  • Физические и умственные нагрузки, а также переработка.

  • Общая усталость, слабость, недомогание.

  • Трудности в отношениях с сексуальным партнером.

В случаях мужского бесплодия аюрведа также советует обратить внимание на баланс энергий в теле, соблюдение определенных правил питания, согласно доше, а также избегать перегрева мужской половой железы. Не следует принимать горячую ванну, носить слишком тесное нижнее белье, избегать сидячего образа жизни, предпочитая занятия спортом. Согревающий эффект также дает употребление в пищу соленых и острых продуктов питания, злоупотребление курением и алкоголем.

Блюда и продукты для питта доши: что есть, а чего избегать

Прохладная пища лучше теплой или горячей

Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием. Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года. С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

Сытная и питательная пища лучше легкой

Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например). Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом — есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают. В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

Читайте также:  Хатха, виньяса и другие: как выбрать йогу

При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

Масло для питта доши

Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

Мягкая пища лучше «резкой»

К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину — они повышают питту, выводя ее из равновесия.

Характерные болезни для Питта доши

Аюрведа утверждает, что болезни, с которыми сталкивается человеческий организм, связаны с нарушением гармонии. Когда соотношение трех доши (Питта, Вата и Капха) выходит из равновесия, человек обнаруживает симптомы заболеваний. Характер болезни зависит от того, к какой конституции принадлежит индивид.

Если Питта утрачивает свое равновесие и подавляет другие доши, организм оказывается под пагубным влиянием огня. Питта доша приступает к самосожжению, что ведет к опасным для организма последствиям. Попадание желчи в не предназначенные для нее органы провоцирует воспалительные процессы и инфицирование.

В круг распространенных заболеваний, которые воздействуют на Питту доша входят:

  • аллергические высыпания;
  • ухудшение зрения (в сторону близорукости);
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • воспаление языка;
  • алопеция (потеря волос);
  • гастрит и группы болезней, которые связаны с повышением кислотности;
  • изжога;
  • язва;
  • геморрой;
  • дерматит;
  • гепатит С;
  • рвота желчью;
  • колит;
  • крапивница;
  • приступы лихорадки;
  • повышение давления;
  • акне;
  • мигрень;
  • увеличение щитовидной железы;
  • эпилепсия.

Протекание болезней

Дисбаланс дош – не единственная причина развития болезней. Аюрведа учитывает семь предпосылок, которые приводят к заболеваниям:

  • генетическая база;
  • врожденные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • получение травм – физиологических и психических;
  • влияние сезона – каждый сезон несет в себе астрологические воздействия, которые следует учитывать;
  • божественное участие (отсутствие здоровья объясняется проклятием, эпидемией или неподчинением);
  • естественное течение жизни.

Функционирование дош относится к одной предпосылке заболеваний – метаболической. Во всех остальных ситуациях главную роль играет человеческая карма.

Аюрведа насчитывает шесть этапов, которые проходит болезнь, когда овладевает телом:

  • накопление. Перевес одной из дош происходит постепенно – первое время у человека нет осознания дисгармонии. Преобладание Питта доши дает дискомфорт. К его проявлениям относятся горький привкус, жжение в желудке, повышенная раздражительность;
  • возбуждение. На этом этапе симптомы проявляются ярко. Организм не способен их игнорировать;
  • распространение. Без лечения, неуравновешенная энергия распространяет свое влияние на все органы в теле;
  • локализация. После распространения, доша находит уязвленную часть тела и негативно воздействует на нее. Слабой частью оказываются легкие, кишечник, печень, почки – в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • проявление. Симптомы болезни становятся очевидны;
  • специализация. Болезни, которые вызываются тремя дошами, бывают сходны. Отличаются детали их проявления. Исходя из преобладающей энергии, болезни делятся на виды.

Как сбалансировать

О дисбалансе Питта говорят такие признаки:

  • кожные воспаления;
  • покраснение глаз;
  • жжение в разных частях тела;
  • эпизодическая изжога;
  • гневливость.

Эти симптомы поначалу кажутся незначительными. Но если игнорировать их, здоровью будет нанесен серьезный ущерб. Ранняя «диагностика» нарушения равновесия помогает быстро избавиться от неприятных проявлений. Лечение производится такими методами:

  • соблюдение принципа противоположного;
  • поддержание распорядка питания;
  • употребление достаточного количества воды;
  • отказ от горячей, острой и соленой еды;
  • избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
Читайте также:  Кундалини-йога для начинающих: асаны, советы и отзывы

Аюрведа придерживается принципа, согласно которому подобное усиливается подобным. К примеру, в летние жаркие дни поедание горячих блюд со специями приведет к дисгармонии Питта доши. В результате человек станет раздражителен и столкнется с плохой реакцией ЖКТ. Дисбаланс, который наблюдается в окружающей среде, повышается, а не корректируется. Результат достигается за счет взаимообратного действия разных компонентов.

Чтобы не допустить подавления Питта доши, аюрведа предлагает:

  • отдавать предпочтение прохладной пище с нейтральным вкусом;
  • проводить больше времени в воде;
  • уделять время расслабленному отдыху в тишине и спокойствии.

Количество приемов пищи у людей с Питта доша зависит от силы агни – пищеварительного огня. В жаркие сезоны агни слабеет, а в холодные – усиливается. При высоких температурах, человеческий организм требует меньше еды. Его перенасыщение ведет к появлению дискомфорта или хронических заболеваний.

Конституция Питта доша предполагает два простых правила:

  • завтрак и ужин приходятся на время, когда солнце не находится в зените;
  • завтрак и ужин состоят из легких блюд, которые не содержат специй и остроты;
  • в полдень уровень агни самый высокий, потому обед не должен состоять из тяжелой и жирной пищи.

Употребление воды

Важность воды для организма подчеркивает аюрведа и все прочие системы медицины. Доши предполагают свои нормы пополнения «водных ресурсов». Для Питта доши ежедневная норма составляет от 4 до 6 стаканов воды. Помимо воды, в качестве утолителя жажды допускается применение и других жидкостей:

  • кокосовая вода;
  • огуречное молоко;
  • сок арбуза.

Аюрведа перечисляет ряд важных правил, которые соблюдаются при употреблении воды. К ним относятся:

  • вода выпивается в утренние часы натощак;
  • соблюдается оптимальная температура – целители советуют пить чуть теплую воду;
  • вода выпивается в положении стоя;
  • употребление жидкости происходит тогда, когда в ней чувствуется потребность;
  • вода не «заливается» в организм насильно.

Отказаться от солений, острых добавок и теплой еды невозможно. Речь идет о сокращении этих компонентов в повседневном меню людей с конституцией Питта доша. Питту необходимо сглаживать за счет нейтральных компонентов. К числу «умиротворяющих» продуктов относятся:

  • молоко;
  • йогурт;
  • масло гхи;
  • рис;
  • свежая кинза.

Питта доша не требует полного избегания солнца. Солнечные лучи необходимы человеческому организму. Но каждая из энергий обладает своей нормой «солнечных ванн». Подверженным раздражению лицам с конституцией Питта нужно считать часы, которые проводятся на солнцепеке. Специалисты по аюрведе дают следующие советы:

  • избегание солнечных лучей с 10:00 до 15:00;
  • отказ от занятий спортом в жару (или в душном помещении);
  • практика вечерних прогулок при лунном свете.

Дисбаланс

Дисбаланс питта доши выражается в агрессивности, ревности и вспыльчивости человека в эмоциональном плане. На физическом уровне могут появиться проблемы связанные с сильным горением пищеварительного огня (болезни крови, рвота, изжога, гастриты, проблемы с кожей).

В Аюрведе питта доши весьма стабильна в плане баланса, но ее выход из равновесия способен нанести серьезный урон здоровью.

Для нормализации состояния питта можно посоветовать:

  • отдых, так как из-за обилия энергии носители питта часто им пренебрегают;
  • создать вокруг побольше прохлады, ведь отклонения питта вызваны переизбытком агни;
  • усовершенствовать модель питания: – есть чаще, не переедать и делать акцент на полезные продукты;
  • свести на нет употребление искусственных стимуляторов;
  • избегать физического напряжения и перегрева.

В заключении стоит отметить, что питта связана с крупным количеством энергии, поэтому умеренность во всем или “золотая середина” позволит взаимодействовать с ней лучшим образом и избежать появления проблем.

Как сбалансировать

О дисбалансе Питта говорят такие признаки:

  • кожные воспаления;
  • покраснение глаз;
  • жжение в разных частях тела;
  • эпизодическая изжога;
  • гневливость.

Эти симптомы поначалу кажутся незначительными. Но если игнорировать их, здоровью будет нанесен серьезный ущерб. Ранняя «диагностика» нарушения равновесия помогает быстро избавиться от неприятных проявлений. Лечение производится такими методами:

  • соблюдение принципа противоположного;
  • поддержание распорядка питания;
  • употребление достаточного количества воды;
  • отказ от горячей, острой и соленой еды;
  • избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Соблюдение принципа противоположного

Аюрведа придерживается принципа, согласно которому подобное усиливается подобным. К примеру, в летние жаркие дни поедание горячих блюд со специями приведет к дисгармонии Питта доши. В результате человек станет раздражителен и столкнется с плохой реакцией ЖКТ. Дисбаланс, который наблюдается в окружающей среде, повышается, а не корректируется. Результат достигается за счет взаимообратного действия разных компонентов.

Чтобы не допустить подавления Питта доши, аюрведа предлагает:

  • отдавать предпочтение прохладной пище с нейтральным вкусом;
  • проводить больше времени в воде;
  • уделять время расслабленному отдыху в тишине и спокойствии.
Читайте также:  Дхирендра Брахмачари. Йога-сукшма-вьяяма П…

Следование распорядкам питания

Количество приемов пищи у людей с Питта доша зависит от силы агни – пищеварительного огня. В жаркие сезоны агни слабеет, а в холодные – усиливается. При высоких температурах, человеческий организм требует меньше еды. Его перенасыщение ведет к появлению дискомфорта или хронических заболеваний.

Конституция Питта доша предполагает два простых правила:

  • завтрак и ужин приходятся на время, когда солнце не находится в зените;
  • завтрак и ужин состоят из легких блюд, которые не содержат специй и остроты;
  • в полдень уровень агни самый высокий, потому обед не должен состоять из тяжелой и жирной пищи.

Употребление воды

Важность воды для организма подчеркивает аюрведа и все прочие системы медицины. Доши предполагают свои нормы пополнения «водных ресурсов». Для Питта доши ежедневная норма составляет от 4 до 6 стаканов воды. Помимо воды, в качестве утолителя жажды допускается применение и других жидкостей:

  • кокосовая вода;
  • огуречное молоко;
  • сок арбуза.

Аюрведа перечисляет ряд важных правил, которые соблюдаются при употреблении воды. К ним относятся:

  • вода выпивается в утренние часы натощак;
  • соблюдается оптимальная температура – целители советуют пить чуть теплую воду;
  • вода выпивается в положении стоя;
  • употребление жидкости происходит тогда, когда в ней чувствуется потребность;
  • вода не «заливается» в организм насильно.

Отказ от горячей, соленой и острой пищи

Отказаться от солений, острых добавок и теплой еды невозможно. Речь идет о сокращении этих компонентов в повседневном меню людей с конституцией Питта доша. Питту необходимо сглаживать за счет нейтральных компонентов. К числу «умиротворяющих» продуктов относятся:

  • молоко;
  • йогурт;
  • масло гхи;
  • рис;
  • свежая кинза.

Важно!

Фрукты и овощи позволяют сбалансировать вышедшую за свои пределы дошу Питта. Целители рекомендуют добавлять в пищу зелень на постоянной основе. Этот совет легко осуществить, а эффект от него достигается заметный.

Избегание солнечных лучей

Питта доша не требует полного избегания солнца. Солнечные лучи необходимы человеческому организму. Но каждая из энергий обладает своей нормой «солнечных ванн». Подверженным раздражению лицам с конституцией Питта нужно считать часы, которые проводятся на солнцепеке. Специалисты по аюрведе дают следующие советы:

  • избегание солнечных лучей с 10:00 до 15:00;
  • отказ от занятий спортом в жару (или в душном помещении);
  • практика вечерних прогулок при лунном свете.

Справка.

Если индивид с преобладанием Питта доши занимается йогой, ему полезны асаны, которые охлаждают организм. Йога и медитация снижают умственное и эмоциональное напряжение. Успокоить и уравновесить Питту способны и регулярные физические упражнения.

Питта доша: питание, которое лечит

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.